Евгений Шестаков

© Российская газета

ГеоМир

4055

20.01.2009, 14:52

Семь дней для сотворения мира

Израиль и ХАМАС объявили о своей победе.

Известие о прекращении военной операции в Газе вряд ли обрадовало жителей Сдерота. В этом небольшом израильском городке, расположенном практически на границе с сектором, последние лет пять живут по законам военного времени - с сиренами воздушной тревоги, бомбоубежищами и регулярными обстрелами.

В этом городе даже остановки общественного транспорта выглядят словно блиндажи времен Второй мировой: толстые стены из бетона, способные выдержать прямое попадание хамасовских ракет. Только после того, как израильская армия вошла в Газу, жители Сдерота облегченно вздохнули - появился шанс, что ракетные обстрелы прекратятся. В городской полиции существует импровизированный музей, где хранятся сотни обломков ракет, выпущенных с территории сектора. "У каждой военизированной группировки снаряды своего цвета - зеленые, красные, черные", - пояснили "РГ" представители полиции.

С холма, который возвышается над городом, Газа видна как на ладони. Под холмом блестит на солнце, убегая вдаль, полоска шоссе. Здесь еще израильская территория. Но буквально через несколько сотен метров чернеет поле в воронках, прорезанное траншеями. За ним - развалины жилых зданий. Из этих строений хамасовцы обстреливали израильский город. Время подлета ракеты к Сдероту составляло от 15 до 30 секунд. Теперь эту территорию контролирует израильская армия. Но она уходит.

В понедельник стало известно о выводе израильских войск из сектора. Местные СМИ утверждают, что это произойдет еще до инаугурации Обамы, намеченной на 20 января. При этом обе конфликтующие стороны торжественно объявили о своей победе. При всей парадоксальности ситуации это обстоит действительно так.

Перед предстоящими в Израиле парламентскими выборами премьер Эхуд Ольмерт сообщил об уничтожении значительной части арсеналов ХАМАС и некоторых наиболее одиозных лидеров организации. Такая победа в "мини-войне" с террором реабилитирует правительство за недостаточно эффективную военную кампанию в Ливане. И дает шанс сторонникам проправительственной партии "Кадима" выиграть выборы.

Со своей стороны руководство ХАМАС, несмотря на очевидные потери, также рапортует о своих успехах. Правда, по большей части, они имеют не военный, а политический характер. Движение продемонстрировало жизнеспособность, подняло авторитет в арабском мире. А главное, хамасовцы превратились в реальную составную часть ближневосточной политики, отодвинув в тень главу Палестины Махмуда Аббаса. Впрочем, и тот не остался внакладе - военные потери ХАМАС дают ему шанс вернуть себе власть над Газой и вновь объединить Палестину.

Но у этой завершившейся - по крайней мере на семь дней, пока готовятся мирные соглашения- войны есть и другие победители. Они тоже торжествуют и не скрывают этого.

На рабочем ужине, который провел премьер Израиля с рядом европейских руководителей, сияющая улыбка президента Франции Николя Саркози и сдержанная канцлера Германии Ангелы Меркель буквально завораживали освещающих мероприятие журналистов. На этом фоне мрачные предостережения генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муссы остались практически незамеченными. Особенно после того, как Ольмерт выразил европейским руководителям признательность за "впечатляющую поддержку Государства Израиль и беспокойство за его безопасность".

Прозвучали ли аналогичные дифирамбы в адрес американской администрации - неизвестно. Но очевидно другое: именно европейские лидеры приняли активное участие в саммите, прошедшем в египетском курортном местечке Шарм-эль-Шейх, где, собственно, обсуждались условия перемирия между ХАМАС и Тель-Авивом. В то время как американские дипломаты предпочли лишний раз не светиться до прихода к власти "новой метлы" Барака Обамы.

Предстоящие перемены в американской администрации заставляют Израиль вносить коррективы в свою ближневосточную политику. И не класть "яйца в одну корзину". Тем более что в отличие от президента США Джорджа Буша, который уделял много внимания региональной проблематике, Обама не "зациклен" на ближневосточных проблемах.

Евгений Шестаков

© Российская газета

ГеоМир

4055

20.01.2009, 14:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50061

Bytes: 4044 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Гео"

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

2746

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1458

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

26709

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

7961

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

8992

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

39825

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2528

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27187

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

12514

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6934

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2838

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

28810

26.02.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий