Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

13240

13.03.2009, 18:30

Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре

Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на реке Ангара представлен для общественного обсуждения только в поселке Мотыгино Красноярского края.

Вопреки своим обещаниям, гидростроители не представили доступ к этому официальному документу ни в Красноярске, ни в староверческом поселении Татарка. Электронная версия экологической оценки новой ГЭС также отсутствует в свободном доступе.

«Документ ОВОС Мотыгинского гидроузла поступил в Мотыгино вчера, - сообщил красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» председатель общественной приемной в Мотыгино Василий Лисицын. - Это три увесистых тома, для ознакомления с содержанием которых, конечно, потребуется немало времени». По словам Лисицына, материалы ОВОС будут также доступны в некоторых населенных пунктах Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края, попадающих в зону воздействия будущего Мотыгинского водохранилища. Уведомлять жителей староверческого поселения Татарка о строительстве новой ГЭС на Ангаре гидростроители не планируют.

В отличие от мотыгинской, в красноярскую общественную приемную по Мотыгинской ГЭС никаких новых официальных документов не поступало. «Все, что у нас есть в настоящий момент - это старые материалы: техническое задание и тонкая книжка предварительных материалов по ОВОС», - говорит председатель общественной приемной в Красноярске Наталья Фефелова.

Напомним, что после прошедших в прошлом году переговоров между красноярскими экологами и московскими гидростроителями инвестор проекта Мотыгинской ГЭС – компания «РусГидро» - подписала «Декларацию по процедуре ОВОС Мотыгинской ГЭС», где, в частности, взяла на себя обязательство представить материалы ОВОС в Красноярске и староверческом поселении Татарка, а также разместить электронную версию ОВОС на интернет-сайте ОАО «РусГидро». На сегодняшний день ни одно из этих обязательств гидростроители не выполнили. Даже предварительные материалы по ОВОС Мотыгинской ГЭС до сих пор присутствуют в интернете только на сайте «Плотина.Нет!».

«Расчет заказчиков новой плотины ясен: максимально осложнить задачу экологов и общественности, выступающих против проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, - говорит Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!». – Чем позже мы получим материалы ОВОС по Мотыгинской ГЭС, тем меньше будет у нас времени для подготовки замечаний. На предварительные материалы ОВОС наша организация представила 40 возражений. Видимо, гидростроители опасаются, что на окончательный вариант от общественности поступит на порядок больше замечаний, что может осложнить рассмотрение проекта Мотыгинской ГЭС в Главгосэкспертизе».

Отметим, что по действующему российскому законодательству у общественности есть всего лишь 30 дней для высказывания своих замечаний по представленным материалам ОВОС. По истечении этого срока на базе общественных приемных проводятся общественные слушания, и их результаты вместе с остальной предпроектной документацией отправляются на рассмотрение в Главгосэкспертизу, которая и принимает решение о допустимости или недопустимости строительства нового хозяйственного объекта.

Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

13240

13.03.2009, 18:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=51608

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

1099

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

1585

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2420

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

5854

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6154

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

5994

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5907

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7123

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8593

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12122

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9774

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10048

29.07.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Гоголев Александр

Власенко Татьяна

Круглов Виктор

Ширяев Вячеслав

Саркисян Аркадий

Семенов Евгений

Леоненко Руслан

Рыжов Юрий

Таевский Андрей