Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6813

25.02.2003, 10:33

Исполняющие обязанности гениев

Начать правильнее всего с цитаты. "Почти ни один гений не был признан современной ему критикой, даже лучшими ее представителями: Мусоргский был у нас в загоне, про Островского писали, что он "провонял сцену полушубком", Метерлинка величали "декадентом", над Врубелем издевались, сам Белинский не сумел разобраться в гоголевских "Старосветских помещиках"..."

Так оценивал ситуацию с критикой умерший в 1926 году в Нью-Йорке экс-управляющий труппой Императорского Малого театра Владимир Нелидов, кстати, сам способный критик и талантливый мемуарист, чьи любопытнейшие воспоминания вышли недавно в издательстве "Материк". Прочитав эту не самую оригинальную, но справедливую сентенцию (словно в подтверждение собственных слов несколькими страницами ранее Нелидов с иронией, граничащей с презрением, отзывается о Мейерхольде), начинаешь лихорадочно соображать: а кого мы-то проглядели? Вот, скажем, за последние пятнадцать лет. Какого Мусоргского и какого Метерлинка? Чем больше думаешь, тем яснее понимаешь, что подобный вопрос давно утратил не только актуальность, но и вообще какой-либо смысл. Конечно, при желании можно вспомнить ряд одаренных и даже талантливых людей, чья творческая жизнь в силу разных обстоятельств сложилась не очень удачно. Но одинокий, непонятый гений, прозревающий новые горизонты в окружении косной критики и консервативной общественности - этот тип художника так же сложно представить себе в современном культурном контексте, как динозавра, разгуливающего среди небоскребов. Появившийся в эпоху романтизма и переживший последний, гибельный расцвет в рамках модернизма "непризнанный гений" постепенно вымер. Точнее, был истреблен. Да и как он мог уцелеть, если процесс "выявления" талантов оказался с течением времени поставлен на столь широкую ногу, что только берегись. Из кустарной деятельности тонко чувствующих натур (все плевались, а горстка людей восхищалась) он превратился в разветвленную и весьма рентабельную индустрию. Из камерной драмы на трех действующих лиц (художник - критик - зритель) в эпопею с огромной массовкой - пиарщики, эксперты, телевизионщики, фестивальные отборщики, делатели сенсаций, законодатели мод. Поиск талантов стал похож на поиск золотой жилы. "Делание" гениев на "делание" президентов. Сетовать на это так же сложно, как на то, что осенью идет дождь. Можно лишь призвать запасаться зонтиками, непромокаемыми плащами и галошами.

Главная опасность состоит нынче не в том, что некий художник будет не понят и не оценен (риск этого практически сведен к нулю), не в том, что гением может быть объявлена пустышка (ну и Бог бы с ней), наконец, не в том, что некоторые патентованные бездари, объясняя свое непризнание у критиков, продолжают пользоваться безнадежно устаревшей схемой (раньше Мейерхольда не признавали, теперь меня не признают). А в том, что по-настоящему талантливый человек, попав в подобный круговорот, может попросту не выплыть. Губительным в нынешней эстетической ситуации оказывается не непризнание, а именно признание, ибо слово это давно уже синонимично не уважению понимающих что-то в искусстве людей, а интенсивной раскрутке, от которой у всякого, даже самого здорового человека неизбежно закружится голова. Вот о тебе написали в газете, вот поместили большую фотографию в журнале "Афиша", вот подтянулись Vogue с Cosmopolitan, вот Андрей Максимов позвал в "Ночной полет". И чем дальше, тем пошлее становится контекст, которому ты так или иначе должен соответствовать.

"Непризнанным гением" быть не удается. Но быть "признанным" тоже стало непросто. Ведь гениальность - не некое состояние творческого организма, а беспрерывный и довольно мучительный процесс поиска нужных слов, нот, интонаций или мизансцен (в зависимости от области деятельности). Гением нельзя стать, им можно только быть, что в корне противоречит самой индустрии назначения гением.

Надо обладать не только выдающимися способностями, но еще и мудростью, я бы даже сказала мужеством, чтобы противостоять этому процессу превращения тебя из человека в ньюсмейкера, из артиста в звезду, из художника в бренд, из таланта в глянцевый товар. Требовать такого мужества от режиссера, писателя или композитора трудно, от лицедея - почти нереально (есть искушения для лицедеев непреодолимые). Но в любом случае это то единственное, чего им можно и нужно пожелать. Все остальное у них, к сожалению, уже есть.

Марина Давыдова

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6813

25.02.2003, 10:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6228

Bytes: 4393 / 4370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.11 17:14
В Красноярском крае выяснили, кто чаще всего становится жертвой мошенников

12.11 17:05
Новосибирск уступает в голосовании за звание культурной столицы

12.11 17:02
В Красноярске экс-полицейского будут судить за торговлю данными МВД

12.11 16:56
В офисе томского банка задержана подозреваемая в неправомерном обороте средств платежей

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

2903

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

3726

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2554

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5040

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6047

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6173

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15908

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8810

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15780

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9364

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9328

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9830

04.11.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Кутергина Елена

Моисеев Денис

Анкерт Шарлотта

Гайдаров Гайдар

Климина Тамара

Тулохонов Арнольд

Петров Алексей (иноагент)

Виноградов Антон

Титов Михаил