Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3275

08.11.2001, 00:00

Земной рельеф влияет на характер

Памяти выдающего отечественного ученого-геоморфолога, иркутянина, члена-корреспондента АН СССР Николая Флоренсова был посвящен всероссийский семинар, прошедший в Институте земной коры СО РАН.

- Этот семинар традиционный, - рассказывает его организатор заведующий кабинетом геоморфологии (геоморфология - наука о рельефе земной поверхности) Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук, профессор Геннадий Уфимцев. - В 70-е годы проходили межинститутские встречи геоморфологов, которые впоследствии переросли в постоянно действующее общероссийское мероприятие.

С 1984 года мы провели восемь таких семинаров. И каждый раз к нам охотно приезжают ведущие ученые страны. На нынешнем семинаре мы говорили о научных геоморфологических школах России и стран СНГ и о личностях, вокруг которых и формируются такие школы. В частности, на семинаре был представлен доклад председателя геоморфологической комиссии РАН профессора Дмитрия Тимофеева, в котором он сопоставил личности двух выдающихся ученых - иркутянина Николая Флоренсова и москвича академика Иннокентия Герасимова, отметив, что они во многом определяли деятельность геоморфологического сообщества нашей страны второй половины ушедшего века. Такое сопоставление и любопытно и полезно.

- Какие новые идеи прозвучали на семинаре?

- Поскольку речь шла о научных школах и личностях, взгляд в основном был направлен в прошлое: кем мы были, есть и какими должны быть. А если говорить вообще, то каждый семинар нацелен на определенную тематику и каждый раз после обсуждения мы стараемся изложить свои взгляды и идеи в книгах. Причем готовим не тезисы, а коллективные монографии. Так, по результатам каждого семинара выходят одна - две книги, и сейчас, надеемся подготовить хорошую монографию. На семинаре прозвучало предложение создать сборник "Геоморфологи России".

- А кто из иркутян мог бы пожить в эту книгу?

- Прежде всего, Николай Флоренсов, основатель нашего института, человек очень яркий. И, конечно же, профессор Лев Ивановский, лучший знаток альпийского рельефа, основоположник многих теоретических разработок. Он исследовал горы от Алтая до Байкала, сделал достаточно широкие теоретические обобщения. Ему на днях исполняется 90 лет. Есть у нас и молодые ученые, имена которых, надеюсь, станут известны в нашей науке. Это, в частности, мой помощник Александр Щетников, он недавно защитил диссертацию и активно работает на Байкале.

- Какое будущее ждет вашу науку?

Геоморфология в любом случае будет развиваться, и интересных направлений у нее множество. Сейчас, например, появилось новое направление - экологическое, или, как мы называем, "эстетическая геоморфология". Она касается не только сугубо научных проблем, но и исследует, какое влияние на личность оказывает место его обитания, особенности рельефа. Русские, например, - народ северной равнины, и многие национальные черты характера определены этим. У меня даже статья была такая "Географический взгляд на историю России", в которой излагается, какие мотивы для развития нации дал рельеф. И это только один пример приложения наших знаний.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3275

08.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=634

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 12:53
Новосибирца, который пытался утопился сожительницу и ребенка, отправили в СИЗО

12.08 12:41
Экс-мэра Тулуна Юрия Карих отправили в колонию на пять лет

12.08 12:32
Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

12.08 12:22
Прибайкалье заняло 63 место в рейтинге аварийности на дорогах

12.08 11:20
Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

12.08 11:16
Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

Лица Сибири

Песчинская Ника

Савельев Виктор

Мазуренко Альберт

Дубровин Александр

Ешеев Виктор

Оланов Андрей

Алексеева Майя

Цветкова Людмила

Гаврилюк Александр

Чернышев Игорь