Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3413

09.07.2002, 13:23

Исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского

Во вторник, 9 июля, исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора второй половины 19 века Марка Матвеевича Антокольского /1843-1902 годы/.

Он "единственный, кто почти достиг уровня лучших мастеров живописи своего времени", отметил в интервью РИА "Новости" известный историк искусства, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов.

Антокольский - яркий пример человека, который "сделал себя сам", упорным трудом и целеустремленностью добившись и высот профессиональных, и громкого имени. Он утвердил в русской скульптуре исторический жанр, прежде не "узаконенный", много сделал в портретном и религиозном жанрах. Живший в эпоху "критического реализма" и много размышлявший о задачах эстетики, этот выпускник Императорской Академии художеств не сумел преодолеть ни доминанты живописи в современном ему искусстве, ни воздействия канонов академизма, ни литературной повествовательности. В пору кризиса европейской скульптуры в целом он так и не смог вывести русскую пластику на новые рубежи - не случайно Антокольский не оставил школы, хотя его влияние ощутимо даже у советских скульпторов 1970-х.

Слава к уроженцу бедной еврейской семьи из Вильно пришла рано - в 1871 году, когда на первой выставке передвижников он показал свою первую большую работу "Иван Грозный". По мнению многих, Антокольским создал "самый многогранный в русском искусстве" образ этого царя, более глубокий, чем у Ильи Репина.

Гипсовый отлив "Грозного" купил Кенсингтонский музей в Лондоне - так в Англии впервые оказалась русская статуя.

Талант мастера и его стремление к "правде жизни" были замечены еще в пору, когда он мальчиком начинал в мастерской резчика. По счастливому случаю жена виленского генерал-губернатора заметила работы скульптора-самоучки, ее хлопотами он и попал в академию, где сдружился с Репиным, затем - с Крамским и Стасовым, ценившими дарование и самостоятельность натуры Антокольского. Удостоены медалей первые же его произведения - горельефы "Еврей-портной" и "Еврей-скупой": в их необычности исследователи находят влияние скульптуры католических храмов, которую юноша видел у себя на родине.

Позже последовали опыты в монументальной пластике: "Петр Первый" /"Нестор-летописец" /1890 год/, "Ермак" /1891 год/.

Однако психологизм "Грозного" и более всего любимого автором "Спинозы", попытки выявить душевную борьбу отступили перед "многословием" внешних деталей и героизацией персонажей, стремлением достоверно воспроизвести историческую фигуру "со всеми реалиями", считает Сарабьянов.

Более органична скульптура "Христос перед народом", близкая исканиям Крамского, Ге, Перова, Достоевского. Напротив, неудачей стали оригинальные в русском искусстве, но "придуманные", отдающие литературностью, риторикой и натурализмом работы "Умирающий Сократ", "Христианская мученица", "Мефистофель".

Особенно сильно угнетало мастера поражение на конкурсе проектов памятника Пушкину, где победил Опекушин. "Не думайте, что я не прислушиваюсь к биению сердца России", - горестно писал Антокольский из-за границы, где долго жил и создал ряд надгробий /например, Оболенской в Риме/, получил немало заказов и наград /Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Венеции, 1898/ год/ и умер в немецком городе Бад-Гомбург.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3413

09.07.2002, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=75276

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7002

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8928

08.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4758

08.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5553

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11418

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6655

06.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

6171

06.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Узоры на виниле», игра «Лёд тронулся» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 6 по 12 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11491

05.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6230

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10901

04.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

9591

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16686

03.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Родионова Екатерина

Константинов Евгений

Солонина Галина

Крючков Андрей

Шкурбицкий Василий

Аникин Валерий

Темнов Андрей

Никаноров Олег

Шабанов Гейрат