Иван Романов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

3828

29.04.2009, 19:33

Армянский уран обогатят в Ангарске

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске может заняться обогащением атомного топлива из Армении. Армяно-российская горнорудная компания, созданная правительством Армении и российской «Атомредметзолото» (АРМЗ), получила пять лицензий на геологоразведку в Сюникской области на юге Армении.

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

Международный центр по обогащению урана, созданный на базе АЭХК, пока ничем не занят, но тем не менее ждет уран из Армении.

Если компания установит реальные запасы в Армении, то атомное топливо будет после добычи поставляться на АЭХК, на базе которого создан МЦОУ.

Правительство Армении в четверг приняло решение выдать ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания», созданному в 2008 году на паритетных началах республикой и российской «Атомредметзолото», лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на пять лет. В АРМЗ вчера не смогли уточнить, о каких именно месторождениях в республике идет речь. По официальным данным, предполагаемые запасы урана в Армении составляют до 60 тыс. т. Для сравнения: разведанные запасы Стрельцовского рудного поля в Забайкальском крае, где добывается более 90% российского урана, составляют около 147 тыс. т. На доразведку армянских урановых месторождений, которая должна завершиться в 2010 году, российская сторона намерена потратить не менее $3 млн. Если «Армяно-российская горнорудная компания» докажет запасы, то ей будет выдана лицензия на добычу. По подсчетам аналитиков, чтобы создать в Армении добывающее предприятия мощностью до 3 млн т руды в год, сейчас необходимо не менее $15 млн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет перерабатываться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, сообщил «Интерфакс».

МЦОУ создан на базе Ангарского электролизного химического комбината в 2007 году Россией и Казахстаном, который занимает второе после Австралии место по запасам урана (около 620 тыс. т). Центр, как считают российские власти, даст возможность строить АЭС в странах, которые не обладают технологией обогащения урана, минимизируя, тем самым, угрозу распространения ядерного оружия. Структурно МЦОУ состоит из двух уровней: на нижнем уровне — совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран. Таковым СП является ЗАО «Центр по обогащению урана», учрежденное еще в конце прошлого года Россией и Казахстаном. Верхний уровень МЦОУ — это межправительственные соглашения стран — участниц центра, пока что — России и Казахстана. Как сообщили „Ъ“ в Атомэнергопроме, сейчас решается вопрос о присоединении к соглашению Украины и Армении. «Переговоры находятся на завершающей стадии»,— сказал представитель Атомэнергопрома, добавив при этом, что проектом МЦОУ интересуется Индия.

По сообщению пресс-службы АЭХК, МЦОУ еще не начал функционировать, хотя глава Росатома Сергей Кириенко ранее говорил о том, что этот центр начнет работу в 2007 году. Отраслевые аналитики предполагают, что сейчас проект МЦОУ менее актуален, чем два года назад. Дмитрий Терехов из ИК «Финам» отмечает, что центр создавался для решения проблемы иранской ядерной программы (развитые страны настаивают на том, чтобы Иран отказался от нее.— „Ъ“), но страна фактически уже создала свою атомную промышленность. «Однако хоронить МЦОУ — политический проект — пока рано»,— считает Евгений Шаго из УК «Ингосстрах-Инвестиции». «Очевидно, что при таких небольших запасах в Армении нет смысла строить перерабатывающее производство, поэтому можно перевести в Ангарск. Этот проект, вообще, ориентирован на страны бывшего Советского Союза. Вряд ли он интересен той же Индии, которая, в принципе, может сама создать производство по обогащению урана»,— считает Дмитрий Терехов.

Иван Романов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

3828

29.04.2009, 19:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77300

Bytes: 3875 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Романов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

24

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4916

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2332

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1702

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12725

08.11.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Дементьева Екатерина

Аксенов Владимир

Перевозников Сергей

Рукша Геннадий

Сутула Василий

Куперт Андрей

Гайкова Ольга

Симиненко Владимир

Калищук Андрей