Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4687

01.06.2009, 21:15

Фантомная воля

Следуя логике обвинения, стоило бы отобрать «наследство ЮКОСа» у «Роснефти» и «Газпрома».

Второй процесс над Ходорковским и Лебедевым практически не поддается логическому анализу. Если вспомнить «дело ЮКОСа», в котором речь шла о претензиях к самой компании, а не к ее акционерам, то там по крайней мере можно было спорить с аргументами обвинения, доказывать их несостоятельность. Но если честно, до конца реконструировать позицию обвинения по второму делу, то вообще получается сюрреализм.

Допустим, что, как утверждают прокуроры, вся нефть, проданная за шесть лет компанией ЮКОС, была похищена. Других источников дохода у компании не было. Следовательно, все ее имущество было приобретено на похищенные деньги. Похитив их, Ходорковский, Лебедев и Ко не успокоились. Они (цитирую обвинительное заключение) использовали эти деньги для «воспроизводства процесса хищения», а именно финансировали дочерние предприятия ЮКОСа, которые, собственно, добывали нефть. Получается, что эти «дочки» были не чем иным, как орудием совершения преступления. И не надо иметь юридического образования, чтобы помнить: имущество, полученное преступным путем, равно как и орудия совершения преступления, по закону однозначно подлежат аресту и конфискации.

Эти фирмы уже были конфискованы и проданы на знаменитых аукционах имени «Байкалфинансгрупп». Но только в связи с налоговыми претензиями, в рамках «дела ЮКОСа». Фокус в том, что второй, текущий процесс по отношению к этому делу, — совершенно самостоятельный. А значит, решения, которые будут приняты в обозримой перспективе, следуя букве закона, могут коренным образом изменить судьбу имущества, ныне составляющего основу благополучия той же «Роснефти».

Как следует из решений судов, вынесенных по «делу ЮКОСа», единственным выгодоприобретателем от продажи нефти являлась сама компания. Теперь же обвинение утверждает, что нефть была похищена организованной преступной группой, следовательно, она не принадлежала ЮКОСу, и он не мог платить налоги с ее продажи. Таким образом, в соответствии с логикой обвинения, компанию ЮКОС следовало бы восстановить, вернуть ей имущество, купленное «Роснефтью», «Газпромом» и другими структурами, а уже после этого арестовать и конфисковать.

Кстати, и приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева, которых обвиняли в том числе и в уклонении от уплаты налогов, в таком случае стоило бы как минимум пересмотреть.

Бригада, которая работает по второму делу, не пытается соответствовать не то что законам Российской Федерации — законам здравого смысла. Поэтому второй процесс, по моему убеждению, может быть отправной точкой только для сочинения фельетонов.

Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4687

01.06.2009, 21:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78117

Bytes: 2635 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

943

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2146

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6654

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17376

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7916

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15437

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7956

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7501

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11503

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7822

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9335

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11189

05.11.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Шишмарёв Виталий

Рожков Владимир

Ступин Сергей

Колесов Роман

Якубовский Александр

Аникеев Сергей

Синцова Ирина

Свидерек Кшиштоф

Симиненко Владимир