Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4353

01.06.2009, 21:15

Фантомная воля

Следуя логике обвинения, стоило бы отобрать «наследство ЮКОСа» у «Роснефти» и «Газпрома».

Второй процесс над Ходорковским и Лебедевым практически не поддается логическому анализу. Если вспомнить «дело ЮКОСа», в котором речь шла о претензиях к самой компании, а не к ее акционерам, то там по крайней мере можно было спорить с аргументами обвинения, доказывать их несостоятельность. Но если честно, до конца реконструировать позицию обвинения по второму делу, то вообще получается сюрреализм.

Допустим, что, как утверждают прокуроры, вся нефть, проданная за шесть лет компанией ЮКОС, была похищена. Других источников дохода у компании не было. Следовательно, все ее имущество было приобретено на похищенные деньги. Похитив их, Ходорковский, Лебедев и Ко не успокоились. Они (цитирую обвинительное заключение) использовали эти деньги для «воспроизводства процесса хищения», а именно финансировали дочерние предприятия ЮКОСа, которые, собственно, добывали нефть. Получается, что эти «дочки» были не чем иным, как орудием совершения преступления. И не надо иметь юридического образования, чтобы помнить: имущество, полученное преступным путем, равно как и орудия совершения преступления, по закону однозначно подлежат аресту и конфискации.

Эти фирмы уже были конфискованы и проданы на знаменитых аукционах имени «Байкалфинансгрупп». Но только в связи с налоговыми претензиями, в рамках «дела ЮКОСа». Фокус в том, что второй, текущий процесс по отношению к этому делу, — совершенно самостоятельный. А значит, решения, которые будут приняты в обозримой перспективе, следуя букве закона, могут коренным образом изменить судьбу имущества, ныне составляющего основу благополучия той же «Роснефти».

Как следует из решений судов, вынесенных по «делу ЮКОСа», единственным выгодоприобретателем от продажи нефти являлась сама компания. Теперь же обвинение утверждает, что нефть была похищена организованной преступной группой, следовательно, она не принадлежала ЮКОСу, и он не мог платить налоги с ее продажи. Таким образом, в соответствии с логикой обвинения, компанию ЮКОС следовало бы восстановить, вернуть ей имущество, купленное «Роснефтью», «Газпромом» и другими структурами, а уже после этого арестовать и конфисковать.

Кстати, и приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева, которых обвиняли в том числе и в уклонении от уплаты налогов, в таком случае стоило бы как минимум пересмотреть.

Бригада, которая работает по второму делу, не пытается соответствовать не то что законам Российской Федерации — законам здравого смысла. Поэтому второй процесс, по моему убеждению, может быть отправной точкой только для сочинения фельетонов.

Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4353

01.06.2009, 21:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78117

Bytes: 2635 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

253

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

392

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

685

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2268

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

3267

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

4232

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4100

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

4353

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12727

24.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4809

24.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4591

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6454

24.09.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Аксенов Владимир

Зарубин Аркадий

Сагдеев Тимур

Попов Владимир

Евтюхов Николай

Терещенко Николай

Макушенко Елена

Лескин Владимир

Воронин Пётр