Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4283

20.06.2009, 21:25

Предложения Медведева по климату разочаровали экологов

Президент России Дмитрий Медведев предложил к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в стране на 10-15% относительно советского уровня 1990 года, однако экологи сочли, что эти планы идут недостаточно далеко.

Слова Медведева прозвучали в ходе длинного интервью "Первому каналу", которое госканал планирует показать целиком в воскресенье.

"Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат", - сказал Медведев, сидя в беседке на берегу пруда на своей подмосковной даче в Барвихе.

Экологи приветствовали готовность России взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, но размер этих обязательств их не впечатлил.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая, и названные Медведевым цифры подразумевают, что до 2020 года количество российских выбросов будет только расти.

Киотский протокол

Эксперты расценивают слова Медведева как указание на исходную позицию России на переговорах под эгидой ООН, которые должны завершиться через полгода подписанием в Копенгагене документа, заменяющего собой истекающий Киотский протокол.

Квоты на выбросы в Киотском протоколе рассчитывались исходя из показателей 1990 года.

Благодаря коллапсу советской промышленности в 1990-е годы, Россия без труда укладывалась в эти показатели и потому сравнительно легко присоединилась к этому пакту по борьбе против изменения климата.

К тому же Киотский протокол допускал, что Россия сможет выйти на уровень выбросов 1990 года в период с 2008-12 годов, хотя этого пока не произошло.

"Сейчас у нас снижение еще больше, но мы в ближайшие годы ожидаем некоторый рост эмиссии при достижении тех темпов экономического роста, которые мы запланировали", - сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.

Энергоэффективный рост?

Медведев сказал, что в абсолютных цифрах в 2020 году российская эмиссия парниковых газов сократится на 30 млрд тонн относительно 1990 года, но экологи отмечают, что это на 30% больше, чем сейчас.

"Этого недостаточно, очень мало", - заявил агентству Рейтер представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Это хороший первый шаг, но я ожидаю, что другие страны потребуют от России больших сокращений", - сказала глава российского офиса экологической консалтинговой компании Global Carbon Нина Коробова.

"Я думаю, Россия легко может сократить и на 20% даже в самой пессимистичной ситуации", - сказала она.

Российское руководство считает, что сокращение выбросов парниковых газов может стать помехой экономическому росту.

"Но программа повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году позволит ограничить темпы роста эмиссии, то есть они будут меньше, чем темпы роста экономики", - сказал агентству Интерфакс Аркадий Дворкович.

"В любом случае, экономический рост, энергоэффективный рост для нас приоритет", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4283

20.06.2009, 21:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78666

Bytes: 2953 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6216

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3259

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6310

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8943

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6330

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7169

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8560

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10718

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13515

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10841

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12725

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11849

22.10.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Колесова Татьяна

Володин Вячеслав

Шапенков Алексей

Юмашев Евгений

Слипенчук Михаил

Гаськов Владимир

Канухин Евгений

Акимов Василий

Васильев Евгений