Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2335

17.07.2009, 10:39

Дети не используют до 70% знаний, полученных в школе - эксперт

Минобрнауки России 1 июня разместило на своем сайте свыше 500 проектов федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения для школ, училищ, техникумов и вузов.

Проект стандарта для начальной школы под номером 2 подготовил коллектив под руководством Анатолия Меренкова – заведующего кафедрой прикладной социологии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького (Екатеринбург). Об особенностях этого проекта рассказал сам Меренков.

- До недавнего времени профессиональное сообщество обсуждало только два проекта стандартов для начальной школы – подготовленные Российской академией образования и Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Появление вашего проекта стала неожиданностью. Каким образом он создавался?

- Наш проект разрабатывался в течение полугода. Для этого был создан инициативный научно-исследовательский коллектив при Институте развития регионального образования Свердловской области. В него вошли ученые и педагоги, участвовавшие в реформировании региональной системы образования в последние несколько лет. Мы разработали не только сам проект стандарта, который размещен на сайте Минобрнауки России, но и комплекс мероприятий для подготовки школ к переходу на новый стандарт, методические пособия.

- Образовательный стандарт 2004 года, по мнению экспертов, перегружает учеников, вынуждая их запоминать большие массивы информации. Ваш проект решает эту проблему?

- По данным социологических исследований, ученики к 10-му классу понимают, что 50-70% знаний, полученных на уроках в школе, в жизни им не понадобятся.

Мы исходим из того, что стратегическая задача образования заключается не в том, чтобы ребенок запомнил больше информации, а чтобы он научился адаптироваться к жизни в быстро меняющемся современном мире, самостоятельно добывая нужную для каждого конкретного случая информацию. Отсюда необходимость учить разрабатывать проекты, которые касаются повседневной жизни, вести дискуссии, решать задачи сугубо практического характера. Мы должны учить детей навыкам самоорганизации, самоопределения, саморазвития, самовоспитания с первого класса. Ученики должны понимать, зачем они учатся, уметь себя дисциплинировать и мотивировать к получению дополнительных знаний. В таком подходе – принципиальное отличие нашего проекта стандарта от двух других.

- В последние несколько лет в российской педагогике вошел в моду так называемый «компетентностный подход», при этом разные ученые трактуют это понятие по-разному. В вашем стандарте говорится о компетенциях?

- Мы отказались от абстрактного формулирования компетенций, но четко прописали конкретные виды компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Это, во-первых, учебные: какие предметы, на каком уровне ученик должен усвоить. Во-вторых, компетенции межличностного общения: понимание и использование норм поведения и взаимоотношения с одноклассниками, родителями, учителями. И самое главное, компетенции самоорганизации: умение поставить перед собой цель и определить оптимальный способ ее достижения.

- К авторам двух других вариантов стандартов часто предъявляют претензии, что они слишком завышают требования к школе. Насколько требования к школам, прописанные в вашем стандарте, близки к реальным условиям, существующим на данный момент в России?

- Мы попробовали приблизить требования (в частности, к материально-техническому обеспечению) к реальной ситуации в школах и не завышать их излишне. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года не сможем полностью изменить условия даже в самых крупных школах больших городов. Не нужно забывать, что в ситуацию вмешался глобальный экономический кризис.

- Есть мнение, что государство не должно навязывать школе какие-либо стандарты, что каждая школа должна их создавать сама. Насколько, по вашему мнению, школа должна быть свободна в организации учебного процесса?

- Если школа будет сама разрабатывать стандарты, возникнет иллюзия свободы выбора: будто бы каждая школа сама будет определять, чему учить. Мы исходим из того, что школа должна обладать определенной свободой, но это не должно приводить к разрушению единого образовательного пространства страны.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2335

17.07.2009, 10:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79403

Bytes: 4239 / 4224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

15.09 16:22
На реке Кеть утонул 62-летний житель Верхнекетского района

15.09 16:09
В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

15.09 16:02
Коммунальное предприятие из Каргасокского района выплатило работникам полмиллиона рублей долга

15.09 15:57
В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

15.09 15:43
Подросток получил тяжелые травмы в ДТП с пьяным водителем в Курагинском районе

15.09 15:18
В Красноярском крае потушили четыре лесных пожара. В регионе не осталось горящего леса

15.09 15:15
Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

15.09 15:08
Итоги муниципальных выборов в Красноярском крае: 84% мест у единороссов

Другие статьи в рубрике "Образование"

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

5632

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1031

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1950

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9604

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21842

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4842

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5163

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21911

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26923

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5428

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5739

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22927

02.07.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей