Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3535

20.12.2009, 15:06

Как сделать, чтобы все было

Астрология, как известно, лженаука, а гадание — грех. Вы наверняка будете рады узнать, что на этой неделе мы воспользовались услугами астролога и вдобавок сами собираемся погадать. Дело в том, что мы ищем выход из кризиса.

Казалось бы, весь остальной мир уже этот выход нашел и медленно, с трудом в него протискивается. Производство во всем мире вроде бы уже и не падает, а кое-где даже растет. Общая паника улеглась, ее сменили настроения вроде: «Ну сколько можно про этот кризис!» и «Лично я никакого кризиса не ощущаю». Даже с АвтоВАЗом ничего страшного не случилось — кроме того, что ему дали государственных денег. А это хоть и ужас, но все-таки не ужас-ужас-ужас.

В общем, производители производят, а потребители потребляют. Все как и раньше. Придя в автосалон оформлять кредит на машину, я была вынуждена отстоять очередь из людей, которые тоже жаждали оформить кредит на машину. Приехав домой, я встретила во дворе афророссиянина Рамона, который уже второй год работает прорабом на капитальном ремонте соседних домов за муниципальный счет. Короче, все мы остались более или менее на своих местах, такими, какими и были.

А раз все осталось как есть, значит, и проблемы, которые вызвали кризис, никуда не делись. Одна из этих проблем — человек и его будущее. На самом деле она формулируется так: можно ли в будущем остаться человеком и есть ли у нынешнего человека хоть какое-то будущее?

С одной стороны, все мы хотим измениться. В этом и заключается смысл будущего — что и оно, и мы в нем будем другими по отношению к тому, что мы имеем и что мы есть сейчас. Но при этом есть ощущение, что дай нам волю, мы бы вообще не пошли ни в какое будущее, а так бы и остались в нашем уютном, пусть и кризисном настоящем — под одеялом, в лифте, в пробке, на работе у компьютера, в пробке, в очереди в кассу супермаркета, в пробке, в лифте, под одеялом.

Будь наша воля, мы бы не входили ни в какой кризис. Но будь наша воля, мы бы, честно говоря, из него и не выходили. «Зачем перед сном раздеваться, если утром снова одеваться?», как говорил Незнайка.

Люди совсем не хотят не то что меняться, но даже фантазировать на тему перемен. Сотрудники нашей редакции, те самые, что сходили к астрологу и теперь собираются гадать о будущем России для специального новогоднего номера, который выйдет через неделю, на вопрос, кем бы они стали, если бы могли измениться, либо отказались отвечать, либо надолго задумались, либо выдали набор сексуальных и социальных штампов, вроде: известным писателем, собой в 14 лет, дельфином. А один, грустно вздохнув, сказал:

— Ты же понимаешь, что это настроенческая вещь… Вот сейчас я бы хотел стать каким-нибудь неодушевленным предметом.

И, подумав еще немного, спросил:

— А что ты хочешь, чтобы тебе сказали?

Я, признаюсь, ушла от ответа. Но сейчас, пожалуй, отвечу. Я хотела, чтобы мне сказали: «Я хочу стать самим собой. Принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Стоять на своих ногах. Быть довольным собственной жизнью».

Мне кажется, если бы кому-нибудь из нас удалось это сделать, это было бы самое настоящее изменение и выход из кризиса. Что, кстати, и предсказывает нам всем астрологический прогноз на 2010 год.

Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3535

20.12.2009, 15:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82935

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

882

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3898

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4913

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5150

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1811

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5378

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1440

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5953

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9042

16.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий