Артур Скальский

© GlobalSib

ОбразованиеМир

6461

25.12.2009, 21:02

Комиссия Совета Федерации утверждает: ЕГЭ привёл к росту коррупции в образовании

В Совете Федерации подведены итоги работы комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению Единого государственного экзамена, созданной в декабре 2008 года по инициативе Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

"В существующем виде ЕГЭ не отвечает тем требованиям, которые заложены в Федеральном законе, и перевод ЕГЭ в штатный режим функционирования преждевременен", - таковы выводы комиссии.

Независимые эксперты, специалисты в сфере образования проводили мониторинг и анализ ситуации, действуя в рамках следующей логики: что хотели получить, и что получили от введения эксперимента с ЕГЭ. Удалось ли расширить образовательные возможности для молодых людей, особенно из отдаленных территорий? Улучшилось ли положение выпускников, и как повлиял ЕГЭ на уровень их знаний? В течение года проводился мониторинг ситуации с ЕГЭ, собирался фактологический материал, чтобы получить ответы на эти вопросы, передаёт пресс-служба Совета Федерации.

Многие из поставленных задач не были достигнуты, или достигнуты лишь частично, говорится в итоговом документе. "По мере расширения эксперимента по введению ЕГЭ проявлялись все более и более негативные последствия такового как по технологии проведения, так и (что более существенно) по его влиянию на качество подготовки выпускников школ", - отмечается в докладе комиссии.

Комиссия провела развернутый анализ данных по территориальному признаку и составу абитуриентов, поступивших в учебные заведения на основе результатов ЕГЭ в ряде регионов. Основываясь на итогах, полученных из Ивановской, Московской, Ростовской, Свердловской, Томской областей, Республики Саха и других регионов, комиссия отметила следующее: за годы эксперимента число зачисленных в вузы абитуриентов из сельской местности возросло в среднем на 10 процентов, а в отдельных регионах — до 15—20 процентов; а также выросло число иногородних абитуриентов, поступивших в московские вузы. Однако, по мнению комиссии, последнее касается, в основном абитуриентов из семей с доходами значительно выше средних.

"Результаты ЕГЭ во многих регионах стали объектом манипулирования, что было установлено и Рособрнадзором. Этому манипулированию способствовали не только коррупция на местах с целью получения высших баллов по ЕГЭ теми, кто имел для этого финансовые средства, но и угроза необъективной оценки труда учителя по итогам ЕГЭ, которые для отдалённых школ не могут быть в среднем сопоставимыми с результатами столичных школ, что не могло не отразиться на позиции учителей в отношении результатов ЕГЭ своих учеников", - говорится в докладе. Кроме того, студенты из сельской местности чаще, чем их сокурсники, отчисляются из престижных вузов после первого курса.

С другой стороны, как отмечается в докладе, в связи с введением ЕГЭ, малоодарённые абитуриенты составляют серьёзную конкуренцию при поступлении действительно талантливым подросткам. Поэтому ЕГЭ не способствует подготовке элитных кадров в университетах.

В докладе комиссии рассматриваются и другие недостатки ввода ЕГЭ: формализация преподавания и обучения, недостаточное внимание к творческим способностям учащихся, и т.п. Комиссия считает, что ЕГЭ в его нынешнем виде как однократный контрольный срез полученных знаний не может служить адекватной и объективной формой оценки их качества и достаточным основанием для зачисления в вуз, но "он может быть при определенном совершенствовании уровня и технологии его проведения инструментом контроля и управления системой образования".

С помощью ЕГЭ в России не удалось снизить уровень коррупции при проведении государственной аттестации учащихся, напротив - проявления коррупции, как показало исследование, существенно увеличились и угрожают принять массовый характер: "Такса за высокий и хороший результат в регионах России колеблется от десятков до 100 тысяч рублей в зависимости от сложившихся цен в регионах и реальных материальных возможностей родителей. Размер этих взяток превышает размер взяток в вузах при традиционных вступительных экзаменах, которые при этом были во многом не такими масштабными, а при нынешней аудивизуальной технике могли быть легко выявлены. Это сложнее сделать в более чем 15 тысячах центров приема ЕГЭ".

В докладе также сообщается, что при существующей технологии сдачи ЕГЭ стрессы учащихся значительно выше и длительнее, чем при традиционной форме экзаменов.

В результате комиссия порекомендовала оставить ЕГЭ в качестве добровольной - для выпускников школ - формы проведения государственного экзамена. Члены комиссии обращают внимание на необходимость законодательного закрепления положения о проведении экзаменов по гуманитарным предметам (литературе, истории России, обществознанию и иностранным языкам) в традиционной форме. Также комиссия предлагает разрешить всем вузам Российской Федерации вводить свои дополнительные вступительные экзамены и тесты, отвечающие профилю вуза.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбразованиеМир

6461

25.12.2009, 21:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83027

Bytes: 4880 / 4880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6204

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7823

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9404

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1618

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2202

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10519

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22175

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4914

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5237

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22187

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27136

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5466

09.07.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Курьянович Николай

Абрамченко Виктория

Ерахтин Евгений

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Федоров Владислав

Купцевич Андрей

Константинов Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья