Екатерина Рожаева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2670

07.02.2010, 16:33

Физкультурой, музыкой и трудом школьники будут заниматься после обеда

В Минобрнауки обсуждают способ разгрузить расписание уроков

Идея пока такая: не требующие интеллектуальной нагрузки предметы сделать разгрузочными.

Как считают в Минобрнауки, после отсидки 3-4 уроков расслабляющие часы труда, музыки, рисования или физкультуры только прибавят сил и настроят ребят на рабочий лад. Как объяснил возможные нововведения глава ведомства Андрей Фурсенко, согласно новым образовательным стандартам, эти предметы являются разгрузочными, на них ребенок отдыхает. Поэтому их нужно организовывать по-новому. Например, можно перенести их на вторую половину дня. Более того, министр считает, что таким образом количество уроков физкультуры можно будет увеличить даже до пяти в неделю.

Эту мысль он развил после октябрьского выступления президента Дмитрия Медведева на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, проходившем в Казани. Там глава государства озвучил настораживающие цифры: две трети школьников имеют хронические заболевания, и только 10 процентов выпускников школ могут считаться по-настоящему здоровыми. Тогда же он призвал увеличить количество уроков физкультуры до трех в неделю.

Но где в нынешнем школьном расписании найти хотя бы дополнительный час? Вот и возникло необычное предложение: вывести «легкие» предметы за рамки утреннего расписания.

В Минобрнауки информацию о возможных переменах в школьной программе подтвердили:

- Действительно, такой вопрос активно обсуждается. Идея заключается не в простой перемене уроков местами, а в серьезном повышении качества преподавания таких предметов, как физкультура, музыка, труд. Нужно сделать их более интересными и одновременно, за счет творческого подхода, снизить нагрузку на ребят. Точная технология того, как все будет выглядеть, еще обсуждается учителями, психологами, медиками. Надеемся, что и школьники, и родители, которые порой не удовлетворены преподаванием этих предметов, выскажут свои предложения.

Разгрузка или перегрузка?

Почему обязательно нужно выводить «неинтеллектуальные» предметы из учебного плана? Потому что, если добавить хотя бы еще один час той же «физры», нагрузка в школе не будет соответствовать требованиям нынешних санитарных правил и норм. Но и выведение рисования, музыки и физкультуры с трудом, по сути, в факультативные часы вызывает множество вопросов.

Во-первых, как чиновники намерены решать вопрос с горячим питанием ребят? Ведь во многих школах бесплатные только завтраки. Если раньше после занятий ученик топал домой пообедать, то где ему в данном случае перекусить перед тем, как в спортзале прыгать через «козла»? Даже если обеды будут в школьной столовой, далеко не у всех есть деньги, чтобы за них заплатить.

Да и «разгрузочность» этих предметов у физиологов под большим вопросом.

- Как это дополнительные часы физкультуры или труда разгрузочные?! - удивляется директор Института возрастной физиологии РАО доктор биологических наук Марьяна Безруких. - Такое могут говорить только люди, ничего не понимающие в возрастной психофизиологии. Эти предметы точно такие же, как химия, физика, математика. Не важно, какая нагрузка - физическая или интеллектуальная. Для ребенка это дополнительный стресс. И устают дети на физкультуре не меньше, чем на других занятиях.

По мнению академика, рабочий день ребенка и так чрезвычайно раздут - до 10 -16 часов в сутки.

- Вы только вникните! - продолжает Марьяна Михайловна. - Ученики младших классов проводят в школе до шести часов. Старшеклассники - до восьми. Затем домашнее задание. А они должны обедать, гулять минимум два часа, а потом уже снова заниматься. И тут получится, что они будут проводить в школе еще дополнительные часы. Откуда их взять?

Более того, по мнению Безруких, в школах и без того дефицит профессиональных преподавателей физкультуры. Зачастую «физру» ведут географы или учителя ОБЖ. А где еще взять преподавателей, чтобы вели дополнительные занятия? Да и спортзалов не хватит на всех.

Екатерина Рожаева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2670

07.02.2010, 16:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83832

Bytes: 3953 / 3946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10962

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2589

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2916

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

13681

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

19521

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3769

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4246

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17350

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

29990

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

34962

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10054

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19874

21.05.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Николаев Николай

Миль Михаил

Цыренов Баир Цыденович

Алешина Надежда

Семенов Сергей

Мазур Михаил

Сорокина Наталья

Романова Яна

Яковлева Елена