Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3164

31.03.2010, 12:18

Свободу школе

В Минобразнауки РФ сформулировали основную цель модернизации.

Сформулирована основная цель образования. Произошло это на Петербургском образовательном форуме в конце прошлой недели. «Самостоятельность школ – как элемент инновационного климата» – такой тезис выдвинул директор департамента государственной политики в образовании Минобразнауки РФ Игорь Реморенко на состоявшемся в рамках форума семинаре «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования – школа инноваций».

Новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменения в положении об аттестации учителей – вот в чем нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной, уверены чиновники.

Генеральный директор издательства «Просвещение», руководитель проекта по разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования Александр Кондаков слегка поправил основную цель, поставив на первое место слово «воспитание». «Мы сформулировали основную цель российского образования: воспитание, социально-экономическая поддержка, становление развития высоконравственного, ответственного, инициативного, авторитетного гражданина России, способного к творческой инновационной деятельности», – сказал он.

О самостоятельности школ плотно говорят «в верхах» уже давно. И ранее всего стали думать о финансовой самостоятельности. Предоставлять ее выборочно школам начали еще в 2005–2006 годах. И сегодня все более или менее воспринимают именно такую свободу школ.

Хотя власть предполагает еще самостоятельность «учебную и правовую». Школа должна показать налогоплательщикам – сколько и на что она тратит. И для школ открываются лицевые счета. А дальше… А дальше – фактически это все. В решении каких-то других финансовых вопросов большинство отечественных школ неподъемно. И мало что изменится в ближайшее время, потому что учебные заведения продолжат действовать в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Самостоятельное решение каких-то важных вопросов бюджетной политики школы будет вдобавок еще какое-то время ограничиваться сопротивлением вышестоящего районного начальства. Вряд ли оно пожелает быстро расстаться с рычагами влияния.

Система отношений школьных коллективов с местными органами образования несет черты прошлого. И что интересно... С одной стороны, учителя ждут предписаний «сверху». С другой стороны, воспринимают их чаще всего отрицательно. Курс на новую школу требует корректуры этих отношений.

Не стоит сбрасывать со счетов, что подготовить старый директорский корпус работать по-новому за короткое время тоже архисложно. Нынешние директора в основном беспомощны в решение финансовых вопросов. «Директор школы – это не только самый главный, самый лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», – объяснил будущность директоров школ министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко. И правильно. Только где найти таковых, еще и при несовершенстве законодательства?

Самый типичный пример... В конце прошлого года директор школы № 49 города Томска Лариса Сорокова была уволена по решению департамента образования города за нарушения в финансовой части. Проверка ведомственной комиссии выявила факты сдачи в почасовую аренду школьных помещений напрямую, без заключения договоров. Правда, потом обыск ОБЭПа нарушений закона не зафиксировал, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Эксперты Высшей школы экономики (ГУ) уверены, что обрести настоящую финансовую независимость школы смогут лишь при условии дальнейшего развития общественного управления. Но этому мешает один важный момент – общество должно захотеть самостоятельности школ. А как раз сегодня оно меньше всего желает в чем-либо участвовать. Большинство российских семей занято поисками средств к нормальному (или сносному) существованию, так что рассчитывать на общество в полной мере школа пока не может.

Вопрос финансовой свободы станет осознаннее, когда каждая школа определится с собственной стратегией развития. В Минобразнауки РФ рассчитывает на это. Но как раз это тоже пугает... Все хорошо еще помнят времена, когда в перестройку школы активно внедряли «передовые» разработки, активно сотрудничая с сектами и сомнительными общественными организациями. Сегодня, например, некоторые представители элиты даже не скрывают своего увлечения каббалой. Не факт, что не найдутся гоняющиеся за модой и в школьных администрациях.

Елена Герасимова

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3164

31.03.2010, 12:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84842

Bytes: 4535 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5013

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2325

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7228

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9451

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10760

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3615

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19454

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14411

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16279

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16386

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3109

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4271

02.09.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина