Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

6310

07.04.2010, 15:45

Поиск черной "японки"

Водителя машины, сбившего ребенка и бросившего его умирать, разыскали всем миром.

Фото:В.Н. Горелых

Пять суток на Урале, без преувеличения, тысячи человек искали черную тонированную "Тойоту Камри".

Настолько широкомасштабный поиск на Урале организован впервые, но и таких циничных преступлений, когда водитель бросил умирающего ребенка на дороге, следователи не припомнят.

Днем 31 марта в Екатеринбурге черная "Тойота Камри" сбила восьмилетнюю Настю Шершневу. Девочка шла из школы, переходила перекресток на зеленый сигнал светофора. Одного шага она не дошла до обочины. Ее сбил несущийся с дикой скоростью автомобиль. 37 метров машина тащила малышку на капоте, потом резко сдала назад, объехала упавшее тело и скрылась. Настя погибла на месте. Заляпанные грязью госномера никто не рассмотрел, и розыск "машины-убийцы" начался со скудной информации - марки и цвета.

В Свердловской области зарегистрировано 1216 "Тойот Камри", из них 871 - в Екатеринбурге, и "машину-убийцу" искали методом исключения. Милиция считала, что найти преступника - это дело чести. Ориентировки разослали и в соседние регионы - по всему Уралу. Сотни владельцев "Тойот Камри" добровольно являлись в ГИБДД для осмотра. Водители сообщали в ГИБДД о машинах такой марки, брошенных на автостоянках, во дворах. "Детей убивать нельзя. Пусть другие поймут, что с рук им это не сойдет", - писали на автофорумах.

Несущуюся со скоростью под сто километров "Тойоту" зафиксировали камеры наблюдения в офисах, на заправках (четыре видеоролика приобщены к делу в качестве вещдоков). Так сыщики вычислили направление поиска - на север от Екатеринбурга. Более двухсот километров к северу облетел нанятый ГИБДД вертолет: машину искали в лесу, за заборами коттеджных поселков, куда милицию не пускают без ордера...

- В субботу, когда ничего не нашли, я даже обратился к экстрасенсам, - признался начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин. - Они дали нам примерное направление поиска и цифры госномера - 871. Кстати, машина, которую мы нашли, имела номер 718...

Фото:В.Н. Горелых

По сути, началась настоящая охота на "Камри". А также сбор средств для мамы погибшей девочки ("Сам живу в Питере, но новости читаю у вас. Куда перевести помощь маме погибшей девочки?"). Она сейчас в больнице, в тяжелом состоянии, - с места ДТП ее с сердечным приступом увезла "скорая". Настя была единственным ее ребенком. Воспитывала она девочку одна.

Титанический труд милиционеров и общественности увенчался успехом. На пятые сутки поиска помятую черную машину без бампера и капота обнаружили в автосервисе города Серова, на севере области. Она была зарегистрирована в Екатеринбурге, потом по доверенности продана в Североуральск, затем в Серов... Доверенность на ее вождение имели четыре человека.

Как выяснили следователи, один из них, 24-летний Артем Маханёк, на днях ездил в Пермь за запчастями, затем поехал за молдингами и поворотниками в Екатеринбург. Обнаружить его в этом городе помогла ФСБ. Водителя задержали на выходе из адвокатской конторы, когда он, осознавая размах поисковых действий, только что нанял защитника. Не сразу, но он дал признательные показания. Объяснил, что покинул место преступления, потому что испугался.

-Я не могу сказать, что он сожалеет о случившемся, - подчеркивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Скорее он переживает, что попался. Ведь о ДТП он рассказал всем своим друзьям и родственникам. Все они знали, но ни у одного не хватило смелости или совести, чтобы помочь следствию.

По информации следствия, Маханёк официально безработный, занимался сдачей квартир. В отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам мошенничества, хищения, но до судимости дело не дошло ни разу. Он имеет гражданскую жену и пятилетнюю дочь в Серове, но жил там же с девушкой Настей. Именно она была вместе с ним в машине, сбившей девочку.

Добравшись до Серова, Маханёк с девушкой в своей квартире не жили - прятались в доме у бабушки. Маханёк снял поврежденные бампер и капот, замял их, облил бензином, поджег и утопил в болоте. Нашлись свидетели, которые помогали ему уничтожать вещдоки. Капот милиционеры отыскали, сейчас он направлен на экспертизу - вместе с "Тойотой", которую Маханёк загнал в автосервис.

Ему не хватило всего двух-трех дней, чтобы уничтожить улики - привести машину в нормальное состояние. "Это время нам сэкономили люди, которые сами предоставили свои автомобили для осмотра", - отмечает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. Начальник ГУВД области генерал Никитин объявил благодарность всем блогерам и жителям области, помогавшим в поисках.

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте водителя, которого искали пять суток. Он не понесет уголовной ответственности за оставление места ДТП, за то, что его искали тысячи людей, за уничтожение улик: таких статей в УК РФ нет, все это не считается даже отягчающими обстоятельствами. Маханёк ответит только по статье 264-й за нарушение правил дорожного движения. С учетом двух смягчающих обстоятельств (признания вины и наличия малолетнего ребенка) максимума по этой статье, пяти лет лишения свободы, скорее всего, он не получит: отсидит полгода - и выйдет условно-досрочно...

- Сколько еще страшных ДТП должно случиться в стране, чтобы наконец-то вызрела законодательная инициатива, которая позволит изменить сегодняшний закон? - спрашивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Для меня человек, который бросает на месте ДТП умирающего ребенка - это не человек, а убийца. Но пока Уголовный кодекс приравнивает это деяние к неосторожности. Неправильно, что перед законом равны и неопытный водитель, который не смог справиться с управлением, и тот, кто едет пьяным, на красный сигнал, по встречной. Это умышленные действия - и отвечать за них надо по-другому.

Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

6310

07.04.2010, 15:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85028

Bytes: 5993 / 5802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Дубичева, Екатеринбург.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

882

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4226

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1975

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2044

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2285

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2495

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

784

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5963

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4537

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1339

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1920

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2651

31.10.2025

Лица Сибири

Куперт Андрей

Бендлин Татьяна

Мордвинов Игорь

Казакова Татьяна

Немировский Олег

Федоровский Игорь

Ступин Сергей

Носков Иван

Оленникова Мария

Резников Григорий