Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4637

19.05.2010, 13:53

Убить в себе студентку

Умные люди любят говорить о целях образования: развитие компетенций, формирование личности, становление гражданского самосознания, подготовка профессионалов...

Но скоро в российских школах и университетах начнутся экзамены. И, зайдя в любое учебное заведение, можно легко убедиться, что все эти «формирования» и «развития» в мозгах учащихся стоят на последних местах. А на первом — отметка. И на втором она. И на третьем… Впрочем, такая иерархия характерна не только для студентов и школьников.

Быть гуру очень легко. Чтобы заставить человека задуматься о сущности его бытия, нужно лишь упорно задавать ему один и тот же вопрос: «Зачем тебе это?» Я проверял. Работает.

Мне говорят:

— Поздравьте меня, я получила сертификат о дополнительном образовании, красивый такой, розовый, с печатью…

— Ох уж эта сессия! Работу пришлось забросить, проект остановить, от конференции отказаться… Но сдал. Все сдал на «отл»!

— Представляете, мне в офисе выдали диплом «Лучшему сотруднику»…

И наивно ждут от меня сочувствия и восторгов. Но я все талдычу: «А зачем?..» Самому противно быть брюзгой. Вроде борода еще не длинная (правда, я ее еженедельно подстригаю), а уже ругаю современную молодежь. И главное ругательное слово — «студентка».

Давайте договоримся, что это понятие не связано напрямую ни с полом, ни с возрастом, ни с родом деятельности. «Студенткой» вполне может быть дяденька лет сорока, работающий менеджером по маркетингу. Это слово я употребляю (сразу предупреждаю: с негативным оттенком) просто потому, что студенток без кавычек — их больше.

Долго пытался сформулировать корректное определение «студентки». Получалось что-то очень витиеватое про цели первого и второго порядка. Помог коллега. Он хоть и без бороды, но ему тоже приходится работать с подрастающим поколением. Его формулировка: «студентка» — это человек, для которого важнее оценка, чем результат.

Наверное, я идеалист. Наивно полагаю, что работа делается для того, чтобы получился полезный продукт или хотя бы появились деньги в кошельке. А учатся люди для того, чтобы стать умными профессионалами.

Но с младших классов человеку дают понять, что его цель — не научиться писать или читать, а получить побольше пятерок (в более прогрессивных школах — «звездочек», «солнышек», «дракончиков»). Естественное желание рисовать, петь и писать сублимируется в диплом лауреата районного конкурса «А ну-ка, кисточка!» или «Я люблю маму, родину и Медведева». Обещают, что скоро пачка таких дипломов сможет заменить вступительные экзамены в вуз. Пока система портфолио еще не заработала, зато единый экзамен стал нормой.

В старших классах на первое место выходит не понимание закона термодинамики или исторической роли Цезаря, а подготовка к ЕГЭ. Одиннадцать лет каторжной работы воплощаются в несколько часов теста. Жизнь и труд конвертируются по стобалльной шкале.

Школа окончена. Студенческий билет в кармане. Уже можно голосовать на выборах и покупать сигареты даже в законопослушных киосках. Можно, не прячась, пить вино и заниматься сексом. Можно самому определять свои цели.

Человек становится взрослым. Но многие перетекают из школы в вуз, а потом в офис, так и оставаясь зависимыми от формальной оценки. Это и есть «студентки». Они много работают, иногда даже создают что-то полезное. Но у них никак не получается внятно отвечать на вопрос: «Зачем?»

Зачем изучать мировую философию? Чтобы сдать экзамен.

Зачем выступать на научной конференции? Чтобы похвалил куратор.

Зачем организовывать митинги? Чтобы получить должность комиссара «Наших».

Зачем спать с мальчиком (девочкой)? Чтобы подружки (друзья) оценили.

Зачем сидеть сутками на работе? Чтобы начальство было довольно.

И непонятно, кто тут виноват — то ли сис­тема образования, то ли перфекционизм родителей, то ли нехватка психотерапевтов. Но в результате мы имеем огромный класс «студенток» — неэффективных, измученных комплексом неполноценности, боящихся действовать самостоятельно.

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю, что любая деятельность должна быть оценена. Только, получая очередной балл или диплом, человек должен уметь четко ответить на вопрос: «Зачем?» Иначе он не человек, а «студентка».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4637

19.05.2010, 13:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85858

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2090

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3665

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4294

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3076

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3548

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4804

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5497

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4042

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4675

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4540

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3965

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9777

08.08.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Чалбышев Александр

Гордина Юлия

Лувсанвандангийн Болд

Петров Валерий

Зуев Николай

Деев Александр

Касьянов Сергей

Тощева Мария

Левчугов Владислав