Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5547

21.09.2010, 19:54

Тех, кто выбрал себе национальность "сибиряк", зря обвиняют в сепаратизме

Призыв участников жж-сообщества "Настоящие сибиряки" указывать во время Всероссийской переписи 2010 года в качестве своей национальности "сибиряк" вызвал десятки публикаций в СМИ и бурное обсуждение в интернете.

Как ни странно, нашлись и противники акции. Они обвиняют "Настоящих сибиряков" в стремлении отделить Сибирь от России, то есть в сепаратизме, и даже в желании "разъединить русскую нацию".

В связи с этим "Настоящие сибиряки" более четко объяснили свою позицию.

"Целью указания в переписном листе национальности "сибиряк" является наше стремление помочь Правительству Российской Федерации в точном определении национального состава населения России, - пишет один из смотрителей сообщества, юзер oubique. - Группа граждан РФ, участников сообщества, выразила ясное желание определить свою национальную принадлежность в полном соответствии со Статьей 26 Конституции (Основного Закона) РФ, используя абсолютно легальные механизмы, предлагаемые Правительством РФ в виде переписи населения. Свою национальную принадлежность вышеупомянутая группа граждан определила по утвержденному федеральной государственной службой статистики перечню, где национальность "Сибиряки" значится под номером 1266 с кодом 263".

"Попытки оппонентов приписать участникам акции незаявленные цели, как то: стремление развалить государство, раздробить русскую нацию, отделить Сибирь от России и т.д., предлагаю расценивать как деструктивные действия по срыву правительственной программы и призываю воздерживаться от любых дискуссий с провокаторами", - резко заявляет oubique.

Инициатор акции perevodi_na предложил исключить слово "сепаратизм" из обсуждений "под любым соусом" и привел следующие аргументы:

"1. Это дискредитирует акцию. Большинство нормальных сибиряков не мыслят себя в отдельности от России. Надо признаться, что и я тоже. Другое дело, что я считаю, что у регионов должно быть больше прав и свобод — это и есть по-настоящему федеративное государство (коим мы являемся по конституции).

2. Цель нашей акции прежде всего обратить внимание на проблемы Сибири. Обратить внимание именно федерального центра. Поэтому мы и участвуем в переписи (проводящейся правительством) со своей акцией. У нас больше нет других рычагов и мы идем на этот во многом крайний шаг.

3. Не важно какой быть колонией - зависимой или независимой (как большинство государств третьего мира). Именно поэтому еще одна цель акции это пробудить самосознание сибиряков. То есть мы должны понять, что это наша родная земля и мы должны заботиться о ней. Поверьте, при нынешнем состоянии сибирского общества дела после отделения пойдут только хуже. Если нас сейчас особо не волнует, сколько вырубается леса, повернут ли реки в Азию или привезут отходы из Франции, то с чего нас это будет волновать при так называемой независимости.

Засим предлагаю не выходить за рамки поставленных целей и задач. Общих целей. Ведь даже для ультра сепаратиста и просто РУССКОГО живущего в Сибири — эти цели общие".

Следует отметить, что никто из активистов акции не призывал к сепаратизму. Об отделении Сибири от России говорят именно оппоненты. Среди них оказались священнослужители и чиновники. Так, Regions.ru приводит слова раввина Зиновия Когана: "Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму". На том же сайте представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов, говорит, что "это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части".

При этом в одном из обсуждений в "Настоящих сибиряках" юзер ykuligin дал следующий комментарий, отражающий позицию участников акции: "О сепаратизме и речи нет. Да и не видно в Сибири серьезных сепаратистов. Более того, люди очень пассивны. Наши права попраны, а большинство сибиряков этого даже не замечает.

Люди живут с ощущением, что им ничего вокруг не принадлежит, что они ничего не решают, ни на что не могут повлиять.

Огромную работу потребуется провести, чтобы люди просто очнулись от спячки и вспомнили, что они хозяева на своей земле, в своей стране. Мы тут не в гостях, не временщики, не гастарбайтеры. Это наш дом.

Нам даже своего губернатора нельзя выбрать. И это при том, что Россия — это Федерация.

Центр относится к Сибири, как к колонии. Перепись — это хороший мирный способ напомнить федеральным властям, что тут живут люди. Почему-то это многими людьми воспринимается как сепаратизм.

Ну а власть вообще с подозрением и недоверием относится к любой попытке людей объединиться и отстоять какие-то права. Это ведь угроза принципу "разделяй и властвуй", которым власти пользуются еще со времен Римской империи. Чем разобщеннее люди, тем легче ими помыкать.

А ведь Сибирь была настоящим фронтиром. Мы потомки исследователей и первопроходцев, людей смелых и предприимчивых. Вольнодумцев. Да и лихих людей тоже. Но, в любом случае, людей активных, имеющих свое мнение, и готовых его отстаивать. И у настоящих сибиряков эти качества не утрачены. Надо лишь стряхнуть оцепенение".

Перепись населения пройдет в России с 14 по 25 октября 2010 года. Формулировка вопроса 7 выглядит так: "Ваша национальная принадлежность (по самоопределению в соответствии со ст. 26 Конституции РФ)". Поскольку ответ на этот вопрос относится к охраняемым законодательством персональным данным, опрашиваемый сам вписывает в бланк ответ на этот вопрос и, таким образом, выражает согласие с дальнейшим использованием своих персональных данных. В том случае, если человек сам не может писать, национальность за него указывает переписчик, но только со слов опрашиваемого и в его присутствии.

Сообщество "Настоящие сибиряки" находится здесь: http://community.livejournal.com/real_siberian/. Его участники считают, что сибиряки имеют право голоса в решении вопросов о распоряжении природными ресурсами территории, формате экономического будущего; право на сохранение благоприятной экологической среды, развитие собственной культуры и т.д.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5547

21.09.2010, 19:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88512

Bytes: 6097 / 6097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

848

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1750

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4633

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5779

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2393

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2474

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2808

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

892

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6248

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4745

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1379

04.11.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Андреева Эрика

Брюханенко Эдгар

Левченко Андрей

Любенков Георгий

Гришаков Владимир

Аникин Валерий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Митусов Валерий