Александр Сергеев

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3806

04.10.2010, 18:40

В поисках разума во Вселенной

На конец сентября — начало октября пришлось сразу несколько событий, связанных с проблемой поиска жизни и разума во Вселенной. Стараниями уфологов эта тема давно считалась среди ученых не слишком серьезной. Однако последние события, возможно, говорят об изменении этого отношения.

Сначала американские астрономы сообщили об обнаружении первой землеподобной планеты у другой звезды. Потом прокатился слух об официальном назначении в ООН посла по встрече возможных пришельцев. Наконец, тема поиска внеземных цивилизация и контактов с ними затрагивается сразу на трех следующих подряд конференциях: сначала на конгрессе Международной федерации астронавтики, который завершается на этой неделе в Праге, а затем на двух конференциях, которые на следующей неделе состоятся в британском центре Кавли. Рассказать о британских конференциях мы попросили главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники Российской академии наук, доктора физико-математических наук Александра Зайцева, который будет полемизировать в Кавли с противниками отправки радиосообщений внеземным цивилизациям.

– Первая конференция организуется Лондонским королевским обществом, в международном центре конференций Кавли с 4 по 5 сентября. Я выступаю 4 октября в очередную годовщину космической эры, что очень приятно. А вторая конференция идет следом и ее в этом же центре Кавли организует Международная академия аэронавтики, и она тоже посвящена поискам жизни и разума во Вселенной, однако я пока не знаю, смогу ли я на ней присутствовать. Участие в первой конференции мне оплатило Лондонское королевское общество, а на вторую я подал заявку на грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), но вот прошло 45 дней, завтра уже улетаю, а я до сих пор не получил ни "на", ни "нет".

– В сообщении о первой из этих конференций говорится о необычном формате ее проведения.

– Да, действительно, я с таким впервые столкнулся: четыре вопроса выносятся на обсуждение в форме дебатов. Дебатировать будут две команды. В качестве модератора вызвался быть королевский астроном, и президент Лондонского королевского общества лорд Мартин Рис. Первые дебаты, которые открывают конференцию, связаны с той темой отправки сообщений внеземным цивилизациям, которой я занимаюсь. Вопрос сформулирован примерно так: отправлять послания инопланетянам или даже не отвечать им, даже если от них придет сообщение. Мне предложено быть капитаном команды "за" и предложить еще двоих участников, которые тоже смогу выступить в этой команде. Команду "против" возглавляет Джон Биллингэм, один из руководителей программы SETI (поиск внеземных цивилизаций). Несколько странно, что он взялся возглавлять ту команду, поскольку он, вроде бы, не замечен среди тех, кто активно выступал против передачи межзвездных посланий. В ту команду также входит Дэвид Брин, известный американский писатель-фантаст и ученый, он, вероятно, находится во многом под впечатлением от собственной фантастики, а также Майкл Майкауд, он больше дипломат и сейчас занимается разработкой законов межпланетного общения.

– Понятно, что движет теми, кто стремится отправлять космические послания "братьям по разуму". А какие аргументы выдвигают противники?

Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов

– Ну, наверное, какие-то опасения. Они исходят из того, что 99,9% за то, что это безопасно. Но даже одной десятой или даже одной сотой процента нельзя пренебрегать, поскольку последствия могут быть ужасными. И возразить тут, вообще-то нечего, потому что, если кто- то опасается чего-то неведомого, то что тут можно сказать? Ведь когда плыли каравеллы, – на запад, на запад, на запад, – их тоже предостерегали, что на краю земли там могут быть монстры, которые их пожрут. И возразить было нечего. Но, тем не менее, люди шли и открывали новые континенты.

– Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг не так давно предостерег от попыток контакта с внеземными цивилизациями. Он указывает на то, что человечество очень молодо и почти наверняка другие космические цивилизации будут древнее и могущественнее землян. Что можно противопоставить подобным опасениям?

– Я-то всю жизнь занимаюсь радиолокацией планет и астероидов. В свое время я оценил вероятность нашего обнаружения по сигналам планетных и астероидных радиолокаторов. Как известно, их всего три на Земле: в Аресибо (300-метровая антенна), в Голдстоуне (Калифорния, США) и под Евпаторией. За время существования радиолокации планет и астероидов, а она началась в 1960 году, состоялось уже несколько тысяч сеансов излучения. И вот, я сопоставил длительность этих сеансов излучения и их направления, с тем, что мы излучили в качестве межзвездных радиопосланий, а их за всю историю было 17 сеансов.

Так вот, сопоставление показало, что вероятность обнаружения сигналов планетных радиолокаторов, ведущих поиск опасных космических объектов, в миллион раз выше, чем для межзвездных посланий. поэтому, если мы прислушаемся к тем, кто говорит, что это опасно, мы должны выключать все наши передатчики на Земле. А выключив, мы становимся беззащитными уже перед лицом вполне реальной астероидной угрозы. Тут надо делать выбор. Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов. Но, на мой взгляд нельзя в угоду мифической угрозе, создавать вполне реальную астероидную угрозу.

– Иначе говоря, если где-то в радиусе 50 световых лет от нас есть могущественная агрессивная цивилизация, она про нас уже знает без всяких специальных сообщений. Но если отправка космических посланий дает столь малый вклад, есть ли смысл вообще эти заниматься?

– Мы отправляем послания адресно. Мы дотянуться пока может только до окрестных звезд, на расстоянии не больше 100 световых лет. Кстати, мы очень удачно выбрали одну из звезд для наших радиопосланий: первая землеподобная планета как раз открыта у той звезды, к которой мы отправили сообщение в 2008 году. То есть, когда мы выбирали звезду, мы не ошиблись. И очень символично, что в преддверии вот этих конференций сделано такое грандиозное открытие — планета, где возможно наличие жизни, а может быть, и разумной жизни.

– Но если уж отправлять космические послания, надо предусмотреть и действия на случай, если будет получен ответ. Пока никакого официального протокола на случай проявления внеземного разума на Земле не предусмотрено. Правда, как раз на днях по интернету прокатилась волна сообщений о назначении в ООН посла по встрече инопланетян. На эту должность якобы назначили астрофизика из Малайзии Мазлан Озман.

– Событие полукомическое: Мазлан Озман, которая в ООН возглавляет комиссию по мирному использованию космоса, почему-то была объявлена послом по возможным контактам с инопланетянами. Она опровергла эти слухи, хотя и признает, что такое посольство, может быть, и нужно учредить, чтобы на случай возможных контактов, был кто-то ответственный. Но ее никто на такую должность не назначал.

И все же, несмотря на то, что поиск инопланетян уже привычно вызывает у публики улыбку, такой всплеск событий по этой теме по-видимому, говорит том, что земная цивилизация все более осознает себя единым целым и стремится как-то сформировать свою внешнюю политику.

Александр Сергеев

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3806

04.10.2010, 18:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88755

Bytes: 7620 / 7549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил