Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

© Deutsche Welle

Интернет и ИТМир

2700

12.11.2010, 16:23

Позорный столб в виртуальном пространстве, или Как избежать кибермоббинга

В Германии школьники все чаще используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Каждый пятый школьник хотя бы раз становился инициатором или жертвой кибермоббинга.

Интернет - это новая территория свободы, где присутствует и хорошее, и плохое, и отвратительное. С помощью глобальной сети можно унизить другого человека, оскорбить или напугать его. А можно и разжечь ненависть - по отношению к индивидууму или группе людей.

В "глобальной деревне" стерлись границы дозволенного

В описаниях современных средств коммуникации нередко используется придуманный Маршаллом Маклюэном термин "глобальная деревня". Благодаря интернету мир словно бы сжался, физическое расстояние уже давно не мешает общению. Оно в виртуальной "деревне" - как и реальной жизни - играет особую роль.

Как отмечает кельнский социолог Катарина Катцер (Catarina Katzer), общение в таких, как facebook, социальных сетях - это не только дружеский и милый треп, но и распространение слухов, клеветы, угроз. Сегодня для этого все чаще используются видеоролики и фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона. "Например, подростки снимают своих сверстников в неловкой или неприятной для них ситуации или, например, во время секса", - говорит Катцер. Эти фото- и видеокадры, говорит она, потом нередко оказываются на платформе YouTube или в социальных сетях.

Новые средства коммуникации для старой жестокой забавы

Сyberbullying" ("кибермоббинг") - так называет этот феномен Катарина Катцер. Вот уже несколько лет она изучает, как школьники и студенты используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Первое исследование на эту тему Катарина Катцер провела в Германии в 2005 году. В его ходе были опрошены 1700 молодых людей. Согласно результатам исследования, каждый пятый респондент лично сталкивался с кибермоббингом - в качестве его инициатора, жертвы, или в обеих этих ролях сразу.

12-летняя Диандра (Diandra) входит с число тех, кто пострадал от вседозволенности в интернете. Она как-то повздорила с одноклассником. А тот ответил ей с помощью виртуального оружия - взял снимок порнозвезды, заменил ее лицо на лицо Диандры и разместил фотомонтаж в интернете. "Ты чувствуешь себя так, словно весь мир настроен против тебя, как будто осталась в одиночестве в вырытой для тебя яме, все над тобой издеваются и никто не хочет помочь", - признается школьница.

Смотреть в глаза жертве вовсе необязательно

Каким бы ужасным ни был подобный опыт, ситуацию ухудшает тот факт, что "интернет ничего не забывает", говорит психолог Аня Шульце-Крумбхольц (Anja Schulze-Krumbholz) из Свободного университета Берлина. "В этом-то и заключается проблема: контент остается в сети на долгое время, доступ к нему почти невозможно ограничить, поэтому сам собой вопрос не решается", - отмечает исследователь. Процесс может приобрести определенную динамику, и нежелательный контент будет появляться снова и снова. "Как раз психологическая травма, полученная в подростковом возрасте, может оставить особенно сильный след в памяти", - предостерегает Шульце-Крумбхольц.

Немаловажным является тот факт, что в интернете любой желающий - если он этого хочет - может сохранить анонимность. Смотреть в глаза своей жертве вовсе необязательно, и никто не запрещает пользоваться чужими именами.

Берлинский социолог Штефан Хумер (Stephan Humer) видит в этом опасный соблазн: у юзеров возникает ощущение, что они совершенно безнаказанно могут переходить принятые в обществе границы. Ученый сравнивает анонимную массу людей в интернете, которые многое себе позволяют, с огромными толпами - на демонстрациях или футбольных матчах. "В окружении толпы человек чувствует себя более защищенным и смелым, и совершает такие поступки, на которые он в одиночестве или вместе с небольшой группой единомышленников никогда бы не решился", - говорит Штефан Хумер.

Ненависть как связующее звено

В социальных сетях создаются целые группы, связующим звеном для которых является лишь одно чувство - ненависть. Ненависть по отношению к политикам, известным людям или знакомым сверстникам. От таких групп до правоэкстремистских сайтов - всего несколько кликов, предостерегает Катарина Катцер.

По словам кельнского социолога, молодые люди, которые особенно часто становятся инициаторами кибермобинга, часто ищут контент праворадикального толка. "В ходе исследования, проведенного пять лет назад, мы выяснили, что 15 процентов детей и юношей в возрасте от 10 до 19 лет уже смотрели праворадикальные материалы в интернете или посещали чаты праворадикалов", - заключает Катцер.

По мнению ученых, чем активнее молодые люди используют социальные сети для выстраивания отношений, тем сильнее тот отпечаток, который накладывает интернет на их взгляды и предпочтения.

Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

© Deutsche Welle

Интернет и ИТМир

2700

12.11.2010, 16:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89622

Bytes: 4821 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9270

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

8882

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1953

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

11160

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4227

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8807

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

37852

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

38635

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9956

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10844

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10609

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11252

25.02.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Сек Владимир

Александров Александр

Десятов Валерий

Кампф Алексей

Турбянов Леонид

Боринский Анатолий

Коновалов Андрей

Власенко Татьяна

Малышенко Виктор