Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2806

13.11.2010, 12:14

Покупайте интернет-газету!

Вероятно, скоро вы потеряете возможность читать качественную прессу бесплатно.

До сей поры в околоинтернетовских кругах доминирует мнение, что платная подписка на новостные интернет-издания обречена на неудачу. Слишком много разных бесплатных источников, говорят сторонники этой точки зрения, чтобы у пользователя возникло желание платить. Мнение это подогревали такие персоны, как глава Google Эрик Шмидт, всегда заявлявший, что контент в Сети должен развиваться в сторону бесплатности: «В общем, подобные схемы распространения контента не подходят для широкой аудитории в основном из-за того, что разница в качестве не настолько существенна, как разница в стоимости. Предположу, что это решение будет удачным только для узкоспециализированных изданий».

И вот главный оппонент Google, газетный магнат Руперт Мэрдок, глава News Corporation, решился на масштабный эксперимент. Осенью прошлого года плату за доступ к сайту ввела принадлежащая Мэрдоку The Wall Street Journal, а в начале лета текущего — и лондонская The Times вместе с воскресной Sunday Times. Сейчас можно подвести предварительные итоги, которые говорят в пользу Мэрдока.

Аналитики предрекали уход более 90% читателей, но реально посещаемость The Times (ей как раз недавно исполнилось 225 лет) снизилась лишь на две трети, и после падения начинает расти — со 100 тысяч в минимуме до 200 тысяч на сегодняшний день, причем растет как количество постоянных подписчиков, так и количество единичных продаж, когда читатели покупают доступ к отдельным номерам. А эксперимент с The Wall Street Journal уже можно считать состоявшимся — количество интернет-подписчиков этого издания перевалило за 400 тысяч, и всего за год газета стала одним из самых успешных онлайн-изданий с платным доступом.

Из-за своей позиции у Google все время возникают трения то с владельцами газет и журналов, то с издателями книг, протестующими против свободного выкладывания содержимого их изданий в Сеть. Но не следует думать, что крупнейшая интернет-компания мира так уж бескорыстна: на своих бесплатных сервисах она-то как раз зарабатывает, размещая рекламу. Это и вызывало бешенство Мэрдока, поклявшегося закрыть поисковикам доступ к ресурсам своих изданий, за исключением заголовков и пары первых предложений.

Но тут неожиданно сдался и сам Эрик Шмидт — не исключено, поглядев на результаты эксперимента Мэрдока. Он допустил создание специального сервиса для платной подписки на онлайн-издания, ориентированного на систему Android — быстро распространяющуюся основу многих коммуникаторов и смартфонов. Летом этого года в мире продавалось ежедневно почти 170 тысяч устройств на основе Android, поэтому введение такой функции, по подсчетам Шмидта, может создать рынок во многие миллиарды долларов. И, добавим, заодно примирить поисковик с издателями. В убытке останутся только пользователи, но, может быть, они за это получат профессиональный контент, которому можно доверять. А главное — традиционные газеты, уже готовые к закрытию из-за невозможности конкурировать с интернет-ресурсами, получат свой шанс.

Безусловно, все эти перспективы должны вызвать бурный восторг у таких давних противников бесплатности, как отечественные «РИА Новости» или «ИТАР-ТАСС». Но заметим, что в российском законодательстве копирование новостей пока официально не запрещено. Потому до поры российские читатели могут быть спокойны, но когда-нибудь это достигнет и нас. Зная образ действия российских законодателей, если уж что-то заимствующих с Запада, то с большими перехлестами, перспективу можно считать довольно унылой.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2806

13.11.2010, 12:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89644

Bytes: 3551 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9041

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

8632

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1900

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

10952

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4174

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8755

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

37612

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

38391

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9902

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10791

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10556

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11247

25.02.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Говорушкина Наталия

Почекунин Валерий

Глушков Александр

Яшин Михаил

Салко Дмитрий

Баталин Антон

Шевченко Валерий

Некрасов Андрей

Бужинаев Сергей