Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

4426

28.11.2010, 13:47

Эксперты: Экология в России - это секретные материалы

Российские экологи ничего не ждут от конференции ООН по климату в Мексике. В экспертном сообществе также возмущены позицией российских властей, отсутствием диалога и тем, что слова расходятся с делом.

Результаты предыдущей конференции ООН по проблеме изменения климата, прошедшей в Копенгагене, точнее, отсутствие результатов разочаровало большинство экспертов. Очередная встреча делегаций 192 стран, ведущих переговоры по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, пройдет в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря.

Тайна за семью печатями

Еще до начала конференции ООН российские экологи настроены скептически. Как пояснил в интервью Deutsche Welle руководитель программы по энергоэффективности организации "Гринпис России" Игорь Подгорный, до сих пор неизвестно, с чем Россия едет в Мексику. "Мы не знаем позицию российской делегации, она нигде не опубликована, а диалога с общественностью, с экологическими организациями у власти нет", - заявил Игорь Подгорный.

В словах эксперта прозвучала не только обида за то, что российские власти не идут на контакт с экологами, но и озабоченность тем, что заявления, которые доходят до широкой аудитории, расходятся с делом. Председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член совета Центра экологической политики России Алексей Яблоков также возмущен поведением руководства страны в области экологии.

Когда слова расходятся с делом

"У нас есть несколько звучных заявлений президента, у нас есть указ о переходе на энергосберегающие технологии, есть законопроект, который обещает это сделать. Но есть глубокое убеждение, что все российские проекты - это слова", - заявил Яблоков в интервью Deutsche Welle. Впрочем, и действия российских властей являются поводом для волнений экологов.

А по словам Игоря Подгорного, у экологов есть опасения, что Россия на встрече в Канкуне будет добиваться не сокращения, а увеличении квоты на выброс углекислого газа в атмосферу. Речь идет о "сэкономленных" в период кризиса квотах. То есть из-за спада производства Россия последние годы выбрасывала в атмосферу меньше углекислого газа, чем ей было разрешено по договору.

По словам эколога, российское руководство называет эти невыработанные квоты "подушкой безопасности" и считает, что может ими воспользоваться в то время, когда производство начнет расти. Другими словами, никто в России не собирается реально заниматься переходом к энергосберегающим технологиям, считает Подгорный. Это делается "потихоньку-полегоньку", но если произойдет прорыв и производство заработает на полную мощность, это будет старое экологически-грязное производство.

Имитация активности

Алексея Яблокова подобный подход российской власти также расстраивает. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов в России действительно произошло, но случилось это не из-за целенаправленных действий, а из-за спада производства. Российские власти при этом воспользовались ситуацией и нашли способ выставить происходящее в выгодном с экологической точки зрения свете.

"Они берут на себя обязательства, которые Россию ни к чему не обязывают: падение производства в России было настолько глубокое, что до уровня 1990-го года нам еще пыхтеть и пыхтеть. В отличие от западных стран, где действительно за этим кроется принятие ответственных управленческих решений, реальные сокращения выбросов", - отметил Яблоков.

По мнению эколога, подписание Киотского протокола Россией было также шагом компромиссным. Как считает Яблоков, нужно было делать выбор между уступкой - ратификацией договора - и отказом от идеи о вступлении в ВТО, и руководство страны сделало выбор в пользу интеграции в мировое экономическое пространство.

Сроки поджимают, решение запаздывает

Между тем срок действия Киотского договора истекает в конце 2012 года. На смену ему готовят документ, проект которого как раз и будет обсуждаться на конференции ООН в Канкуне. Но экологи не верят в то, что представителям 192 стран хватит десяти дней на то, чтобы найти компромисс по вопросу, по которому даже у стран "большой восьмерки" такие разные позиции.

Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

4426

28.11.2010, 13:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89969

Bytes: 4135 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1774

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4395

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7667

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8335

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7914

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9141

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8896

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17214

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13604

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13659

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15093

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14944

02.10.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр