Михаил Бударагин

© Взгляд

ОбразованиеМир

4469

24.01.2011, 17:26

Нас побеждающий обман

Говорят, что «Единая Россия» собирается отменить в школе физику, заменив ее патриотическим воспитанием. Это, во-первых, не так, а во-вторых, даже самая здравая реформа ни одной проблемы не решит.

Две главные претензии к нынешней средней школе звучат симметрично: ученики плохие – это из уст учителей и учителя плохие – это из уст родителей, учеников и уже даже сторонних наблюдателей, которые чем дальше, тем больше убеждаются в том, что будущего у школы в ее сегодняшнем виде нет.

«Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона»

Мало заметен внезапный перелом в отношении к учителям: все 90-е и первые годы нулевых учителя были все еще неприкасаемы. Им платили мало, что делало все претензии к бесплатной школе бессмысленными. Затем внезапно оказалось, что платить стали больше, но от этого становится только хуже.

И плотину прорвало. То есть в экстренных ситуациях (число которых множилось год от года) стало можно говорить о том, что и учителя не идеальны.

Другое дело, что школа как была, так и осталась на периферии общественного внимания: сериал Гай Германики ненадолго вывел всех из забытья, но ненадолго. Школы не существует, пока о ней не говорят – в России говорят о чем угодно, кроме школы.

С одной стороны учителя – я убеждался в этом неоднократно – считают школу своей отраслевой проблемой: подход здесь вполне корпоративный, с легким налетом общего для отрасли пафоса. Не трогайте, мол, нас, мы тут лес валим, а вы со своими причудами.

С другой стороны каждый, кто закончил хотя бы 9 классов, твердо уверен, что знает, как именно нужно учить, но убежден, что его никто и слушать не станет, а поэтому лучше тихо дать кому-нибудь скромную взятку и не забивать себе голову всякой ерундой.

На этом фоне любая инициатива всегда встречалась общественностью с громким негодованием: ЕГЭ, как неоднократно говорили до введения единого госэкзамена, непременно снизит качество образования и приведет к отупению подрастающего поколения, словно бы до ЕГЭ качество образования росло, а выпускники школ получались просто блистательными, не поступая потом за взятки на юристов и экономистов.

Учителя, в свою очередь, как и раньше, натаскивали на сдачу экзаменов, так и сейчас натаскивают, и то, что экзамен стал другим, ровным счетом ничего не поменяло: оформление десятков бесполезных бумажек для отчетности как отнимало прорву времени, оставляя на обучение крохи времени, так и сейчас отнимает.

Школа продолжает влачить жалкое существование вообще безотносительно любых внешних изменений.

И именно поэтому так странно читать гневные отповеди подготовленному государственно-патриотическим клубом «Единой России» проекту образовательного стандарта для старшеклассников, который еще даже не принят, но подается комментаторами чуть ли не как работающая и воплощенная в планы программа.

Суть этих отповедей сводится все к тому же: система образования будет деградировать, школьники, оторванные от физики и химии, вместо которых введут «патриотическое воспитание», вырастут неучами и умрут в темноте невежества. Государству, мол, не нужны умные люди.

Сейчас, мол, заменят, физику на патриотизм, и случится страшное. Но, во-первых, как говорит Григорий Ивлиев, один из авторов стандарта, никаких новых предметов вводиться не будет, а во-вторых, речь вообще идет о том, чтобы оставить ученику свободу выбора: «Основной упор в старших классах должен делаться уже на социальной жизни учащегося. Поэтому в качестве одного из главных предметов разработчики предлагают ввести «индивидуальный проект». Это может быть социальный проект, научная работа, творческое произведение» – собственно вот на что «заменят» физику и химию.

Я с трудом себе представляю подготовленных отечественными педвузами учителей, которые будут, снова утопая в ворохе бумажек, оценивать «творческие проекты», и подозреваю, что все получится куда скромнее. Если стандарт примут (а ведь его еще могут и не принять, и тогда все останется точно так же, как есть – то есть никак), школа быстро подгонит его под все то же натаскивание, зубрежку, бессмысленное выучивание всякой ерунды и на том успокоится. Так было до ЕГЭ, так случилось с ЕГЭ, так будет и в этот раз, и в любой другой.

В общем, хуже не будет. Лучше, впрочем, тоже.

Если бы школа выпускала из своих стен знатоков физики, химии, биологии или литературы, а не натасканных на экзамены (и неважно, о ЕГЭ идет речь или нет) недорослей, стоило бы пугаться нововведений. Если бы учителя не боялись ставить двойки и если бы в школе действительно учились, а не «получали отметки» (то-то так возбудились на «уроки патриотизма» всякие родители, которым отметки дают иллюзию контроля – как это, мол, так, какой-такой предмет без оценок, да что вы такое говорите...), можно было бы действительно говорить о том, что нововведение школе вредит.

Но нельзя сделать больно трупу, отрубив ему руку. Это не очень этично, но трупу, если честно, что с рукой, что без руки – уже все едино.

Последние двадцать лет мы наблюдаем попытки пришить трупу хвост с бантом, объявив о скорейшем конечном выздоровлении. И то, с какой яростью встречается каждый этот бант, свидетельствует только о том, что общество цинично врет само себе, представляя среднюю школу дворцом знаний, умений и навыков и каждый раз защищая этот дворец от посягательств.

Но дворца нет.

Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона их же собственной страны. О том, что они не знают орфографии и пунктуации, лучше вообще не упоминать: слово «симпотичный» скоро придется вносить в словари – эти ведь отличники и хорошисты так его и пишут.

Это и есть та школа, которую нам предлагается сохранить от инициатив «Единой России».

Здесь стоило бы сказать что-то вроде «да гори она синим пламенем», но понятно, что и это не выход.

Выход, возможно, состоит в том, что стоит хотя бы раз честно прийти в школу, честно спросить своего ребенка, что же он все-таки понимает из того, что ему преподают, честно самому себе признаться в том, что хуже уже быть не может и начать обсуждение именно с этой точки, со дна, из полной катастрофической беспросветности. И тогда, возможно, удастся выдавить из себя хоть что-то поумнее «руки прочь от нашей прекрасной школы».

Хватит ли на это смелости? Я даже не сомневаюсь, что еще лет на 15-20 – не хватит. Но 15-20 лет средняя школа – с ЕГЭ или без ЕГЭ, со стандартами или без стандартов, это как раз не имеет никакого значения – еще протянет. Так что нам предстоит запастись терпением и слушать полные искреннего трагизма вопли о том, что «сейчас они все разрушат», с иронией.

Избавиться от самообмана – задача сложная, но мы с ней все равно справимся.

Михаил Бударагин

© Взгляд

ОбразованиеМир

4469

24.01.2011, 17:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91207

Bytes: 7030 / 7030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бударагин.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10962

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2589

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2916

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

13681

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

19521

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3769

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4246

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17350

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

29990

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

34962

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10054

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19874

21.05.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Говорушкина Наталия

Почекунин Валерий

Глушков Александр

Яшин Михаил

Салко Дмитрий

Баталин Антон

Шевченко Валерий

Некрасов Андрей

Бужинаев Сергей