Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

5046

04.03.2011, 21:07

Иркутские художники-пенсионеры отказываются от творческих мастерских из-за высокой арендной платы и просят мэра города отменить ее

Иркутское региональное отделение «Союза художников России» обеспокоено повышением арендной платы за творческие мастерские для своих членов.

Трое художников-пенсионеров уже отказались от мастерских в связи с невозможностью платить за них. Правление ИРО «СХР» ожидает, что таких случаев будет больше, если администрация Иркутска не заключит с художниками договора на безвозмездное пользование мастерскими. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Иркутске в Доме художника.

По информации заместителя председателя правления Иркутской региональной организации «Союз художников России» Натальи Сысоевой, в среднем художник в прошлом году платил в 2010 году за мастерскую 2180 рублей в месяц. Из них полторы тысячи рублей – за услуги ЖКХ, 680 рублей – арендная плата. Между тем в сибирских городах Омске, Томске, Красноярске, Новосибирске художники не платят арендной платы – администрации этих городов нашли возможность предоставить членам «СХР» помещения на безвозмездной основе.

- У нас в Союзе художников 85 мастерских и половину мастерских (42) занимают художники пенсионеры, - говорит Наталья Сысоева. – Мы встревожены сложившейся ситуацией – повышением арендной платы. И если молодые художники не так серьезно воспринимают эту ситуацию, то самая социально незащищенная категория наших членов (это пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны) переживают эту ситуацию сложно и трудно. Трое из них уже отказались от мастерских.

«Без поддержки мэра мы эту проблему не решим», - считает Лариса Сысоева.

Творческие мастерские были построены в крупных городах Советского Союза в 1960-70-е годы в рамках государственной программы развития изобразительного искусства. Сегодня 85 творческих мастерских Иркутска принадлежат муниципалитету. Региональным отделением «СХР» были написаны обращения с просьбой посодействовать отмене арендной платы за мастерские губернатору Иркутской области, мэру областного центра, в Законодательное собрание региона. Официального ответа пока не получено. На заседании думы Иркутска депутаты рассмотрели обращение художников, но решения по нему не приняли – отправили вопрос на доработку. Об этом рассказала присутствующим Лариса Сысоева.

«Арендная плата, фактически, является платой каждого художника за рабочее место, платой за возможность работать. Для художников, многие годы занимающих мастерские, арендная плата и ее повышение, равносильно безвозвратной потере рабочего места, – считает Лариса Сысоева. – Художники пенсионного возраста, всю жизнь отдавшие искусству, работавшие на благо Иркутска, не успевают за ростом цен и не в состоянии оплачивать рабочие места».

Присутствующие на мероприятии художники – члены ИРО «СХР» – также уверены в том, что администрация Иркутска может помочь им и предоставить творческие мастерские на условиях долгосрочного безвозмездного пользования.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

5046

04.03.2011, 21:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92118

Bytes: 2849 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

638

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4871

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6311

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6156

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4384

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3866

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6139

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6662

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4931

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5347

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5230

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4492

11.08.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Шпрах Владимир

Кригер Вадим

Колесов Роман

Лукин Валерий

Мошкин Николай

Митичашвили Арсен

Табинаев Анатолий

Саханов Зоригто