Владимир Мухин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3669

12.03.2011, 16:21

Военно-образовательный аутсорсинг

Почти каждого второго офицера для войск будут готовить гражданские вузы.

Правительство РФ разрабатывает проект постановления, согласно которому с 1 сентября с.г. вводится новая система подготовки офицеров в гражданских вузах. Нововведения касаются двух моментов. Во-первых, в системе гражданских вузов будет уделена ведущая роль созданным в 2008 году учебным военным центрам (УВЦ). Во-вторых, после обучения на военных кафедрах и факультетах студенты, чтобы получить звание лейтенанта, должны будут пройти не трехмесячные курсы-сборы, как сейчас, а в течение года в качестве курсантов обучаться в военно-учебных заведениях Минобороны.

По словам начальника Департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, с 2011 года таким способом в гражданских вузах страны по гуманитарным, инженерным и техническим профилям будут готовиться около 40% всех офицеров для Вооруженных сил. Вроде бы хорошая новость. УВЦ в щадящем гуманитарном режиме, без излишней муштры будут «штамповать» офицерские кадры. При этом налицо экономия бюджетных средств. «Как известно, ранее Минобороны согласовало с президентом страны срок введения новой системы военного образования – с 2013 года. Сейчас в целях экономии расходов денежных средств на военное образование мы решили реализовать новую систему с 1 сентября 2011 года», – заявляет Приезжева. В том, что экономический фактор является одним из основополагающих моментов в реформе системы военных вузов, руководители Минобороны заявляли не раз. Однако, похоже, не только он повлиял на создание новой военно-образовательной системы в стране.

Шестого марта 2008 года вышло правительственное распоряжение № 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Согласно этому документу УВЦ были созданы при 37 гражданских вузах. При этом на 60% было сокращено количество военных кафедр и факультетов. Однако после этого правительственного документа оставалась категория так называемых блатных студентов – тех, кто после обучения на военных кафедрах получал звание лейтенант и сразу же увольнялся в запас, ни дня не прослужив в армии. Ни много ни мало таких блатных офицеров ежегодно набиралось до 15 тыс. человек.

«Теперь эта халява ликвидирована. Минобороны отныне про запас офицеров готовить не будет. Все студенты, кого мы будем обучать военному делу, после подписания контракта будут служить офицерами в войсках как минимум три года», – заявили «НГ» в Департаменте образования Минобороны.

Данная система только апробируется. Но в экспертном сообществе она уже вызвала неоднозначную оценку. «То, что 40% будущих офицеров будут готовиться в гражданских вузах, – это, по-моему, многовато, – полагает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Бывшие студенты – это, по сути, гражданские люди. От двухгодичников, так называемых пиджаков, в армии в свое время избавились. Все вздохнули с облегчением. И вот опять возвращаемся к той же системе».

«Идея подготовки военных специалистов в гражданских вузах не нова, – утверждает преподаватель кафедры социологии Военного университета полковник Владимир Попов. – Это было еще во времена СССР. А сейчас эта идея реализуется в русле американизации всего процесса образования, в том числе и в военной сфере. Сейчас решено ускорить этот процесс. При этом многие традиционные преимущества русской и советской военной школы отбрасываются. Военные кафедры в гражданских вузах распогонили, и процесс военного образования сегодня идет вразрез с процессом воинского воспитания. Военного специалиста на гражданке можно подготовить. Но будет ли этот специалист настоящим офицером?»

«Екатерина Приезжева, которая входит в ближайшее окружение министра обороны Анатолия Сердюкова, – специалист высокого класса, – сказал «НГ» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков. – Ее профессионализм в сфере военного реформирования лично у меня не вызывает сомнения. Многие ее идеи и инициативы, особенно в социальной сфере, отличаются эффективностью и целесообразностью. Однако ее предложения в военно-образовательной области меня несколько удивляют. У нас простаивают высшие военно-учебные заведения, и, вместо того чтобы их нагрузить, как говорится, по полной программе, мы начинаем массово готовить специалистов в гражданских вузах, которые ни при каких условиях не дадут настоящей военной подготовки. Это, конечно, обойдется дешевле. Но понятие «национальная оборона и безопасность» оценивается не только деньгами».

Владимир Мухин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3669

12.03.2011, 16:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92253

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей