Артур Скальский

© Копейка

ТуризмМир

5824

02.04.2011, 13:17

Пещерный космос

Иркутские спелеологи увеличили протяженность маршрутов самой большой в России пещеры Ботовской.

Все-таки странные они, эти спелеологи. Обычным гражданам совершенно непонятно, зачем лезть куда-то в темноту, копаться в холодной грязи, пробиваться по узким тоннелям буквально ползком. А пока все удивляются, спелеологи продолжают свое дело и каждый год открывают все новые пещеры и прокладывают новые километры. Так, в феврале этого года члены клуба «Арабика» прошли два километра новых лабиринтов в Ботовской пещере. Поскольку исследования, которые иркутяне проводят здесь на протяжении многих лет, имеют общенациональное значение, в этом году работа клуба приобрела статус экспедиции Русского географического общества и была посвящена 165-летию его Восточно-Сибирского отделения. На сегодня Ботовская пещера является самой протяженной в России, и ходы в ней проложили именно иркутяне. Когда они пришли сюда, в 1992 году, считалось, что длина пещеры составляет 6 километров. Со временем подземные лабиринты увеличились на... 61 километр.

Участница экспедиции Мария Гизатуллина составляет карту новых ходов в Ботовской пещере

Спелеологи изклуба «Арабика» Алексей Трегубов и Аня Павлова приготовились идти в пещеру из базового лагеря

Лагерь возле входа в Ботовскую пещеру. Команда спелеологов готовится к заходу под землю

Сталактиты редкой голубой окраски. Своим цветом они обязаны примесям меди

Руководитель экспедиции Александр Осинцев

Ботовская пещера в Жигаловском районе — объект уникальный, вторую такую в России еще не открыли, а может быть, ее и не существует. Ботовская представляет собой совершенно сумасшедший лабиринт, средняя высота ходов составляет 180 сантиметров, ширина не более двух метров. Каждые несколько метров — развилки, ставшие могилой даже для зверей. Скелеты диких животных, в частности медведей, часто находят в разных частях пещеры. Чтобы не разделить трагическую судьбу обитателей тайги, спелеологи составляют карту, которая впоследствии становится географическим документом.

— Мы регулярно приглашаем в Ботовскую спелеологов из других городов и стран, — рассказывает Александр Осинцев, руководитель экспедиции. — Но когда они узнают, в каких условиях придется работать, то отказываются. Температура в пещере около нуля градусов круглый год. И расстояния, на которые приходится переносить тяжелые грузы, с каждым годом увеличиваются. Надо иметь очень хорошую мотивацию, чтобы принять участие в нашей экспедиции.

— А у вас какая мотивация?

— Мы не хотим сделать ее еще длиннее, если вы об этом, — улыбается Александр Осинцев. — И если бы она не была самой длинной пещерой в России, мы все равно бы туда ездили. Мы не стремимся за рекордами, нам просто нравится открывать что-то новое.

Разговаривая с Александром, я невольно ловлю себя на мысли: спелеологи из «Арабики» дают мне хороший повод гордиться своими земляками. Они не только открыли самую длинную пещеру в России, но и, к примеру, обнаружили одну из самых глубоких пещер мира — Сарму, на Кавказе, она уходит вглубь на 1550 метров. Клуб активно путешествует по всей стране и миру, исследует и открывает пещеры во Франции, Германии, Словакии, Монголии, Средней Азии. Одна из самых длинных пещер на Аляске даже носит имя Арабика.

— Александр Владимирович, за исследование пещер денег не платят. Почему же вы занимаетесь этим?

— Когда в 1978 году я записался в спелеологическую секцию политехнического института, то, честно говоря, даже не знал, что означает слово «спелеология». Просто надо было выбрать секцию, я выбрал — и меня затянуло. Проработав 15 лет руководителем клуба, могу смело сказать: зачастую люди приходят не для того, чтобы исследовать пещеру, а просто для общения.

— А если как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг...»?

— Для нас очень важно знать заранее — с кем ты идешь. Еще важнее — с кем идешь в первый раз. Если ты уверен в людях, то никакой поход не страшен. За все время, что связан с пещерами, я ни разу не видел человека, который страдал какими-то фобиями. Зато не раз восхищался мужеством своих товарищей. Так, например, в одной из пещер Средней Азии мы впервые столкнулись с тем, что сочетание на руках небольших ссадин, воды и карбида может привести пальцы рук в ужасное состояние. У моего товарища кисти были похожи на одну большую язву. Любое прикосновение вызывало жгучую боль, а он при этом еще и мешки тащил!

— Вы настоящие экстремалы?!

— Отнюдь. Такие к нам, как правило, не приходят — они у нас не выживают. Дело в том, что в пещерах нельзя быть экстремалом, туда нужно идти тщательно подготовленным. Поэтому в нашем клубе круглый год идет обучение, где мы проводим разные сборы, в том числе и по спасательным работам. Мы учим всему, начиная от завязывания узлов, работе со связью и передвижению по тоннелям. В сложные пещеры новичков мы вообще не пускаем.

— Суровое у вас, однако, хобби.

— А это и не хобби. Это целая жизнь. Мир огромен и разнообразен, вот мы исследуем пещеры. Земная кора ведь не монолитная, она содержит в себе огромное количество пустот разной величины. Маленькая пещера может быть частью чего-то огромного, куда мы просто не смогли попасть. Это настолько затягивает, что даже членство в нашем клубе — это понятие пожизненное. Конечно, активные участники меняются — приходят новые, молодые. Но те, кто был когда-либо членом клуба, поддерживают с нами связь, иногда участвуют в наших экспедициях — даже несмотря на то, что многие живут уже в других городах и даже других странах. Мы собираемся вместе на праздники, в октябре отмечаем клубный день.

— А сегодня в «Арабике» сколько человек?

— Постоянных — 25—30. Хотя все сразу в экспедиции не ходят. Обычно в поход мы идем по 5—6 человек, экспедиция в Ботовскую состояла из 11 участников.

— В Иркутской области, наверное, огромное количество больших и длинных пещер, ведь у нас рядом Байкал? Как много таких пещер открыли именно вы?

— Для нас нет пещер больших или маленьких. Они все одинаково интересные. Пещеры — это постоянные открытия. Хотя вопрос, когда именно открыли ту или иную пещеру, сам по себе непростой. Пустоты в земле, которые имеют открытие входы (как Ботовская, например), известны с очень давних пор. Другое дело — на какую протяженность они были известны. В наших пещерах на Байкале мы сталкиваемся со следами присутствия людей и 10 тысяч лет назад — уже тогда были отважные «спелеологи». В этом случае говорить, что мы открыли такую пещеру, некорректно. Скорее мы ее исследовали. Другое дело, когда мы, используя знания и опыт, находим какую-то дырочку и, разобрав завалы, попадаем в новое пространство — можно смело сказать: да, мы сделали открытие. А открываем мы новые пещеры каждый год.

— Но как?

— По-разному. Самый простой и надежный способ — общение с местными жителями. Еще мы пользуемся своими знаниями. Анализируем геологическую ситуацию и, когда делаем выводы, что находимся в перспективном для поиска пещер районе, приступаем к поискам. Как правило — успешно.

— А какие пещеры у нас самые старые?

— Говорить о возрасте пещеры тоже некорректно. Сколько существует конкретный геологический пласт, столько лет и пещере. А вот возраст отдельных элементов, например сталагмитов, можно установить. В Ботовской, например, нижняя граница — миллион триста лет. Возможно, есть и более старые образования.

— Дорогое это удовольствие — бывать там, где за миллионы лет не было ни единой живой души?

— Основная статья расходов — на транспорт, пропитание и нужные мелочи. Все это с расчетом на две недели. Снаряжение, конечно, стоит недешево. Но тем, кто приходит к нам впервые и еще не уверен, что будет этим заниматься и дальше, мы выдаем снаряжение из фонда клуба.

— Александр Владимирович, вы уже 20 лет исследуете Ботовскую пещеру. Долго еще до конца?

— Этот вопрос мы задаем себе каждый раз перед началом новой экспедиции. И хотя экспедиции с каждым разом становятся все сложнее, этот «пещерный космос» затягивает и не отпускает. Сейчас перед нами стоит задача отыскать другие входы в пещеру, чтобы можно было работать максимально эффективно — картографировать новые участки пещеры и соединять их с уже известными частями пещеры. Ближайшая экспедиция, направленная на решение этой задачи, состоится в октябре 2011 года. И если мы сможем решить эту непростую задачу, то в истории пещеры Ботовской начнется новый многообещающий этап исследований, а длина пещеры может значительно превысить 100 километров.

Наталья Федотова
Фото предоставлено Александром Осинцевым

Артур Скальский

© Копейка

ТуризмМир

5824

02.04.2011, 13:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92695

Bytes: 8885 / 8401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

6341

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8923

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13000

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20643

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23110

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

30066

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8152

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23152

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19061

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32451

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29651

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20564

26.05.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Лаврова Светлана

Шарков Сергей

Дёмин Эдуард

Шамшур Константин

Сорокина Юлия

Перевозников Сергей

Крупенев Анатолий

Такаландзе Геннадий

Трутнев Юрий