Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5224

25.04.2011, 11:52

Пасхальные обряды

Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому к нему, естественнно, приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.

Так, например, у всех восточных славян с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении причта и «оброшников» (избранных помощников из числа благочестивых стариков) посещал все дома в селении и служил пасхальные молебны. К приходу этих «богоносцев» тщательно готовились: хозяева зажигали свечи в красном углу, покрывали стол чистой скатертью, на скатерть клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для будущего сева (чтобы священник благословил их). Домохозяин с непокрытой головой выходил навстречу «богам», а какая-нибудь «молодайка» с белым полотенцем в руках «сутре¬ча¬ла» на пороге избы «Божью Матерь» и, приняв икону, все время держала ее на руках, пока духовенство служило молебен в доме, а потом - по просьбе хозяев - и во дворе (ради благополучия домашних животных, для которых готовили даже специальную «скотскую» пасху). Богатые хозяева заказывали молебны с водосвятием, и все домашние непременно умывались освященной водой для здоровья. После молебна хозяева расплачивались деньгами и продуктами, подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались так, что под конец дня просто падали где-нибудь и засыпали).

В первый день Пасхи молебны продолжалось до самого вечера, а на ночь иконы обычно относили на хранение в дом какого-нибудь зажиточного и уважаемого человека. При этом в помещении, где хранились иконы, прихожане часто устраивали нечто вроде всенощного бдения: старухи, богомольные мужики и девушки, вымаливающие себе хороших женихов, собирались в комнату с иконами, зажигали свечи и всю ночь коленопреклоненно молились Богу и пели молитвы. На второй день Пасхи, после литургии, которая кончалась очень рано, иконы выносили из избы «на поповку», т.е. в дом священника, где совершался молебен, после чего прихожане получали угощение от своего духовного отца. С «поповки» духовенство с иконами и молебнами отправлялось по ближайшим и дальним деревням, обходя весь приход, причем каждая деревня заранее предупреждалась, когда к ней «боги придут», чтобы крестьяне успели приготовиться к торжественному обряду. Нередко молебны проводили и на полях, засеянных озимыми хлебами; тогда крестьяне молились Господу, «да воскресит Он и все посеянное на поле».

Покуда в семье не отслужили молебна, ни хозяин, ни его домочадцы ни под каким видом не должны были предаваться праздничному веселью, так как это считалось за большой грех; многие даже соблюдали в это время строгую умеренность в еде, а иные, не смотря на праздник, даже постились, не употребляя мяса и прочей скоромной пищи. Но после того как «иконы прошли», в деревне обычно начинался широкий пасхальный разгул, подобный масленичному: устраивали гулянья, водили хороводы, затевали различные игры, качались на качелях, звонили в церковные колокола, ходили в гости и пр. При этом многие такие забавы являлись одновременно и магическими действиями: например, качание на качелях, как считалось, благотворно влияет на урожай, а колокольный звон отгоняет от села все нечистое (зверей, злых духов и др.), защищает поля от града, способствует росту хлебов и т.д.

В различных восточнославянских районах с вечера пасхального воскресенья начинали ходить «волочебники» (от глаг. «волочиться» - «ходить, шататься»), совершавшие обряд, очень похожий на рождественское колядование: они поздравляли хозяев с праздником, пели «великоденные» песни и получали за это подарки (обычно еду), таким образом магически обеспечивая достаток и благополучие в доме. Песни волочебников напоминали колядки, но содержали и указание на великий праздник; например, в русских селах женщины, распевавшие благопожелания под окнами хозяев, начинали песню такими словами: «Не шум шумит, не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий! Шум гремят волочебники – к чьему двору, ко богатому, ко богатому – к Николаеву. Хозяюшко, наш батюшко, раствори окошечко, посмотри немножечко, что у тебя в доме делается…» и т.д. Из-за такой тематики сам обход волочебников называли иногда «христованием». Участников обряда полагалось принимать с почетом и хорошо угощать, чтобы грядущий год выдался удачным и счастливым.

Вообще, широко распространено было поверье о том, что на Пасху, когда распахиваются райские врата (и остаются открытыми всю Светлую седмицу), сам Христос и его апостолы ходят по земле, принимая облик простых прохожих-путников; они могут в это время награждать праведников или наказывать нарушителей ритуальных запретов. Вместе с ними на земле появляются и иные представители «того света» - души умерших, навещающие свои дома. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как души умерших соберутся в пустую церковь молиться и христосоваться между собой. На Пасху также традиционно посещали кладбища, чтобы там похристосоваться с покойными родными и поздравить их с праздником; в западных и южнорусских губерниях к тому же приглашали умерших к семейной трапезе. В некоторых местах в день Христова Воскресенья ходили «окликать покойников»: крестьянки постились со времени причестия в Великий четверг до самого пасхального разговенья, всю пятницу и субботу проводили в молитве и молчании, а на Пасху, сразу после заутрени, шли на кладбище и там, помолившись и сотворив три земных поклона, ложились на землю и кричали: «Христос Воскресе, покойнички!». После этого, утверждала молва, умершие откликнутся из земли: «Воистину воскресе!», и тогда можно спрашивать, о чем хочешь – мертвец непременно даст ответ и «всю правду скажет».

Согласно народному убеждению, с самого для Христова Воскресенья и всю Светлую седмицу райские врата стоят распахнутыми и безо всякой охраны, поэтому всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, какой бы грешник он ни был. Все деревенские старики мечтали скончаться именно в это время и даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе. Людей, умерших во время Пасхи, принято было хоронить с красным пасхальным яйцом в правой руке: «Умер на Пасху – и яичко в руку».

Особые обряды и поверья в народе касались нечистой силы, по убеждению крестьян, особенно злой в Светлую ночь. В это время всем нечистым духам «солоно приходится», поскольку, как только ударит первый колокол к заутрене, бесы немедленно сыплются с колокольни на землю, а как только отойдет заутреня, их всех лишают свободы – скручивают, связывают и даже приковывают в аду (либо на чердаках, колокольнях, по углам двора и т.д.). Крестьяне уверяли, что нечистых духов, лишенных своей дьявольской силы, можно даже увидеть на Пасху, стоит только пойти в какое-нибудь темное укромное место с той самой свечой, с которой стояли пасхальную службу; а если выйти с пасхальным яйцом на перекресток и покатить яйцо вдоль по дороге, тогда черти непременно выскочат и «пропляшут трепака».

Уязвимыми оказываются на Пасху также ведьмы и колдуны, их можно в эту пору опознать и обезвредить. Например, во многих местах считалось, что если во время пасхальной заутрени посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба покойника, то можно увидеть всех деревенских ведьм с кувшинами молока или подойниками на головах. По другому поверью, чтобы узнать колдунов и ведьм, нужно прийти в церковь в совершенно новой одежде и во время пасхальной заутрени обернуться и поглядеть на народ: тогда все «чаровники» покажутся спиной к алтарю и иконам, лицом к двери. Про колдунов еще говорили, что за пасхальной утреней свечи у них не горят, то и дело гаснут, и по этой примете их можно опознать.

Иногда для распознавания ведьм использовали освященную еду. Например, в русских селах рассказывали, что если на Пасху держать за щекой кусочек сыра или творога, сбереженный с Чистого четверга, то когда священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с дойницами на головах. В других местах советовали, взяв творог в рот, стать у церковных дверей и держаться за дверную скобу; тогда все ведьмы, проходя мимо, покажутся с хвостами. Для того, чтобы узнать колдуна, говорили крестьяне, нужно взять в первый раз снесенное молодой курицей яичко, покрасить его в красный цвет, пройти с ним вокруг церкви с крестным ходом, а когда священник в первый раз скажет: «Христос воскресе», следует держать яйцо перед собой и смотреть через него на народ; тогда можно увидеть всех колдунов, стоящих спиной к иконам, с рогами на головах.

Особые поверья на Пасху связывались с домашними духами. Например, крестьяне верили, что домового, как и ведьму, можно выследить именно в пасхальную ночь, для чего нужно «скатать такую свечу, которой бы хватило, чтобы с нею простоять в Страстную пятницу у страстей, а в субботу и в воскресенье у заутрени»; в Светлое воскресенье, между заутреней и обедней, надо зажечь эту свечу и идти с нею прямо в хлев или коровник, а там осмотреть углы – в самом темном из них и сидит, притаившись, «дедушка». Рассказывали еще, что если во время пасхального крестного хода прибежать домой с «христовой» свечкой в руке, то на дворе можно встретить своего домового в шапке, с помощью которой он становится невидимым; эту шапку можно сорвать у него с головы, взамен надеть на него свой головной убор и сейчас же, с горящей свечой, бежать назад в церковь, «тогда удивительная шапка останется у добытчика». Схожие поверья связывали с банником: говорили, что если пойти в баню во время «христовской заутрени», то можно увидеть спящего банника и сорвать с него шапку-невидимку, после чего следует как можно скорее бежать в церковь (иначе банник непременно догонит и убьет вора).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5224

25.04.2011, 11:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93200

Bytes: 9887 / 9887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1429

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2976

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3719

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2702

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3463

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4417

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5247

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3843

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4551

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3862

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9654

08.08.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Цырфа Ирина

Хрычов Николай

Гришкевич Евгений

Носенко Ольга

Распутин Валентин

Акбулатов Эдхам

Солонина Галина

Тулубаев Вакиль

Парфенов Максим