Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3147

08.10.2003, 18:59

Колчака клонировать и расстрелять!

Ловлю себя на желании запустить чем-нибудь тяжелым в экран. Идет передача «Основной инстинкт», и вдруг лозунг: «Россия для русских». Это в нашей-то многонациональной стране! И кто подобный расистский призыв изрек? Вполне респектабельный господин, ректор художественной Академии, а значит, и воспитатель нашего юношества Илья Глазунов.

Но ведь и я хороша! Первый импульс - гнев. Против одной нетерпимости - другая. А ведь вон как веско и спокойно возражают Глазунову. Известный писатель: «А татар куда денем?» Политик: «Вспомним лозунг «Германия для немцев». Какие людоедские планы последовали за ним?» Социолог: «Наш народ всегда отличался своей толерантностью. Но сегодня она снизилась. 75% опрошенных считают, что в Россию не должны приезжать люди из других стран».

«Толерантность» - слово, которое с трудом входит в наш лексикон. Терпимость сегодня в меньшей чести, чем дома терпимости.

«Адмирала клонировать и расстрелять!»

Буря на нашем интернет-сайте. Читатели откликаются на статью «Возвращение Колчака» о том, что ФСБ реабилитировала легендарного адмирала.

Здравых мнений немало. Кто-то считает, что Колчак - преступник, так как нарушил советские законы. Кто-то утверждает, что он «действительно великий и уникальный человек. Замечательный ученый, блестящий офицер, истинный патриот России». Разброс мнений - это нормально. Дискуссия могла бы пробудить интерес к истории, которую нынешние поколения знают слабо, высветлить крупную историческую фигуру.

Но дискуссии не случилось. Началась перебранка.

«Колчака клонировать и снова расстрелять!» - вопиет некто «Алекс, 17 лет, студент-историк, лидер левой организации молодежи».

«Коммунистов на фонарь!» - тут же парирует другой «мыслитель». Нетерпимость не требует аргументов. Она всегда безапелляционна. И полились элементарная брань, хамство, мат. Да неужто человечество придумало современную Паутину, чтобы разносить по миру и душам людским злость и сквернословие?!

Очень быстро, как бывает в таких случаях, предмет спора забыт: «Хрен с ним, с Колчаком». А злость осталась. И, как всякая разъяренная толпа, стали искать врага. И, конечно, нашли - у нетерпимости язык опережает мысль: «Жиды расстреляли царскую семью. Жиды расстреляли Колчака. Жиды распинают экономику РСФСР».

Хватит подобных цитат - не будем разносить заразу. Прав наш замечательный философ Мераб Мамардашвили, сказавший, что в ХХ веке мы пережили «антропологическую катастрофу». Налицо невероятное упрощение внутренней жизни человека.

Зачем Челентано повернулся к Богу

«Меня пугает мощный разворот общества, всех ветвей власти в сторону религиозного фанатизма. Как же быстро мы перекрашиваемся. Вчерашние безбожники распаляются друг перед другом в своей преданности Богу. Забыли, к чему ведет слепая вера. Куда же деваться человеку, не верящему во всю эту мистику?

Мой дед на сотом году жизни полностью разочаровался в поисках разных религиозных течений и сказал: «Мой бог - природа». Это и мой постулат. Природа и ее красота - вот единственно верная религия. И становится жутко, до чего мы пали», - написал в редакцию В. Орлов из алтайского села Камлак.

А я вспомнила свою давнюю встречу с Адриано Челентано. После его концерта на миланском стадионе, где толпы ревели от восторга, пытаясь прорваться сквозь железную решетку, окружавшую эстраду, мы разговаривали в гостиной его особняка. И Адриано, вчерашний бедняк из предместья, обвел взглядом бар, уставленный бутылками, огромный бильярдный стол, игральные карты на маленьком, внезапно сказал: «Я стал ходить в церковь. Христос для меня - тормоз». Вряд ли такие слова понравились бы христианину-ортодоксу. Но разве не благотворно это возникшее понимание: обрушившаяся слава таит соблазны, с которыми одному не справиться?

Да, для многих церковь - мода. Но, быть может, пока? Да, есть люди, исповедующие принцип «Все будет позволено, потому что все будет замолено». Но: «Терпение, терпение и еще раз терпение, - сказал мне знакомый священник. - Войдут в церковь из моды, из любопытства. А выйдут с благодатью».

Наш алтайский читатель убежден: «Только мои воззрения верны». Но ведь пантеизм «Бог - это природа» - тоже своеобразная религия! Веришь в пантеизм - верь. Но почему иная вера - это падение? Увы, и здесь нет даже попытки понять других, нет и тени сомнения в своей правоте.

Вот он, исток нетерпимости, которая правит сегодня бал в нашем обществе. И раскалывает его по всем направлениям.

«Любые средства хороши, вплоть до бомбы»

Читая почту, вспоминаешь с усмешкой одного из персонажей Довлатова, утверждавшего: «Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы». Но усмешка получается горькая...

Вот письмо о нашей большой беде, наркомании: «За употребление и продажу наркотиков нужно вешать за ноги на площадях. Раздавать всем желающим биты и разрешать до смерти избивать наркоманов. Тысячи две убьют - наркомания и исчезнет». Автор этого предложения из Самары постеснялся назвать свою фамилию, но не постеснялся подписать письмо так: «Добродетель Российской империи».

Если добродетелью будут нетерпимость, жестокость даже к больным - а наркомания - это болезнь, - куда мы придем?

О другом нашем злосчастье, чиновничьем произволе, о зажравшейся элите: «Этих сволочей давить надо, как клопов. Отстреливать - иначе ничего не изменится. У меня у самой давно уже руки чешутся. Добраться бы повыше - голыми руками бы задушила. Просто ужасно хочется убить какую-нибудь чиновничью тварь». Есть адрес: Краснодарский край, назван город, улица, дом, имя, фамилия. Пишет женщина...

Вот она, цепочка: от веры в собственную безгрешность, нежелания понять другого к нетерпимости, которая тянет за собой хамство, злость. И конечная остановка - экстремизм.

«Терпимость» и «терпение» - слова одного корня. Терпение в конце концов может лопнуть, грозя насилием. Терпимость подскажет цивилизованные методы борьбы со злом. Мы же люди. Народ, а не быдло. И должны ощущать социальное целое, к которому принадлежим, как нечто драгоценное и, увы, хрупкое.

В стране два года назад принята Федеральная целевая программа воспитания толерантного сознания и противодействия экстремизму. Она обращена к разным социальным институтам - от детского сада до корпоративных сообществ. Вы что-нибудь о ней слышали? Газеты, радио, телевидение как-то сообщают нам о первых успехах, неудачах, трудностях?

Еще Карамзин сказал: «Настроение народа есть сила государственная».

Ну и как ваше настроение сегодня?

Инна Руденко

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3147

08.10.2003, 18:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9419

Bytes: 6536 / 6483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

968

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4172

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5117

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5305

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1859

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5483

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1467

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6023

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5994

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6606

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9170

16.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сиенко Олег

Соболев Василий

Меринов Николай

Соломатина Татьяна

Дикусарова Наталья

Курбан Ольга

Банько Сергей

Головенчец Михаил

Ашуркин Лев