Артур Скальский

© Газета.Ru

НедвижимостьМир

4021

03.07.2011, 10:42

Прописка переехала в поля и огороды

Конституционный суд (КС) РФ разрешил россиянам прописываться в садовых домиках и жилых постройках, расположенных за пределами населенных пунктов. Это решение касается не только садоводов, но и кочевых народов, а также современных отшельников.

В четверг КС признал несоответствующими Конституции РФ положения закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающие регистрацию граждан в домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось. Решение КС значительно расширяет рамки «дачной прописки», которой раньше могли воспользоваться только те, чья дача построена в границах какого-либо населенного пункта.

«Это решение касается не только садоводов, но и тех российских граждан, которые выбирают для себя образ жизни современных анахоретов, удаляясь от цивилизации в леса и поля, – пояснил судья КС Гадис Гаджиев. – Также это дает права прописки кочевым народам. Все они имеют право на регистрацию, если у них имеется дом. Если же нет, то тогда уже им придется искать своеобразный «порт приписки» в каком-нибудь муниципалитете».

Поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба жителя Ленинградской области Анатолия Воробьева. Принадлежащий ему дачный домик построен на территории, относящейся к категории «земли сельхозназначения», но фактически находится в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленобласти. Это единственная имеющаяся у него жилплощадь, однако прописаться на ней он не может уже два года. Сначала органы местного самоуправления, а затем и суды общей юрисдикции указали на то, что регистрация граждан вне границ населенных пунктов не допускается законом. Таким образом, по версии официальных инстанций, садовый домик, построенный Воробьевым, лишь «жилая постройка», предназначенная для отдыха, а отнюдь не «жилой дом», в котором разрешено постоянное проживание.

В результате Воробьев вынужден был прописаться на квартире у товарища в поселке Белоостров, относящемся к Санкт-Петербургу (то есть другому субъекту федерации). Соответственно, чтобы получить пенсию или медицинское обслуживание, заявитель (являющийся инвалидом II группы) вынужден каждый раз ездить за 120 км в Санкт-Петербург, по месту регистрации.

Гаджиев отметил, что проблемы Воробьева достаточно типичны для граждан, проживающих в садоводствах, которые в большинстве случаев не обладают статусом населенного пункта и зачастую представляют собой, по выражению судьи, «советские фавелы».

«Люди там живут очень разные, богатые дома стоят рядом с фанерными домиками, – добавил Гаджиев. – Но раз государство разрешило им там жить, значит надо их регистрировать. Иначе люди вынуждены искать себе возможности для фиктивной прописки. Получается провокация к нарушению закона».

В тексте решения КС достаточно много внимания уделено толкованию сути института прописки как такового. В частности, судьи отметили, что «регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера». Также суд констатировал, что права и свободы граждан не могут ограничиваться «ради одной только рациональной организации деятельности органов власти».

Судьи особо отметили, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель.

Таким образом, земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. Это также означает и то, что на местную власть не возлагается обязанностей по благоустройству территории, созданию на ней инфраструктуры и т. д. Как подчеркивается в решении КС, «граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов».

Гаджиев назвал принятое решение «очередной главой в саге, которую мы пишем с 1995 года». Он признался, что уже сбился со счету, сколько решений, касающихся различных нюансов, связанных с институтом прописки, было принято КС.

Предыдущим было решение 2008 года: тогда КС обязал федерального законодателя разработать механизм, который бы упорядочил порядок прописки граждан в садовых домиках, расположенных на территории населенных пунктов. Тем самым должна была быть исключена возможность недопонимания или явного произвола со стороны местных властей. Однако, как выяснилось в ходе рассмотрения нынешнего дела, такой механизм до сих пор не принят. По словам представителя Государственной думы в КС Александра Харитонова, пакет документов застрял на согласовании в правительстве. Проследить его дальнейшую судьбу судьям не удалось.

Новое решение КС также требует законодательного оформления в виде правового механизма, разработанного и принятого парламентом. За то, что его не постигнет та же судьба, поручиться сейчас не может никто. Однако любой человек, желающий прописаться вне границ населенного пункта (на даче или в иной постройке, признанной пригодной для жизни), уже с сегодняшнего дня может напрямую ссылаться на решение КС.

Артур Скальский

© Газета.Ru

НедвижимостьМир

4021

03.07.2011, 10:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94566

Bytes: 5185 / 5185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

1655

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

909

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2279

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

4093

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6516

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

12384

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

16602

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

16090

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

7340

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15206

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4021

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12538

19.09.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин