Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

13768

09.07.2011, 14:22

Минрегион РФ: проект Богучанской ГЭС не прошел госэкспертизу

Правительство РФ дало официальный ответ на обращение почти 30 000 граждан, требовавших приостановить строительство Богучанской ГЭС до проведения ее экологической оценки и прохождения госэкспертизы скорректированного проекта.

В ответе Министерства регионального развития РФ сообщается, что проект достройки Богучанской ГЭС относится к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства и подлежит государственной экспертизе федерального уровня.

По проекту первой очереди Богучанской ГЭС с отметкой подпорного уровня водохранилища 185 м ФГУ «Главгоеэкепертиза России» в 2005 году было выдано отрицательное заключение.

По информации Минрегиона, до настоящего времени заказчик не подавал в ФГУ «Главгосэкспертиза» откорректированный проект документации по строительству Богучанской ГЭС. При поступлении проектных материалов Богучанской ГЭС они пройдут экспертизу на предмет соответствия экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям и с учетом сведений, указанных в обращении.

Таким образом, Министерство регионального развития РФ подтвердило отсутствие у заказчика БоГЭС (ОАО «Богучанская ГЭС) утвержденной проектной документации по достройке Богучанской ГЭС.

Данные Минрегиона совпадают с недавним ответом прокуратуры Красноярского края, в котором сообщается о нарушениях со стороны ОАО «Богучанская ГЭС», связанных с отсутствием разрешительной документации на строительство БоГЭС.

Кроме того, разъяснения Минрегиона указывают на отсутствие разрешительной документации даже для первой очереди Богучанской ГЭС, ввод в эксплуатацию которой намечен на следующий год.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения, на которые указывают государственные органы, говорят о том, что Богучанская ГЭС как «особо опасный объект» создает угрозу жизни и здоровью людей, и последствия возможной катастрофы на БоГЭС могут с лихвой перекрыть масштаб трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В связи с этим экологические организации убеждены, что опасное бездействие ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» (инвесторов достройки Богучанской ГЭС) должно стать предметом разбирательств надзорных органов.

Напомним, что инициаторами сбора подписей под обращением в правительство РФ выступали Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и красноярская экологическая организация «Плотина». Всего было собрано почти 30 000 подписей.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

13768

09.07.2011, 14:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94779

Bytes: 2332 / 2332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5002

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2599

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

3726

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3319

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3439

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6173

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8282

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6742

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13759

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7304

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6843

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8896

14.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Корк Бертольд

Воробьев Евгений

Газизов Марсель

Сарапулов Захар

Псарёв Артур

Суркова Анна

Серебренников Сергей

Климина Тамара

Шевченко Яна