Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2825

23.09.2011, 16:07

Полярникам сделают искусственную льдину

Уменьшение ледового покрова затрудняет создание дрейфующих полярных станций.

Российские ученые разрабатывают проект искусственной дрейфующей платформы для полярников. Об этом «Известиям» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

— Думать, что будет, когда в связи с активным таянием льдов в Арктике подходящей площадки для станции будет невозможно найти, необходимо. Поэтому сейчас начата работа по обоснованию строительства искусственной льдины, — рассказал Трутнев в кулуарах международного форума «Арктика — территория диалога».

Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко пояснил, что проект создания такой платформы был поддержан на последнем заседании Морской коллегии при правительстве РФ. По сути, речь идет о создании плавучего острова, напоминающего баржу.

— Это будет судно, которое вмораживается в лед и дрейфует вместе с ним. У него профиль дна такой, чтобы лед не сжимал, а приподнимал, для того чтобы не раздавило, — говорит Дядюченко. — Оно будет многоразовым. Намораживается и дрейфует через весь Северный плюс — по нашей территории, проходя чуть южнее него, или даже через канадский сектор и дальше на запад практически к Гренландии. Там есть пролив, где заканчивают свою существование практически все льды. Судно выходит из плена и следует на базу для ремонта, переоснащения и получения дальнейших назначений.

Говорить о точных габаритах судна Валерий Дядюченко не стал. Но отметил, что на нем будет размещен экипаж из 15–20 человек. Там будет находиться полноценная метеорологическая обсерватория, способная вести почти все виды наблюдений: геофизическое, гидрологические, аксонометрические, метеорологические и др.

Как заверил «Известия» Юрий Трутнев, в связи с возрастающим интересом к Заполярью Россия намерена и дальше наращивать деятельность по изучению Арктики.

— Эта работа продолжается, мы буквально накануне заменили дрейфующую станцию «Северный полюс-38» на СП-39, — рассказал министр.

— Под СП-38 льдина уже начала «трещать», — объясняет Валерий Дядюченко из Росгидромета. — В этом году в Северном Ледовитом океане льда стало на 32% меньше среднегодовой нормы. Остальной лед — тонкий и рыхлый. Поэтому нам необходима искусственная льдина.

Дрейфующие станции «Северный полюс» — это небольшой поселок, состоящий из жилья полярников, складов с горючим и помещениями для хранения аппаратуры. В среднем в экспедиции участвует 15 ученых-полярников. За год они выполняют по 600 измерений дна океана, более 3,5 тыс. метеонаблюдений. Время жизни одной станции — до двух лет. В последнее время средний срок дрейфа сокращается.

Во сколько именно обойдется создание платформы, пока не ясно.

— Это очень дорогое удовольствие, — лаконично прокомментировал вопрос о цене министр Трутнев.

По оценкам экспертов, цена может быть сопоставима со стоимостью строительства научно-исследовательского судна «Академик Трешников», которое было спущено на воду в марте этого года. То есть речь идет о сумме, эквивалентной 6 млрд рублей.

— Строительство будет финансироваться из регулярных бюджетных средств Росгидромета, и мы очень рассчитываем на господдержку, — говорит Дядюченко. — Надеемся получить средства на финансирование проекта в следующем либо в 2013 году.

Кроме того, Дядюченко отметил, что этот уникальный, единственный в своем роде проект создается с прицелом на международное сотрудничество. Рассчитывать на то, что вложенные бюджетные средства будут возвращены в полном объеме, не приходится. Тем не менее, по замыслу разработчиков, содержаться искусственная дрейфующая станция будет в том числе на средства международных грантов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2825

23.09.2011, 16:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=97763

Bytes: 3627 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

12.11 15:47
В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

12.11 15:41
Дропперов, похитивших у братчанки 10 миллионов, задержали в Белгороде

12.11 15:06
В Черемховском районе переделали участок дороги

12.11 15:04
В Новосибирске введут режим повышенной готовности на территории сгоревшего барака

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Игнатенко Виктор

Серышев Михаил

Меняйло Сергей

Мингалеев Фарит

Меринов Николай

Якимов Александр

Ташлыков Александр

Чайка Юрий

Жарий Дмитрий