Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

6135

16.12.2011, 20:59

Жизнь детей становится яснее

Подлинную картину их благополучия покажет информационная база данных Уполномоченного по правам ребенка.

На состоявшейся недавно встрече Дмитрия Медведева с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым и Генпрокурором Юрием Чайкой был представлен проект электронной системы данных о детском благополучии (или неблагополучии) в каждом субъекте Федерации, разработанной службой Уполномоченного ("Право на защиту" - "Российская Газета" N 274 от 06.12.2011 г.).

Какова детская смертность в том регионе, где вы живете? Велико ли число юных пар, заключивших брак, не дожидаясь совершеннолетия, и как много девочек "до 18 и младше" решились на аборт? Эта и многая другая информация станет доступна любому интернет-пользователю на сайте www.rfdeti.ru. Павел Астахов рассказал "РГ", как будет работать этот проект.

Российская газета: Можно ли говорить, что электронная база данных детского благополучия ваше ноу-хау?

Павел Астахов: Конечно. Она уникальна. К ее созданию мы привлекли разработчиков, специалистов экстра-класса. Сбором статданных занимались все наши уполномоченные по правам ребенка. Проделан огромный труд. Надо сказать, что проект получился и ресурсно, и энергетически весьма затратным. Но, уверен, полученный результат того стоит. Подлинная картина жизни детей в каждой российской территории и в целом по стране создана без соблазнов статистически приукрасить положение вещей. Это поможет и региональным руководителям, и федеральной власти, и всем нам яснее видеть приоритеты выстраиваемой политики в сфере детства, видеть ее слабые и сильные звенья. А значит, мы будем двигаться в правильном направлении.

РГ: В какой форме будет дана информационная база?

Астахов: Она представляет собой интерактивную карту России. Вы сможете "кликнуть" на интересующий вас субъект РФ и тут же получить полную информацию о состоянии там дел в детской сфере по совершенно разным аспектам и направлениям. Например, ознакомиться с цифрами демографии - как рождаемости, так и детской смертности. Причем в динамике, поскольку создавалась информационно-аналитическая база начиная с данных 2008 года. И сразу будет видно: какие регионы развиваются, добиваются улучшения ситуации, а в каких положение становится тревожней. Мы собирали информацию и по таким позициям, которые в федеральной статистике даже не значатся. Скажем, по правонарушениям подростков учитывается только их абсолютное количество, но не возрастные категории несовершеннолетних, совершивших преступления. Мы же провели такое разграничение. Например, до 14 лет, от 14 до 16 лет, от 16 до 17 лет. То же и по социальной судьбе этих ребят: из каких они семей - полных или неполных, с работающими или безработными родителями? Или они из детских домов, интернатов, из приемных семей? И такая - дифференцированная, аналитическая - статистика очень практична, потому что на ее основе мы формируем свои рекомендации регионам: что нужно сделать по межведомственному взаимодействию, по профилактике, по разработке региональных программ. Вот возьмем Владимирскую область - там резкое увеличение числа повторных абортов среди несовершеннолетних. Подчеркну: повторных. Сто одиннадцать за истекший год - представляете, девочки до 17 лет, и уже не первый аборт?!. А только за 11 месяцев этого года 378 владимирских девчонок сделали аборт впервые. И при этом 70 отказов от новорожденных. О чем эти цифры? Об отсутствии профилактики, отсутствии работы с будущими матерями, отсутствии системы социальной помощи и поддержки молоденьких мам, попавших в трудную жизненную ситуацию...

РГ: Как вы думаете, эта собранная вашей службой статистика будет признаваться?

Астахов: Не знаю. Для меня важнее было собрать все в достоверную картину. Правдивую. Поскольку жизнь и официальная статистика часто расходятся. Вот, пожалуйста, один простой пример. Когда стали собирать информацию по детским суицидам, выяснилось, что, скажем, в 2010 году по отчетам минздравсоцразвития детьми и подростками было совершено 918 самоубийств. А мы за тот же год получили данные о 1816 детских суицидах - в два раза больше. Это из-за того, что и медики, и правоохранительные органы не хотят писать, что был суицид. Ну, например, ребенок выпал с балкона. Следов насилия не обнаружено, предсмертной записки нет, уголовное дело не возбуждается - оформляют как несчастный случай. Или - девочка отравилась. Она напилась таблеток, потому что захотела покончить с собой или просто по ошибке? Они, как правило, такой случай списывают на "смерть от иных бытовых причин". Нигде официальная статистика не учитывает и покушения на суицид. А их примерно в 3 раза больше, чем самоубийств: ребенку трудно себя убить, дети, покушаясь на свою жизнь, очень часто не доводят задуманное до конца. И слава Богу! Но причины-то, которые привели ребенка к такому решению, скорее всего не исчезли?! Поэтому так важно знать истинные масштабы проблемы. Чтобы понимать, где мы, взрослые, недорабатываем, не видим надвигающихся трагедий.

РГ: Цифры вещь упрямая. Такая объективная и полная картина состояния дел, кроме всего прочего, скажет и о том, хорошо или плохо в том или ином регионе власть заботится о благополучии детей. В курсе ли региональные начальники о том, что их ждет и как к этому относятся?

Астахов: (Смеется) Честно говоря, они не знали, что готовится такая сводная единая база информации. И на местах были удивлены, когда мы посылали им свою схему с вопросами. Стали выражать недовольство. Типа "на ваш запрос по такой-то позиции ответить не можем, поскольку федеральной статистикой сбор таких данных не предусмотрен". Я им отвечал: вы мне отписываетесь потому, что "не предусмотрено", или потому, что не хотите глубже изучать проблему, чтобы ее решать? Мне вот, например, Тюмень или Пермский край никогда в жизни так не напишут, они все запрошенные позиции заполнят, да еще и свои добавят. Потому что там всерьез занимаются детскими проблемами.

РГ: То есть не для всех региональных начальников внедряемая система будет счастьем?

Астахов: Ну, тут уж ничего не поделаешь. С другой стороны, многим руководителям наша интерактивная карта окажется очень полезной. В ней предусмотрена и возможность по имеющимся там данным и цифрам за разные временные периоды тут же построить любую диаграмму, любой график. Обновлять эту систему мы будем раз в полгода.

Галина Брынцева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

6135

16.12.2011, 20:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100783

bytes: 6393 / 6302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей