Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

14689

17.12.2011, 23:21

Нас 4 миллиона!

Росстат России, наконец, сообщил данные переписи населения 2010 года по национальному составу населения России. Таблицы были опубликованы в "Российской газете" от 16 декабря 2011 года. Разумеется, Росстат сибиряков не признал.

В таблице национального состава перечислены все народы, численностью более 400 тысяч человек. "Другие национальности", составили 4,8 млн. человек, и в эту категорию входят все малочисленные народы России. Но сибиряков нет ни среди многочисленных народов, ни среди малочисленных народов. Нас, как и ожидалось, не указали.

Однако, в статистике переписи населения России в 2010 году есть странный пункт, который называется "Не указавшие национальную принадлежность и лица, по которым сведения получены из административных источников". В 2002 году в этой категории было 1,46 млн. человек, то в 2010 году непостижимым образом их стало 5,63 млн. человек. При этом, если наблюдать за статистикой других категорий национального состава, то не видно больше нигде таких значительных скачков - цифры меняются примерно в пределах 5-6%. Сократилось на миллион количество украинцев, но это объяснимо выездом их в Украину, и к тому же тут та же самая тенденция к сокращению, что и большинства народов России. А тут скачок в 4 раза, никак не объясненный.

В прошлой переписи этот пункт именовался "Не указавшие национальность". На этой переписи он переименован, причем так, что целенаправленность этого переименования совершенно очевидна. Во-первых, перед переписью много говорили о том, что данные заполняются по каким-то другим учетным данным (назывались домовые книги и данные регистрации). Во-вторых, под этим названиям можно скрыть ту самую национальность, да еще посеять мнение, что это все - продукт манипуляции.

Нужно задать вопрос - зачем Росстату вводить такое название пункта, если они не имели права брать данные "из административных источников", и должны были опираться только на данные переписных листов? Ведь это, по сути дела, признание фальсификации, и для чего Росстату официально расписываться в манипуляции данными? К тому же, другой вопрос - а из каких таких "административных источников" можно получить данные о национальном составе? Вместе с паспортной реформой была отменена графа национальности, и в паспортных данных ее нет. Национальность указывается в свидетельствах о рождении, но национальность рожденных между 2002 и 2010 годами указывается в переписных листах со слов родителей. В других документах и анкетах указания национальности также нет, тем более таких, которые бы охватывали миллионы человек и всю Россию.

Итого, становится совершенно очевидно, что именно в эту графу включены сибиряки. Росстат не пошел на то, чтобы "приплюсовать" сибиряков к русским, но и не пошел на то, чтобы признать наше национальное самоопределение. Вместо этого появилась эта странная графа, в которой цифры резко скакнули вверх.

Вычислить численность сибиряков, таким образом, не составляет особого труда. Для этого нужно взять нормальный уровень лиц, не указавших национальность - 1,46 млн. человек, сократить на процент сокращения населения (1,5% к 2002 году), которое сказалось на численности всех национальностей. Получается 1,44 млн. человек. Таким образом, получается 4 млн. 190 тысяч человек. Вот эта цифра, скорее всего, отражает количество людей, которые указали на переписи свою национальность - сибиряк.

При такой численности, сибиряки превращаются в третий по численности народ в России, следуя сразу за русскими и татарами, и составляя 2,9% населения страны. Такой результат переписи означает серьезное изменение национального состава населения, и серьезное изменение национальной политики. Росстат, как и ожидалось, манипулировал с данными национального состава, не желая признавать очевидного, но сделал это так, что не составляет трудностей выяснить истинное положение дел.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ. Но у нас сейчас нет никаких национальных прав, нет никаких условий для развития национальной культуры и языка, и нас совершенно бездоказательно обвиняют в сепаратизме, не забывая прибавлять что "сибиряков не существует". В этом запале они не замечают очевидного противоречия в своих обвинениях: не существующий народ не может отделиться.

Поскольку сибиряки существуют и в достаточно большом числе, то мы требуем себе всех тех национальных прав, которые есть у других народов России. Мы требуем также национальных прав для украинцев, которые в России не имеют ничего, никаких условий и возможностей, у которых закрываются национальные организации, и которые вынуждены ехать в Украину.

С нашей точки зрения, сибиряки и украинцы - это самый большой вопрос национальной политики в России. Как так может быть, что два крупных народа, которые суммарно составляют 4,3% населения страны, не имеют возможности для национального самопределения и культурного развития? Или нам нужно признать, что Россия для нас - чужая страна, в которой нет для нас угла и крова? Или нужно признать, что Россия - это государство, в которой не существует на деле национального равноправия, и в которой конституционные права есть только на бумаге? Или нужно признать, что в России душат и давят народы, ради "80% русских"? Какие ответы даст нам российская власть, в лице президента, правительства и Росстата?

Наша ближайшая задача - это развитие национального самосознания ии борьба за национальные права? Даже по российским законам, весьма обрезанным по сравнению с мировой практикой, нам полагается весьма многое. За это мы будем бороться вместе с украинцами - собратьями по несчастью.

Но нам, кроме права на национально-культурную автономию, нужно еще и право политического представительства в парламенте. Оно нужно не только нам, но и всем малым народам России. Мы требуем создания Ассамблеи народа России, и наделение ее правом выбирать депутатов Государственной Думы России, правом законодательной инициативы и правом запросов в госорганы, как это сделано в соседней стране - в Казахстане, где Ассамблея народа Казахстана выбирает 9 из 107 депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Без этого представительства, народы России не могут защитить свои права, они лишаются под напором "законотворчества" своих традиционных промыслов, быта, культуры, и даже средств к существованию. Мы должны добиться этого представительства и отстоять свои права.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

14689

17.12.2011, 23:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100804

Bytes: 6353 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав