Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4299

23.01.2012, 19:25

70 лет назад государство подумало о беспризорных детях

23 января 1942 года СНК СССР принял постановление "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". При исполкомах Советов депутатов трудящихся образовывались комиссии по устройству детей, указывалось на необходимость широко развивать патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников.

В постановлении, в частности, говорилось:

"1. Обязать СНК СССР и АССР, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская детей безнадзорными.

2. Образовать при исполкомах Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей.

3. Обязать НКВД СССР обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемниках-распределителях НКВД СССР, увеличив для этого их сеть.

4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно.

Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более 2-х недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемником-распределителем НКВД СССР по разверстке Нарком-просов республик на работу в промышленность или сельское хозяйство.

Дети в возрасте до 3-х лет включительно, поступающие в приемник-распределитель, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование

...

8. Обязать НКВД СССР... создать Центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных, краевых УНКВД, городских и райотделениях УНКВД.

Установить, что дети, находившиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах

...

11. Разрешить Главному управлению трудовых резервов при СНК СССР производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше для обучения в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах, с соблюдением правил приема.

12. Обязать Наркомпросы республик направлять на работу в промышленность и сельское хозяйство детей старше 14 лет, находящихся в детских домах, за исключением детей, поступающих в школы ФЗО и ремесленные и железнодорожные училища.

Руководители предприятий и совхозов и председатели правлений колхозов принимают на работу указанных детей и обеспечивают их жильем."

В 2010 году в России, по самым приблизительным оценкам МВД, было более 700 тысяч детей-сирот. 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. По оценке председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В.Озерова, в России от 2 до 5 миллионов беспризорников.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4299

23.01.2012, 19:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=101806

Bytes: 2992 / 2985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2528

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1265

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2507

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10842

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15979

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16248

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35305

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7890

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28195

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6532

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24966

13.06.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Козловская Оксана

Мамаджанов Константин

Гунзынов Галан

Панченко Юлия

Гусев Анатолий

Брежнева Ирина

Степанов Юрий

Шагдаров Баир

Мацуев Денис