Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3963

05.02.2012, 05:05

Время перемен остановить нельзя

Как сказали «по телевизору»: «Как ни казался 2011 год тяжелым, 2012 будет еще хуже».

В современной истории ушедший год, скорее всего, будет ассоциироваться со временем, когда человечество охватила тотальная неопределенность. Она коснулась всех основных аспектов человеческой цивилизации.

Мир вступает в новый, 2012 год в полной неясности, как будет развиваться ситуация дальше. Едва ли кто-то из нынешних политиков или экспертов мирового уровня осмелится дать однозначные ответы на подступившие к горлу вопросы. Дело здесь не в нехватке квалификации, а в том, что мир в целом вступаeт в какую-то новую фазу, содержание которой не было предсказано футурологами и не прописано социально-политическими инженерами и проектировщиками.

И в этом отличие нашей глобальной эпохи от тех периодов перемен, которые человечество переживало, по крайней мере, в последние 200 с небольшим лет своей истории. Так, изменения в XIX веке происходили под флагом идей Великой французской революции. Распад коммунистической системы сопровождался романтической верой в наступление западной либерально-демократической модели во всемирном масштабе.

Теперь ситуация совершенно иная. Человечество уходит от обычных форм развития. Несостоятельной оказалась нынешняя модель мировой экономики, основанная на жизни в долг. Она уже не может обеспечить поступательный рост благосостояния для большинства. Обречен и социально-политический порядок современного глобального капитализма, потому что он повсеместно воспринимается как несправедливый.

Понятие несправедливости в современном мире трактуется широко. Для одних это то, что богатые богатеют, а остальные беднеют, для других авторитарные режимы и отсутствие прав человека. Третьи указывают на гигантские социальные разрывы в их странах и фактическое бесправие миллионов.

Непонятно, что взамен. Движение под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» — блестящее тому подтверждение.

Но так долго продолжаться не будет. Современное человечество с его знаниями, опытом и техническими возможностями не может жить без цели, двигаться в никуда. Поэтому контуры нового мира, возможно, начнут проступать уже в этом году. Не везде и не во всем одинаково. Главным здесь будет вопрос о векторе изменений, чтобы они действительно внушали уверенность, что у человечества есть будущее и оно лучше, чем прошлое и настоящее.

Однако все это останется разбитым корытом и пустыми фразами, если мы не придем к осознанию того, что во всех наших бедах виновна наша эгоистическая природа. Иначе мы говорим: Что такого в том, мы делаем?

Это один из самых страшных вопросов, которые мы себе задаем, предполагая какие-то свои действия или уже совершая их. Потому что не знаем законов природы, не ведаем, к чему приведут нас наши действия. Но подгоняемые изнутри желанием выгоды, мы идем и делаем. С одной лишь целью: наполнить свои желания. Конечно, мы строим некую стратегию, тактику, чтобы, по нашему предположению, добиться успеха. Но заключенные в рамки своей маленькой цели мы не в состоянии видеть, знать конечный результат того или иного действия, к чему оно приведет спустя какое-то время. Действуя вслепую относительно законов природы, но исходя исключительно из своего эгоизма, идем и разрушаем мир.

Пришло время перемен и его не остановить.

Невозможно требовать от эпохи того, чего мы, очевидно, не заслуживаем. Раньше было: живы, сыты – ну и ладно. Потом деньги и слава стали нашими идолами...

Сейчас условием жизни становится связь, совместное существование, зависимость от других. До сих пор мы жили преимущественно порознь, каждый копошился в своем личном болоте, а теперь вдруг выясняется, что мы нужны друг другу для разных вещей! Людям, оказывается, нужны люди. И все больше раскрывается, что чувство общности и симпатии к людям архиважно для нас всех, вместо отвращения, омерзения, усталости от лжи и цинизма. Общечеловеческая нежность – вот цель жизни каждого!

Какое же качество нужно проявить человеку, чтобы ветер перемен не сдул его с лица Земли?

Я бы ответил: честность! Чтобы признал, что самой большой проблемой является он сам! Все остальное – это ложь перед самим собой. Сегодня мы лжем для того, чтобы оправдать ложь вчерашнюю или только что высказанную. Так во лжи мы жили тысячеления и нас это устраивало. А теперь нет.

Время другое. Мы сами виноваты, слишком далеко зашли. Впереди неизвестность. И от этого жутко и тревожно. Совершенно невозможно представить, что ложь разрешит общемировой кризис. Но есть чувства, перед которыми ложь бессильна. Например, желание иметь будущее. Но для этого необходима уверенность в том, что жизнь не может, не должна быть прежней.

Кризис-то, если честно, совсем не экономический, не политический, а нравственный. Разрушено нравственное поле человека, «раскинувшееся» на ценностях эгоизма. Можно ли найти другое для всеобщей пользы?

Впереди у нас настоящий Новый год. Год начала новой эпохи. Поворотный момент сюжета истории. Переходный период к правде, истине. Если эпохе лжи перестанут верить, она обречена.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3963

05.02.2012, 05:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=102263

Bytes: 5142 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4298

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1761

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

753

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4059

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3943

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1673

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1244

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7673

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2509

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7141

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2304

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7468

22.10.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана