Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2763

05.03.2012, 10:38

Виктор Петрик сделал обращение к Дмитрию Медведеву

Петербургский изобретатель Виктор Петрик опубликовал открытое видеообращение к президенту России, в котором обратил внимание на вопиющие факты саботажа со стороны некоторых членов Российской академии наук, касающиеся научно-технических разработок оборонного значения.

На примере собственной разработки поликристаллической алюмомагниевой шпинели он показал методы противодействия РАН отдельным инновациям, повышающим обороноспособность российских вооружённых сил.

В первой части своего обращения Виктор Петрик рассказывает о драматической многолетней истории попыток создания броневой оптической керамики – шпинели. С начала 60-х годов прошлого века две сверхдержавы СССР и США пытались разработать прочный оптический материал для головок самонаведения ракет способный пропускать электромагнитные волны в широком частотном диапазоне: инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом. Были задействованы значительные научные силы: над проблемой работали более двух десятков научных организаций, затрачено более миллиарда долларов. В СССР головной организацией координирующей работы по этой теме был Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ). Синтезировать шпинель с нужными свойствами не удалось, и к концу 80-х годов работы были прекращены под тем предлогом, что проблема не имеет технического решения.

Однако в начале 90-х годов изобретатель В.И.Петрик в своей частной лаборатории создал шпинель и разработал технологию массового производства необходимых изделий, что было подтверждено российскими и зарубежными ведущими специалистами, отмечает он в своем обращении.

Как ему это удалось сделать? Виктор Петрик рассказывает о своих первых успехах в синтезе драгоценных камней. Ещё в 1987 г. в закрытом учреждении, в своей личной лаборатории, ему удалось синтезировать чёрный опал, полную копию знаменитого Девонширского опала весом 100 карат из австралийского месторождения "Лайтнинг-Ридж". Чтобы добиться специфической иризации, которая и придает опалу неотразимую красоту, Петрик впервые применил наноразмерные порошки. Наноразмерные порошки исходных материалов Петрик получил с помощью хорошо известного золь-гель метода. Далее путем горячего прессования наноразмерных порошков он получил драгоценные черные опалы, которые в лабораториях г. Идер – Оберштайна были сертифицированы как опалы добытые из месторождения «Лайтнинг-Ридж». Таким образом, интуитивно изобретатель использовал нанотехнологии задолго до возникновения в науке этого понятия.

Этот нанотехнологический опыт пригодился В. Петрику и при разработке технологии получения шпинели. Только в этот раз, в отличие от множества зарубежных и отечественных институтов, которые на протяжении десятков лет пытались синтезировать шпинель из микроразмерных порошков сульфатов магния и алюминия, Петрик растворил эти металлы в спиртах и сумел получить алкооксиды алюминия и магния в наноразмерном состоянии.

В этом и заключается тайна синтеза Петриковской шпинели.

Создание Виктором Петриком шпинели с необходимыми свойствами было в 90-х годах подтверждено многочисленными комиссиями Министерства обороны и Академии наук, а также, и это самое главное, непосредственными потенциальными потребителями шпинели: конструкторами и изготовителями зенитных комплексов. Однако посредством обмана и подтасовки фактов некоторые члены РАН сумели сорвать принятие шпинели Петрика на вооружение российской армии, утверждает Петрик. Они указали в отзыве «недостаток» шпинели Петрика – она менее твердая чем.....карбид бора! Откуда министру обороны Сергееву было знать, что карбид бора не имеет никакого отношения к оптическим материалам, из него делают шлифовальные порошки и специальную химическую посуду. История повторилась и сегодня – комиссия РАН по лженауке сумела оболгать шпинель Петрика, вопреки фактам признав её хуже оптического материала, разработанного в США фирмой Surmet под названием АLON. Они бы победили и в этот раз, если бы не одно обстоятельство: хорошо известно, что фирма Surmet продолжает активные исследования в области создания шпинели.

«Это прямая диверсия и дезинформация правительства», - утверждает изобретатель, обращаясь к Президенту России. Но мало этого, академики из комиссии РАН по лженауке заявили, что В.Петрик украл эту разработку у ГОИ. Сложилась анекдотическая ситуация – оказывается, конструкторы и производители ракетной техники, заказавшие и финансировавшие разработку шпинели не знали, что в ГОИ создали так необходимую им шпинель?

Виктор Петрик подал на академиков по лженауке в суд. «Что же мне делать со всем этим?», - обращается к Президенту РФ изобретатель.

Обращение к Президенту России изобретателя Виктора Петрика: http://www.youtube.com/watch?v=4jUS9jn7f1k

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2763

05.03.2012, 10:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=103366

Bytes: 4686 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1650

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1682

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3451

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3481

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3118

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8977

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5646

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1599

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1747

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7251

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6237

04.08.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина