Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4075

22.03.2012, 14:04

Сороки-Кулики – день Сорока Мучеников

22 марта (9 марта ст.ст.). Сороки, Кулики, Сорок Мучеников; день памяти сорока мучеников Севастийских.

Православная церковь отмечает 22 марта (9 марта по старому стилю) память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших смерть во имя Христа в 320 г. Случилось это во время правления императора Ликиния – убежденного язычника, желавшего искоренить христианство в своей части страны и особенно в своих войсках. В то время в городе Севастии, в составе римского войска, был отряд из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, верующих во Христа. Когда они отказались принести жертвы языческим богам, их заключили в темницу, а затем попытались закидать камнями, но все камни пролетали мимо. Тогда их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню – для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но только переступил порог бани, как тут же пал мертвым. Позднее, в третьем часу ночи, Господь «послал отраду мученикам»: неожиданно стало светло, лед растаял и вода в озере стала теплой, а над головами воинов появились сияющие венцы. Один из стражников, Аглаий, видя это, решил присоединиться к христианам. Наутро воинов вывели из воды и казнили, перебив им голени; тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане, но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников у русских обычно именовался просто Со́роки (Со́роки святые, Сорок сороко́в). Его соотносили с весенним равноденствием и считали одним из самых значительных весенних праздников. Крестьяне говорили: «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли», «на Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит весну из неволья», «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, а весна начинается» и т.п.

Во многих местах существовало поверье о том, что на Сороки из теплых стран прилетает 40 птиц, и первая из них – жаворонок. Земледельцы очень почитали эту птичку, называя ее «святой» и «божией». В древнерусском сказании говорится, что жаворонок своими песнями славит Христа, а украинские и польские легенды гласят, что жаворонки с ласточками вынимали колючки из венца распятого Иисуса, за что Господь благословил их. Повсюду считалось, что жаворонки и ласточки приносят на своих крыльях весеннее тепло, так что их появление нередко воспринимали как сигнал к началу полевых работ. Счастливым называли в народе того хозяина, на чье поле в день Сорока мучеников опустились жаворонки: такому человеку сулили удачу и обильный урожай.

Встреча весны и ее вестников-птиц в день Сорока мучеников у восточных славян сопровождалась изготовлением ритуального печенья – «жаворонков», «куликов» или «чувилек» (от подражания птичьему напеву). Эти хлебцы выпекали обычно из ржаного хлеба, придавая им вид птичек с хохолками-«кикечками» и распростертыми крылышками. Их щедро украшали разными «вычурами»: наносили узор из дырочек и конопляных семян, голову обмазывали медом, вставляли глазки из зерен или изюма, покрывали тельце сахарной глазурью, а то и сусальным золотом. Чаще всего «жаворонков» делали по числу домочадцев или по два на ребенка, но кое-где выпекали обязательно сорок штук – в честь сорока мучеников. Нередко в птичек вкладывали разные мелочи – копейки, колечки и т.д. Когда «жаворонков» раздавали членам семьи, по тому, какая из вещей у кого оказалась, определяли судьбу обитателей дома или решали, кому в этом году первым начинать сев.

Перед тем, как съесть хлебцы, их обычно использовали для «закликания весны». Занимались этим в первую очередь ребятишки. Например, украинские хозяйки выпекали «жаворонков» еще накануне Сорок, а в день праздника раздавали их детям для весенних «закличек». В русских селах «жаворонков» готовили рано утром в день Сорока мучеников, а когда хлебцы поспевали, дети разбирали их и уносили «закликать жаворонков». Обычно ребятишки поднимали птичек повыше (подбрасывали в воздух или рассаживали на крышах, на балках в сараях, на заборах, деревьях и т.д.) и хором выкрикивали: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам дай лето», «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Такие песенки исполнялись несколько раз, потом ребятишки убегали играть, а к обеду возвращались и съедали своих «жаворонков», оставляя только головки. Вечером дети отдавали головки матерям со словами: «Как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был».

В некоторых местах даже в начале XX в. «закличку жаворонков» исполняли не дети, а девушки и женщины. Например, в Орловской губ. девицы выходили с «жаворонками» на улицу и призывали: «Весна-красна, приходи скорее», после чего усаживали птичек на какое-нибудь возвышение; а в Пензенской губ. крестьянки, поднимая хлебец в руке, выкрикивали: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». Иногда птичек подвешивали на шесте или сбивали со стропил, имитируя полет. Обычно считалось, что чем выше поднять «жаворонков», тем лучше уродятся лен и конопля.

К концу праздника «жаворонков» съедали, но часть (одну или несколько птичек, либо оставшиеся головки и крошки) приберегали для разных обрядов. Например, в некоторых местах одну из ржаных птичек оставляли на месте «закликания» (в сарае, на дереве и т.д.), либо клали на божницу, сохраняя до сева. Птичек или их головки нередко скармливали скоту (для здоровья и плодовитости), а также закапывали в землю, примешивали к семенам, клали в лунки, чтобы обеспечить хороший урожай.

Помимо ритуалов с «жаворонками», ко дню Сорока мучеников приурочивались обычаи и поверья, связанные с числом «сорок». Так, в Новгородской губ. хозяйки, стараясь обезопасить всходы от заморозков, «кормили Мороза», для чего выпекали 40 орехов из ржаной и овсяной муки, а затем в течение 40 дней выбрасывала по одному ореху на улицу с приговором: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». В некоторых русских и украинских селах хозяйки также делали на дворе 40 маленьких «гнездышек» и в каждое клали по «яичку» из теста, чтобы куры лучше неслись и не ходили по чужим дворам.

По Сорокам традиционно судили о погоде в ближайшие месяцы. Так, по народному наблюдению, «во что Сороки, в то и Петровки» (т.е. погода в эти праздники одинаковая). «Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам», «Сорок мучеников – сорок утренников»; т.е. с этого дня начинаются утренние морозы, продолжающиеся около сорока дней. Считалось, что если эти 40 заморозков пройдут подряд, без перерывов, то лето будет теплое.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4075

22.03.2012, 14:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=103963

bytes: 6959 / 6959

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей