Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4152

26.03.2012, 04:56

Мои способности - моя собственность?

Ротшильд, Морган, Форд, Рузвельт, Черчилль, Сталин - всемирно известные личности. Благодаря своим способностям они достигли вершин богатства, власти и славы.

В каждой стране имеются свои «ротшильды» и «рузвельты». Используя способности, они подчиняют себе остальных и концентрируют в своих руках рычаги власти и ресурсы экономики. Статистика утверждает, что уже в 1998г. 10% верхушки США владели 90 % стоимости всех бизнесов.

Такое неравенство создает напряжение во всех сферах человеческих взаимоотношений и периодически приводит к потрясениям (революциям, мятежам и гражданским войнам).

Результатом таких потрясений становится устранение или даже физическое уничтожение одной правящей верхушки, замена ее другой, и все опять идет по тому же кругу. Кроме того, в ходе такой замены страна теряет способных людей и переживает период безвластия, беззакония и разрухи. В конечном счете, все эти последствия оплачиваются рядовыми людьми.

Почему же такая, казалось бы, созидательная ценность, как организационный и деловой талант, ведет к столь разрушительным последствиям для самих обладателей таланта и для всего общества?

Логика подсказывает, что любая человеческая способность может быть направлена как на созидание, так и на разрушение. Все зависит от намерения.

В нашем случае эгоистическое намерение использовать свои способности только ради собственной пользы автоматически ведет к конкурентным отношениям с другими обладателями таких же способностей и к враждебным отношениям с остальными эксплуатируемыми людьми. В итоге мы имеем общество конурентно-враждебных отношений со всеми вытекающими последствиями.

Получается, что использование способностей с намерением ради себя непродуктивно со всех точек зрения. А что будет, если намерение «ради себя» изменить на «ради других»?

Но сначала несколько предварительных замечаний.

Во-первых, как-то само собой разумеется, что мои способности являются исключительно моей собственностью. Но ведь они даны мне при рождении, и я пальцем о палец не ударил для их получения. В лучшем случае я всего лишь развивал данное мне Природой.

Во-вторых, сами по себе способности произвести что-то не могут. Реальный продукт создается, только если обладатели способностей направляют и организуют деятельность работников физического и умственного труда.

Таким образом, люди с организационными и деловыми способностями и люди без них нуждаются друг в друге. И, естественно, их партнерство будет максимально эффективным только при условии равноправия и наличии единой цели.

Такой целью может быть построение общего для всех светлого и теплого мира, мира отношений доброжелательства и взаимовыручки. А равноправие должно выражаться в одинаковом 100%-ном использовании каждым всех своих способностей для достижения этой единой цели. И тогда каждый вправе получить такое же одинаковое 100%-ное покрытие всех своих нормальных потребностей. «От каждого по способностям - каждому по потребностям».

А как же наше природное эгоистическое стремление к действиям только ради себя?

Давайте разберемся, от чего именно получали удовлетворение все эти перечисленные в начале статьи великие люди.

Ведь сами по себе многонулевые счета в банке или должность руководителя государства удовлетворения не несут. Оно заключается в ощущении своей значимости, в получаемых почестях.

Но ведь то же ощущение значимости и уважения можно получать, работая на благо других людей, на благо общества, а не ради себя. Причем, эти значимость и уважение будут от всего сердца, будут искренними и, что самое главное, обоюдными. Ведь каждый в равной мере приложил все свои способности для достижения общей цели и поэтому одинаково значим и уважаем. Без любого из нас результат был бы качественно хуже и количественно меньше.

Выходит, что отношение к подаренным мне Природой способностям, как к общественной собственности, полезно мне самому и всем остальным.

И еще один вывод.

До сих пор все революции были направлены на смену прежнего правящего класса. Но ведь и новым правителям, как и вообще всем без исключения людям, присуще то же эгоистическое намерение «ради себя». Поэтому любая революция порождала опять-таки общество враждебно-конкурентных отношений, сменяя лишь его руководство.

Логика подсказывает, что, по-видимому, настоящей целью изменения в обществе должна быть не смена правящего класса или формы собственности, а изменение намерения во взаимоотношениях людей с эгоистического «ради себя» на альтруистическое «ради других».

Такое изменение производится не на улицах и площадях путем насилия, а в умах людей (детей и взрослых), в учебных классах путем должного обучения и воспитания, путем интенсивного воздействия через обновленные СМИ и через влияние окружающего общества.

Стремление избежать катастрофических последствий глобального мирового кризиса (экология, экономика, общественные и семейные отношения...), грозящих самому существованию человечества, ускорит понимание необходимости этого изменения.

Это логично, это во всеобщих интересах, и поэтому это реально и осуществимо.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4152

26.03.2012, 04:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104052

Bytes: 5201 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2367

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1942

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3561

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3185

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9014

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5706

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1614

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1756

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7299

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6277

04.08.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Ковалев Владимир

Морс Артем

Данилов Борис

Степанов Юрий

Голенецкая Елена

Тарасова Ольга

Кайнова Валентина

Белоусов Анатолий

Барлуков Михаил