Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4297

15.04.2012, 11:05

Празднование Пасхи у славян

По традиции, подготовка к Пасхе шла всю вторую половину Страстной недели: поселяне наводили порядок в хозяйстве, мыли и чистили жилища, заготавливали продукты и вообще все необходимое – «чтобы в праздник не пришлось хлопотать, все было под рукой».

Встретить Пасху полагалось как можно лучше, с обильным и вкусным угощением; поэтому хозяйки в каждом доме жарили и варили мясо, красили или даже расписывали пасхальные яйца, припасали творог, сыр и масло, а также пекли сдобный пасхальный хлеб с миндалем или изюмом, называемый пасхой (паской) или куличом. Если у семьи не было средств, чтобы должным образом отметить Велик день, им помогали соседи и родственники.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь – на праздничную литургию.

Особую роль в пасхальную ночь с древнейших времен играл огонь – символ света, солнца и жизни еще с языческих времен, при христианстве воспринятый как «Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения». В церквях огонь символически обновляли, когда все, присутствующие на богослужении, возжигали свои свечи от особой свечи или лампады. Храмы в праздничную ночь ярко освещали, а около церковной ограды прихожане разводили костры или зажигали смоляные бочки. У этих костров грелись во время всенощного бдения; кроме того, крестьяне говорили, что такой огонь уничтожает нечистых духов, помогает «пробудить» Христа, греет дожидающихся Воскресения апостолов и т.п.

Торжественная Пасхальная утреня начиналась в церквях сразу после крестного хода; по ее завершении во многих местах начинали палить из ружей («Христа встречать»), а все присутствующие в церкви осеняли себя крестным знамением, и под звон колоколов раздавалось первое «Христос Воскресе». С этого момента начинался обряд христосования: все поздравляли друг друга с праздником (традиционной формулой: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»), обменивались крашеными яйцами, обнимались и целовались. Тут же происходило освящение пасхальной еды – пасок, творога, яиц и пр.

По окончании службы многие благочестивые люди, особенно женщины, прямо из церкви отправлялись на кладбище, чтобы известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними. Для покойников оставляли на могилке кусок кулича и творогу, чтобы они тоже могли отпраздновать Пасху, и только после этого отправлялись домой разговляться с домочадцами.

Пасхальный завтрак обычно проходил в семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. К столу непременно собиралась вся семья; глава семейства произносил молитву, после чего торжественно разрезал кулич, крошил мясо и раздавал всем домочадцам крашеные яйца (или кусочки первого освященного яйца, разделенного на всех).

Всей пасхальной пище и самой праздничной трапезе в народной традиции придавалось большое значение. Освященная в Велик день еда, как считали крестьяне, обладает великой силой: она исцеляет болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии и благодатно влияет на урожай; поэтому все остатки праздничного угощения (и даже еще не тронутую, специально отложенную еду) тщательно сохраняли в каж­дом доме, иногда в течение целого года, чтобы использовать ее в разнообразных обрядах. Например, кости пасхального поросенка закапывали на пашнях для защиты от градобития или бросали в огонь во время сильных гроз, чтобы предотвратить «удары грома». Головку освященного кулича хозяин брал в поле при начале сева, а крошки подмешивал к семенам, чтобы обеспечить хороший урожай. Освященный на Пасху хлеб нередко использовали как целебное средство при самых разных болезнях людей и скота.

Наиболее сильные магические свойства приписывались освященным пасхаль­ным яйцам. Яйцо издревле наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения («оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»). Окрашивание яиц – один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от самой Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!», начав этим свою проповедь. Впрочем, в крестьянской среде существовали и другие объяснения этого обычая; например, говорили, что яйца красные оттого, что «сама Пасха красная, праздник из праздников».

С пасхальным яйцом было связано множество поверий и обычаев. Например, на Светлой неделе яйцами обменивались со всеми знакомыми и просто встречными. Освященные пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника) сохраняли иногда в течение года, а то и нескольких лет, считая их удивительно целебным средством и надежным оберегом от всяких злых сил. Первое освященное яйцо нередко зарывали в зерно или клали на божницу, а весной выезжали с ним на сев, клали его в мешок с семенами, съедали во время ритуальной трапезы на поле, либо закапывали в полосу, чтобы получить обильный урожай. Владельцы скота утром на Пасху и в Юрьев день оглаживали освященным яйцом лошадей и коров, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка (коровушка) моя будь гладка и сыта». Если случался пожар (особенно от молнии), его трижды обходили с освященным яйцом, либо бросали яйцо в огонь или против ветра, чтобы унять пламя.

Характерной пасхальной забавой были «битки» (битье крашеными яйцами), а также катание яиц по земле или со специальных лотков: кому удавалось сбить (или разбить) яйца противника, тот и забирал эти яйца себе. Предположительно, в древности подобные действия были частью ритуалов, воздействующих на плодородие (ср., например, масленичные катания с гор «на длинный лен»), но позже превратились в игру, которой развлекались по большей части дети и молодежь. То же можно сказать и о других пасхальных развлечениях – хороводах и игрищах, качании на качелях, обливании водой, колокольном звоне и т.д. Например, во многих местах в течение всей пасхаль­ной недели разрешали всем желающим звонить в церковные колокола, и даже в начале XX в. по деревням еще сохранялось поверье, что этот звон отгоняет нечистых духов и град, способствует урожаю гречихи и росту льна. Обливание водой или сбрасывание в реку, часто применявшееся крестьянами как наказание проспавшим заутреню, должно было предотвратить засуху и вызвать дожди, необходимые молодым всходам. Вождение «длинных» хороводов, качание на качелях и подпрыгивание на досках еще у язычников считались магическими действиями, стимулирующими плодородные силы: таким образом обеспечивали хороший рост хлебов, льна и конопли. Девицы верили, что качание на Пасху помогает быстрее вступить в брак («На Святой неделюшке / Повесили качелюшки, / Сначала покачаешься, / Потом и повенчаешься»), но это, скорее всего, объяснялось тем, что качели обычно были центром народных гуляний: здесь устраивали ярмарки, водили хороводы и игры, тут же происходили и «смотрины невест».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4297

15.04.2012, 11:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104813

bytes: 7399 / 7399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл