Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3549

15.04.2012, 19:21

Пасхальные обряды и традиции

Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому в народе к нему приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.

Так, например, с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении «оброшников» (помощников из числа благочестивых стариков, несших иконы и все необходимое) обходил весь приход и служил пасхальные молебны. К приходу «богоносцев» готовились загодя: хозяева зажигали свечи в красном углу, на покрытый чистой скатертью стол клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для сева (чтобы священник благословил их). Молебны служили и в доме, и во дворе (ради благополучия скота), нередко и на полях. Со священником расплачивались деньгами и продуктами, а кроме того, всем подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались к вечеру до беспамятства). Во многих местах принято было ждать, пока «иконы пройдут», и лишь после этого предаваться праздничному веселью.

Помимо священников, дома на Светлой неделе навещали и другие ритуальные гости – волочебники (от «волочиться» – «ходить, шататься») или христославы. Роль волочебников у русских обычно исполняли группы девушек или женщин, а у белорусов – дружины парней; они ходили по селу, нередко с иконами, и распевали особые «великоденские» песни, в которых обычно упоминалась суть праздника: «То не шум шумит, то не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В остальном же их действия напоминали поведение святочных колядников: придя на двор, они поздравляли хозяев с праздником, славили Христа, а потом требовали угощение за свои труды. Считалось, что от волочебников зависит благополучие будущего года: если хозяева не скупились на подарки, им сулили хороший урожай, приплод скота и т.п.; если же обходчики остались недовольны подношением, то грозили дому разными бедами («Кто не даст нам яйца – околеет овца», «Нам не дали сала – коровушка пала» и т.п.).

Священники и волочебники были представителями тех высших сил, от которых, по убеждению крестьян, зависело благополучие общины. Вообще, у славян было распространено поверье, что на Пасху распахиваются райские врата, а небесные силы – ангелы и сам Христос с апостолами – всю Светлую седмицу бродят по земле незримо, либо в виде простых странников, слушают молитвы людские, награждают праведников и наказывают грешников. Вместе с ними спускаются и души умерших, навещающие своих потомков. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как усопшие будут молиться и христосоваться между собой. Всякий, кто умрет на Пасху, считали крестьяне, беспрепятственно попадет прямо в рай, поэтому старики даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе.

Пасха – это время торжества светлых сил, а нечистым духам в эту пору «солоно приходится» – их запирают в аду, либо разгоняют по «нечистым» местам (чердакам, заброшенным зданиям и т.п.). Даже домовые сидят смирно, и их можно увидеть, если во время крестного хода или между заутреней и обедней осмотреть все углы в хлеве с пасхальной свечой. Ведьмы и колдуны тоже оказываются уязвимы. Например, во многих местах считалось, что ведьм можно распознать во время пасхальной заутрени, если посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба, либо держать за щекой кусочек творога, сбереженный с Чистого четверга: как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах. Про колдунов еще говорили, что во время праздничной утрени свечи у них то и дело гаснут, и по этой примете их можно узнать.

Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3549

15.04.2012, 19:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104823

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Шапарова Наталья.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

870

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3879

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4887

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5135

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1807

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5367

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1435

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9028

16.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Сандаков Яков

Предеин Сергей

Демирханов Арэг

Кайдаш Андрей

Шапенков Алексей

Аксаментов Геннадий

Хрупин Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Давыдов Алексей