Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2864

12.09.2012, 16:41

Минобрнауки поделит российские вузы на сильные и слабые

30 августа во время заседания Общественного совета министр образования Дмитрий Ливанов заявил о намерении дать оценку эффективности работы российских вузов. Министр рассказал, что сформулировано порядка 50 показателей деятельности вузов и в ходе проведения анализа будут выявлены «группы риска».

По словам Ливанова, после проведения проверок будет решаться судьба «неэффективно работающих высших учебных заведений», итогом может стать как их закрытие, так и объединение с более сильными вузами.

Данное решение связано с приказом, данным премьер-министром Дмитрием Медведевым во время селекторного совещания. Согласно ему, до марта 2013 года министерство должно предоставить в правительство предложения по реорганизации вузов, не соответствующих стандартам высшего профессионального образования.

Как выяснили «Известия», оценка вузов была заказана Минобрнауки еще в прошлом году. Проект называется «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования». Ответственным за данный проект было назначено одно из подразделений Высшей школы экономики, Институт международных организаций и международного сотрудничества.

«Известия» обратились за комментарием к директору Центра международных сопоставительных исследований на основе методологии НИУ ВШЭ Ольге Перфильевой, которая пояснила, что сейчас закончена апробация методики оценки и результаты будут представлены в ближайшее время.

— По составу индикаторов часть соответствует министерским, а часть индивидуально наши. Результаты мы представим на общественно-профессиональной конференции 21 и 24 сентября, для министерства мы также готовим презентацию, так как они являлись заказчиком данного исследования. Мы осуществили выборку 103 университетов по всей России. Она отражает территориальное распределение университетов и тенденции, которые сейчас есть. У нас будут представлены все федеральные университеты, национальные исследовательские вузы и многие другие. Сейчас мы думаем, в каком формате лучше представить данные, — пояснила Перфильева.

По документации модели оценки в рейтинге участвуют государственные и негосударственные вузы, включая ведущие гуманитарные, экономические и юридические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д.

Оценка вузов производилась по нескольким основным направлениям. Во-первых, оценивалась научно-исследовательская деятельность: количество разработок, публикаций и цитирований в различных источниках, доля доходов от научных исследований, суммы российских исследовательских грантов.

Далее оценивался уровень обучения и преподавания: доля образовательных программ прошедших международную аккредитацию, численность студентов, затраты на оборудование и инфраструктуру, средний балл ЕГЭ и средства на подготовку студентов.

Помимо этого специалисты уделили внимание международной деятельности учебных заведений: их интересовала доля иностранных студентов и доходы от них, количество аспирантов, участвующих в зарубежных стажировках, число совместных с зарубежными партнерами программ. Учтены и данные о доходах от внебюджетных источников или продажи объектов интеллектуальной собственности.

В завершение было произведено исследования по взаимодействию вузов с регионами: определены доходы вузов от региональных источников, количество заключенных договоров и процент выпускников, работающих в регионах.

Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данных оценочных работах радикальных минусов, но опасаются за последствия их практической реализации.

Вице-президент Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации российских вузов, ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что данная оценка нужна, но проект нужно провести «на позитиве».

— Тут Министерству образования нужно будет создать группу для межведомственной работы, ведь вопрос коснется не только Минобразования, но также и Минсельхоза, Минэкономики и многих других вузов, закрепленных за ведомствами. Идея оптимизации, к сожалению, у всех звучит так: «Мы оставим 200–300 вузов, а остальные плохие, и мы их присоединим или закроем». Сам по себе этот процесс будет сопровождаться негативом, — говорит Филиппов.

Ректор РУДН отметил, что сейчас Россия в сегменте высшего образования пытается брать пример с крупных зарубежных университетов. Чтобы добиться нужного эффекта, Филиппов предложил объединять несколько небольших областных вузов в «одну площадку».

— Я предложил бы государству, раз они решили делать такой масштабный проект, создать госпрограмму решения этой проблемы на позитиве: есть в областном центре 6–7 вузов, давайте поставим задачу по созданию одного большого университета, построим кампус с общежитиями и жильем для преподавателей и просто их объединим по аналогии с американскими крупными учебными заведениями. И всё это можно осуществить в виде инвестиционного проекта, что не станет слишком затратным вопросом для государства, — добавил Филиппов.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Аджемов поддержал Филиппова и пояснил, что поглощать и закрывать вузы не стоит, а вот помогать надо.

— Кто из вузов работает эффективно, сложно сказать. Тут нужно опираться на точные оценки, а не на рассуждения. Я думаю, что часть ректоров обеспокоены тем, что декларированная помощь «сильного» «слабому» может превратиться просто в поглощение, — считает ректор МТУСИ.

Аджемов также высказал мнение, что многие вузы стали «ослабленными» не по своей вине, а по целому ряду других побочных и сторонних факторов, на которые они никак не могли повлиять. Так, по словам Аджемова, одной из причин упадка вузов могло стать отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.

Реактор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев поддерживает своих коллег и не видит отрицательного эффекта, если всё будет выполнено так, как предлагает министерство.

— Сейчас идет оптимизация вузов и средних учебных заведений, я считаю, что это делать нужно. Правда, тут есть одна вещь: сильный вуз действительно сможет произвести существенные изменения и слабый вуз просто поглотить. Любую правильную идею можно перевернуть и показать ее с совершенно другой стороны. Если действия по данном вопросу будут осуществляться механически, то это будет абсолютно неприемлемо, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ добавил, что примеры объединений нескольких вузов в одну сеть широко представлены на Западе, но есть и небольшие институты, выпускающие специалистов высокого класса. В качестве примера Кудрявцев привел Массачусетский технологический институт (MIT), регулярно занимающий лидирующие позиции в рейтингах технических учебных заведений.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2864

12.09.2012, 16:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108462

bytes: 6647 / 6647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2901

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1759

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7236

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11510

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15251

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4284

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья