Артур Скальский

© Новая газета

КультураМир

6838

15.04.2013, 13:53

Двойная звезда по-прежнему с нами…

15 апреля Борису Натановичу Стругацкому исполнилось бы 80 лет.

В первый раз за долгие годы мы, его читатели и ученики, не сможем поздравить его с днем рождения. Не сможем позвонить, пожелать здоровья, спросить о планах и услышать привычное «если буду жив…».

Учитель — ушел. Книги, на которых мы выросли, — остались с нами. Все так же читаются и перечитываются взахлеб. И с каждым прочтением — все актуальнее.

«Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства».

«Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь».

«Во тьме все становятся одинаково серыми».

«Пауки договорились».

«Хоть бы одна сволочь спросила, что она должна делать. Так нет же, каждая сволочь спрашивает только, что с ней будут делать».

«Политика есть искусство дочиста отмывать грязной водой».

«Розги направо, ботинок налево».

«Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку».

«Мы думали, что это будет вечный бой — яростный и победоносный. Мы думали, что всегда будем сохранять ясные представления о добре и зле, о враге и друге. И думали, в общем, правильно — только многого не учли»…

Действительно, не учли. Не учли, что (как скажет еще в 1992-м Борис Натанович) любимая мысль всякого народа, который вышел из недр тоталитарного строя, — это мысль о «твердой руке», ибо «каждый человек, побывавший в условиях несвободы и оказавшийся вдруг на свободе, испытывает сладкую тягу к клетке». И не учли, что достаточно будет после Бориса Ельцина предъявить народу (опять цитирую Бориса Натановича, теперь уже — в 2002-м) «молодого, энергичного, скромного, хорошо и доступно говорящего, абсолютно непьющего, тихого на вид и одновременно вполне по-начальнически жесткого» руководителя — и он получит поддержку, несмотря на отказ от свободы и демократии.

И все же, несмотря на то что тон наших бесед с Учителем, длившихся 20 лет, становился с годами все грустнее — Борис Натанович оставался историческим оптимистом. Он неизменно продолжал верить в лучшее. Что, в конце концов, мы «выкарабкаемся обязательно». Как бы ни было тяжело и беспросветно. Другое дело — на то, чтобы оставаться оптимистом, уходили, как скажет его друг, писатель и критик Самуил Лурье, «все силы его ума».

Книги, которые писали они с братом, не были фантастикой в обычном понимании — если вчитаться, там не так и много фантастических предположений. Ну в самом деле, что фантастического в «Трудно быть богом», кроме малогабаритного полевого синтезатора «Мидас», штампующего золотые монеты из ведра опилок? Или в «Обитаемом острове» — кроме башен-излучателей? А все остальное — про нас. Про наш земной мир, про наших современников — сталкивающихся с необычными ситуациями, но очень легко «проецируемыми» на знакомые нам реалии…

Вы по-прежнему с нами, дорогой Борис Натанович. В наших душах и в наших сердцах.

19 ноября 2012 года двойная звезда «Братья Стругацкие» перестала гореть.

Но ее свет пребудет с нами всегда.

Борис Вишневский

Артур Скальский

© Новая газета

КультураМир

6838

15.04.2013, 13:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114127

Bytes: 3110 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12654

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6936

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3637

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5989

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2628

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12689

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4435

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5808

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15589

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8209

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8558

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4104

22.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр