Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4118

07.05.2013, 18:13

Плененные цифрами чувства…

Впервые я заметил это в одном кафе. Было на удивление тихо, а люди, сидевшие за столиками, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза сосредоточены на чем-то очень важном. Тут я понял, что каждый смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они напоминали зомби.

Мы носим наушники, как устройства, призванные избежать живого общения. Живем в своем мирe, но это мир, произведенный на заказ, виртуальный, искусственный, отредактированный, стерилизованный. Мы, по сути, одиноки… Те, у кого тысячи друзей в Facebook, не имеют друзей.

Мы заменили человеческое сердечное общение иллюзией виртуального товарищества. Дружбанам на обоих концах «провода» не нужны отношения. Ведь человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, внимания, готовности идти на компромисс. Но когда мы заменяем общение просто вопросами и ответами, когда мы полностью зависим от технического обеспечения, соединения, — дружба превращается в эрзац. Лишается жизненных соков личной связи и гибнет…

Мы перешли от «литературного» средства общения, когда писали длинные и часто художественные письма, к переброске маленьких сообщений. И такая форма общения проистекает из самого стремления человека к одиночеству, индивидуализму. Это наше максимально удобное коммуникационное поле, нормальный метод общения, в то время, как раньше краткость посыла расценивалось как знак пренебрежения.

Получается, что техника открыла нам весь мир, но сами мы закрылись в своем ограниченном вкусами и предпочтениями пространстве и никого туда не желаем впускать.

В наше время цифровой (дигитальный) подход охватил все сферы нашей жизни. Он, казалось, решает массу проблем. То, что можно измерить, имеет особую притягательную силу, а то, что нельзя – теряет свою привлекательность. Женская красота устанавливается набором цифр 90-60-90 и это идеальная женщина! Впрочем, цифры постоянно меняются…

Мы полностью доверились своему разуму. Сторонники логического мышления утверждают, что Буриданов осел, будучи не в состоянии выбрать из двух одинаковых стогов сена, умрет от голода. Логически правильно.

Но мы, люди, наделены еще и чувствами, и интуицией. Разум вторичен, ведь как он может передать то, что мы испытываем, глядя на захватывающий дух пейзаж? На целующихся голубков? Как аналитически описать чувства победителя Олимпиады? Попробуйте логически подойти к вопросу: умереть стоя или жить на коленях?

И хотя мы постоянно говорим, что все в жизни можно исследовать разумом — это не так. Ни красоту, ни любовь не дано описать языком цифр.

Может быть, кто-то помнит, как бурлил мир в ожидании первой пересадки сердца одного человека другому? Мы волновались, что будет с его чувствами, интуицией, воображением? Как тот, другой, сможет воспринять журчание воды бегущего ручья? Может это будет лишь шумом для него? Как будет слышать музыку, понимать живопись, как сможет ощутить выражение наших глаз? Что будет с душой, которой его наделила природа, сделав человеком?

Мы все являемся частями одного человеческого социума. Но именно связи между людьми делают целое, не сумма его частей. В сумме нас семь миллиардов, но из-за отсутствия связей мы разделены, разбиты, разобщены.

И вся наша жизнь – это поиск своего оптимального места в социуме. Потому что ни в человеке, ни в природе, ни в мире нет другой потребности, кроме потребности к единству. Других потребностей просто нет.

Мы этого не осознаем, но, в конечном счете, это то, что мы ищем. И этим занимаются все, потому что система эта – наш дом, наше место, к которому мы подсознательно тянемся.

Онлайновые университеты не заменят собой живой кампус, а Twitter — дебаты. В глубине души мы жаждем дружбы, хотим общения более высокого класса – от сердца к сердцу.

Погоня за новыми материальными игрушками, когда большая часть человечества их лишена, крайне опасна. В глобальном смысле мир может спасти только поворот к другим ценностям, где мы можем найти свою общность, взаимное соединение. Можно сказать, что в этом сама природа помогает нам катастрофами, несчастьями и тупиковыми ситуациями, из которых нет выхода. Все это заставляет человека задуматься. Кое-что можно открыть только благодаря страданиям… Чтобы почувствовать и понять, что другой – это я… И полюбить его… Как себя.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4118

07.05.2013, 18:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114794

Bytes: 4535 / 4451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2330

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1114

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1513

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1968

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

711

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5671

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4381

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1314

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1895

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Толстихин Дмитрий

Евладов Алексей

Куглянт Алексей

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Кабатов Денис

Бажанов Юрий

Сухорученко Владислав

Примачек Владимир