Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3134

12.02.2004, 13:13

Будет ли камера Колчака музеем?

Руководство иркутского следственного изолятора просит помощи у иркутян. Без спонсорских средств и дополнительных исторических документов организовать в СИЗО музей памяти Александра Колчака не удастся. Под музей, как уже сообщалось, собираются приспособить камеру, в которой адмирал Колчак провел последние часы жизни.

Сейчас она находится в аварийном состоянии. Все работы по восстановлению камеры будут проводиться на общественных началах. В бюджете спецучереждения такая строка расходов, само собой, не предусмотрена.

По старому номер 5 сейчас камера Колчака числится как 91-я. Первоначальную нумерацию решили сохранить в память о самом известном ее заключенном. И это единственное здесь изменение. Не считая того, что изменился сам статус спецучереждения. В прошлом тюрьма, сейчас это изолятор временного заключения. Спустя почти 100 лет после дня расстрела убранство камеры как при жизни адмирала. Здесь верховный правитель России и один из руководителей белого движения провел последние часы своей жизни.

Игорь Мокеев, и.о. заместителя начальника СИЗО№1 по режиму:ВсЈ таки к этому месту сотрудники СИЗО относятся как к историческому. И руководством принято решение его не менять, чтобы оставить так, как есть. Чтобы была какая-то память о том, что такой великий человек пребывал в СИЗО».

Великим человеком адмирала Колчака здесь стали называть сравнительно недавно. Раньше он числился в списках особо охраняемых заключенных. Идея организовать музей возникла год назад. В последние несколько лет число подследственных заметно сократилось, опустела и камера Колчака.

Олег Никоноренко, дежурный помощник начальника СИЗО№1: «Не так давно здесь содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, но сейчас их мало и камера пустует».

О жизни и последних днях Александра Колчака в СИЗО знают больше по фильмам и литературе. Никаких документов тех лет в изоляторе не сохранилось. Рассказывают, что поначалу даже не было уверенности, что именно в этой камере сидел Колчак. Для окончательного определения пришлось поднимать музейные архивы. Частично помогли стихи самого адмирала, написанные в дни заключения. Сейчас сотрудники СИЗО обращаются к общественности примерно за тем же. Финансы главная, но не единственная проблема. Необходимы документальные свидетельства тех лет. В планах - воссоздание полной картины тюремной жизни того времени. Сам Колчак станет одним из элементов воссозданной истории.

Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО№1 по кадрам и воспитательной работе: «Какие-то, может быть, восковые фигуры. Что-то, как-то будет, я вот это, примерно, для себя видел. Показывали фильм документальный, где-то, какую-то показывали тюрьму, там вот культовые эти, вот, какие-то и пытки там были и пятое десятое. Ну, и как раз лица осужденных там».

Задумок много. Правда, пока все это на уровне планов, и больше долгосрочных. В бюджете спецучереждения финансирование этой строки не предусмотрено. Как говорят в СИЗО, реализация проекта будет полностью зависеть от добровольных пожертвований. Если все получится - российских и зарубежных туристов сюда будут пускать только за деньги.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3134

12.02.2004, 13:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11554

bytes: 3127 / 3127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2017

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1669

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12353

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8791

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5137

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4048

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4449

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20448

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37003

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6065

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7264

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30231

07.03.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза