Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3700

13.07.2013, 20:27

Смысл жизни как зубрежка

В России один из священников высказал предложение в необходимости ведения уроков о смысле жизни для государственных школ.

Новость была растиражирована оппозиционными СМИ как абсурдная и провокационная, да и само РПЦ отнеслось к этой инициативе без энтузиазма. Однако стоит рассмотреть саму идею, отстранённо от противников и сторонников, их политических и религиозных воззрений

Ребёнок — это пластилин в руках взрослых, и они готовы слепить из него то, во что сами верят и каким хотят видеть своё чадо. Семья воспитывает ребёнка в тех идеалах, что близки ей; улица привносит в него свои законы; интернет тоже вносит свою немалую лепту. В школе предмет требуют зубрить, ибо урок предполагает и оценку знаний.

А предмет необычный, не имеющий критерия, метода, объемлет с десяток философских подходов, религиозных и государственных, и всё это захотят впихнуть в голову ещё неокрепшего умом маленького человечка, которого и так окружают взрослые, с также запутанными представлениями. Учебник будут писать дяденьки со своим опытом и догмами — что они напишут не трудно себе представить…

Государство, естественно, будет напирать на патриотизм и гражданский долг, религия на мораль, а философы будут рассказывать об утопических абстрактных вещах, и всё это будет абсолютно оторвано от реальности и станет преследовать интересы тех, кто стоит за теми или иными утверждениями.

Но стоит ли ставить такие задачи перед детьми? В таком возрасте призывать их размышлять о вещах, которые не сумели постичь величайшие умы человечества? Несомненно, стоит! Стоит с детства выстраивать в ребёнке приоритеты, размышлять вместе с ним о предназначении человека, о сути его жизни, о цели прихода в этот мир. Вся загвоздка лишь в том, в какую форму это облечь.

Нужен ли вообще учебник? Нет и нет, так как это уже законченная форма знания, которая предполагает лишь заучивание неких постулатов, а нужен диалог между учителем и учеником, и между самими учениками. И учитель в этом процессе лишь задаёт вопросы и вызывает в учениках желание задуматься. Сами ответы тут менее важны – они, в процессе взросления ребёнка, будут претерпевать изменения множество раз, в зависимости от той среды, в которой он будет находиться. В ребёнке нужно воспитать понимание, что поиск ответа на вопрос о смысле жизни и есть по сути смысл его жизни; всё остальное вокруг лишь дано ему в помощь для раскрытия в себе этого вопроса. Но вопрос должен быть поставлен перед ребёнком, и чем раньше, тем лучше. И тогда он с детства будет увлечён самой интересной игрой — поиском самого себя…

Хотят ли взрослые дяди именно такого подхода? Желают ли этим уроком развить ребёнка ради него же самого? И опять мы получим отрицательный ответ, а значит - успех этого начинания будет целиком и полностью зависеть не от детей, а от того, с какой целью предмет будет преподаваться.

На данный момент эта инициатива выглядит как очередное промывание мозгов и достижение конкретных, сугубо эгоистических задач — сделать из ребёнка слепок того, что выгодно системе, а значит, мы снова придём к старой известной поговорке «Благими намерениями вымощена дорога в Ад», особенно, если намерения совсем не благие.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3700

13.07.2013, 20:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116617

Bytes: 3189 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2647

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1586

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1782

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2117

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2336

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

742

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5858

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4447

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1325

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1907

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2638

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9521

30.10.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Слепнева Ирма

Доржиев Бальжинима

Перевозников Вадим

Шутенков Игорь

Есева Жанна

Беспалов Дмитрий

Незовибатько Роман

Ханько Андрей

Тишанин Александр