Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3138

13.12.2001, 00:00

Холодная зима на дне Иркутска или Задай вопрос бомжу - II

Продолжаем репортаж из жизни иркутского бомжа. Кадр второй: Вся жизнь - е-еда!

Прошедшая неделя для дяди Вити была на редкость удачной. Даже несмотря на наступившие холода. Ведь зимой бомжам приходится особенно тяжко. На улице мороз, люди злые, пропитание добыть сложнее. То ли дело летом!

Во-первых, верба-черемша-брусника, во-вторых, пустых пивных бутылок немерено под каждым кустом, в-третьих, нужда в теплом ночлеге фактически отпадает. Так что был бы в Сибири климат как в Африке, наступил бы для наших бомжей рай. А так проблем добавляется. Впрочем, бомжи - тоже люди. И у них в жизни есть черные и белые полосы. Прошлая неделя у Вити ознаменовалась торжествующей белой!

Жилплощадь

Начнем по порядку. С приходом первых морозов пришлось Виктору искать постоянное жилье. По подъездам ночевать год от года все труднее. Жильцы домов обзаводятся железными дверями и засовами. Так что проникнуть в желанный подъезд не так-то просто. Облюбовал тут Витя один, даже коврик пушистый у двери присмотрел. Ночевал почти неделю. Утром рано просыпался и отправлялся по своим делам. Ни одной живой души не потревожил. Но все равно не повезло. Вернулся он как-то вечером "домой", а подъезд намертво заперт черной металлической дверью. Пришлось ночь на вокзале провести. А на следующий день Виктору совершенно случайно повезло. Двое знакомых бродяг отыскали в одном из домов почти в центре города приличный сухой подвал. Только крыс потравить осталось. А так все нормально, главное - там тепло.

Первый вечер в подвале отметили бутылкой катанки. Пришлось Витьку выставляться. Теперь осталась одна забота - следить, чтобы жильцы дверь не заколотили, да воров опасаться. Ими могут оказаться посторонние бомжи. Те ничем не побрезгуют, все до последней тряпки унесут.

Работа

Вся жизнь бомжа проходит в поисках еды. Для достижения этой цели все средства хороши. Поэтому приходиться и воровать, и даже работать. Работают бомжи чаще всего грузчиками и чернорабочими. Причем разово. Нанимаются на день, получают зарплату - и поминай как звали. Свою трудовую несознательность они объясняют кучей неизлечимых хворей и болячек, которые мешают процессу.

Весь прошлый понедельник Витек провалялся в горьких раздумьях. Налил в покореженную кружку воды, выпил ее с засохшим хлебом, потом сходил поковырялся в помойке. Нашел пакет почти не сгнившей картошки и дырявый вязаный носок.

Вторник: на Центральный рынок опоздал. Пришлось снова топать на поиски добычи к знакомым мусорным бакам.

Среда: удалось подработать на стройке. Таскал цемент с напарником, тоже бездомным. Заработал тридцать рублей и обед. Счастливый день!

Четверг: страшно болит спина. Пришлось жевать сырую картошку. Ехать на помойку нет сил. Вечером сходил в магазин, купил хлеба. Оставшиеся деньги отложил на черный день.

Пятница: жрать хочется! Вчера всем не повезло - подвальные сожители вернулись "по нулям". Все были злые и голодные. Когда утром разошлись, сходил на Центральный рынок. Нашел половину чебурека. Хотел поработать, да снова заболела спина. Пришлось купить два пирожка и возвращаться домой. Суббота - хороший день. Больше шансов найти что-то полезное. Ходил на помойку. Повезло - нашел огромный пакет с вещами. Брюки, две рубашки и шорты. Правда, все без пуговиц. Брюки забрал себе, остальное выменял на чебурек.

Воскресенье: мерил брюки. Немного длинные и широкие. Ну ничего, можно перевязать веревкой. Идти куда-то было лень. Весь день провалялся дома. Вечером пили катанку. Друганам пофартило.

Напоминаем, что герою проекта можно задать вопросы по адресу: [email protected].

Акцию проводят редакция оффлайн-газеты "Копейка" и сайт i38.ru.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3138

13.12.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=1171

Bytes: 3676 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр