Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3602

30.09.2013, 21:20

Билет в один конец

Еще совсем недавно, в середине 20-века, человечество рвалось в космос, к новым открытиям, к новым свершением, дабы познать непознанное и раскрыть скрытое.

Но постепенно все ограничилось закреплением достигнутого результата и новых прорывов в покорении космического пространства не наблюдается, а космос медленно, но верно, коммерциализируется. Частные компании начинают приватизировать космос, выжимая из него прибыль, и сбываются пророчества фантастов, в рассказах которых космос бороздят вовсе не научные экспедиции, а ловкие мошенники.

Я спрашиваю себя: — куда же подевалась извечная мечта человечества вырваться из объятий Земли? Куда кануло подспудное желание подняться ввысь, за новые горизонты, в неведомые дали, за некой неведомой целью? Человечество будто провалилось вниз, за какой-то барьер, где барахтается в пустоте в погоне за благополучием, ускользающим с той же скоростью, с которой люди двигаются к нему. Это как мираж, который можно увидеть, но невозможно достичь. – «Какой тут космос, « к чертям собачьим», нам бы до зарплаты протянуть в этом замкнутом колесе жизни»- слышу я себя как бы со стороны.

Я задаю себе вопрос:- Так кто же эти 200 000 смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради призрачной жизни на другой, суровой планете, где им точно будет хуже, чем на своей, родной? Что их заставляет бросить всё: родственников, друзей, налаженный быт, стабильность и некие гарантии дожить до старости? Что они забыли в холодном безмолвном космосе и что хотят построить на новом месте? Может новое общество, справедливое, ответственное, основанное на новых законах общежития, где сама природа их заставит сплотиться? Может это мечтатели, первопроходцы, ученые, идеалисты или даже искатели приключений?

Нет, — отвечаю я себе — это люди из всех слоев общества: студенты, домохозяйки, менеджеры по продажам и официанты в ресторанах, немного золотой молодежи, что вкусила все прелести жизни, и так далее, и тому подобное, и цель у них простая, и выражается ёмкой русской фразой «всё обрыдло». Этих людей ничего не держит на Земле — им Скучно. Что их ждет завтра здесь? Да то же самое, что и вчера и так каждый день. Все приелось, а хочется чего-то, хочется что-то получить, наполнить себя новыми ощущениями, а их нет. Еще одна модель Айфона, еще один новый блокбастер, еще один новый ресторан с якобы новой кухней, еще одна подружка или друг; и с ними ведешь себя уже по заранее опробованному сценарию — даже «обломаться в лом», напрягает всё и всё катиться в голове к обыденности, ужасу пустоты в самом себе. Хочется пустить себе пулю в лоб — хоть какой-то экшн. Или убежать как можно дальше…

На Марс. Подальше от людей, цивилизации, обязанности жить по неким правилам, не тобой выдуманным, поближе к неопределенности, непредсказуемости. Хочется получить адреналин другого качества, не земного, марсианского, и нет дороги домой, на Землю. Да и кто захочет сюда вернуться — в мир страданий, депрессий и пустоты, куда большей, чем пространство космоса. Вакуум уже здесь и мы лишь по привычке вдыхаем и выдыхаем некое подобие жизни.

Нет, на Марсе однозначно будет лучше — там мы будем востребованы, будем нуждаться друг в друге, чтобы выжить, возникнут некие новые связи братства и добра. Хочется в это верить.. Хочется верить, что там все будет по-другому.

Но почему для этого надо сбегать так далеко? — вопрошаю я вновь. Неужели тут, между нами невозможно найти те наполнения, которые люди ищут за миллионы километров? И пробовали ли?

Нет, — вновь я отвечаю себе, — не пробовали. Пробовали лишь одну сторону наполнения — как насладить себя. Но не пробовали наслаждать других, а это и есть новый, совершенно непознанный мир, другого уровня удовольствия, где наслаждение не кончается никогда, а лишь усиливается и расширяется в бесконечность.

Марс — он тут, за соседской дверью, за тем, что находится за ней — бесконечный, непознанный мир самих себя. Надо лишь захотеть открыть дверь в другом направлении — не к себе, а от себя, и раскроются такие дали, по сравнению с которыми, далекая красная планетка покажется песчинкой в бескрайней пустыне ,каплей в бездонном океане, затерянным огоньком во Вселенной, И эта Вселенная окажется на расстоянии вытянутой руки — только прикоснись, пожелай отдать себя самого и раствориться в другом, таком близком и таком далеком.

Марс зовёт. Он взывает к нам словами незамысловатой песенки из 90-ых: «Счастье есть, Его не может не быть» . Марс предупреждает нас красным огоньком — проезд закрыт и это будет билет в один конец, который может закончиться очередным тупиком, красным кирпичом, свалившимся нам на голову, может быть заставив задуматься о том, о чем меня заставила задуматься коротенькая заметочка на последней страницы газеты.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3602

30.09.2013, 21:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=119132

Bytes: 4748 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1126

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3083

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3332

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7561

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15044

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4384

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5394

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12642

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6464

21.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел