Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4688

30.10.2013, 11:36

Шведский парламент требует отпустить российских политзаключенных

Шведский Ригсдаг направил российской Государственной Думе и Генеральному прокурору официальные письма с призывом амнистировать политических заключенных.

Российский оппозиционер, координатор “Левого Фронта” Алексей Сахнин, находящийся в политической эмиграции в Швеции, встретился с депутатом шведского парламента Хансом Линде (Левая партия) и инициировал официальное рассмотрение депутатами вопроса о “Болотном деле” в России.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение парламентской Группы по правам человека. В результате представители Группы, в которую входят представители семи из восьми партий шведского Ригсдага, решили обратиться к российскому парламенту и к Генеральному прокурору с требованием освободить всех политических заключенных и “узников 6 мая”, в частности.

Преследования активистов демократического движения в России сопровождаются демонстративной и ничем не оправданной жестокостью. Многие участники оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 г. уже почти полтора года находятся в тюрьмах. Некоторые из них признаны международными правозащитными организациями узниками совести. У заключенных демонстрантов начались серьезные проблемы со здоровьем. Например, активист “Левого фронта” Владимир Акименков стремительно теряет зрение, вследствие плохих условий содержания в следственном изоляторе. Другому фигуранту “Болотного дела”, Михаилу Косенко, было отказано даже в элементарном праве проститься с умершей матерью, а впоследствии он был приговорен к бессрочному принудительному лечению в психиатрической клинике. Эти и многие другие проявления жестокости свидетельствуют о том, что Россия нарушает принятые на себя международные обязательства в сфере прав человека. Гражданское общество демократических стран не может и не будет мириться с этим.

Депутаты Ригсдага рассчитывают, что российские власти найдут возможность выйти из ситуации острого гражданского противостояния, проявив гуманизм и дальновидность и не допуская эскалации политического насилия в самой большой европейской стране. Акт амнистии по отношению к фигурантам “Болотного дела” и другим политическим заключенным позволил бы вернуть политический процесс в ненасильственное процедурное русло.

Политические репрессии, сами по себе, недопустимы для ответственного члена международного сообщества, каковым хочет быть Россия. Поэтому в случае, если требования демократической общественности в отношении амнистии не будут услышаны, демократические страны должны будут предпринять новые шаги для того, чтобы удержать российский правящий класс от дальнейшей эскалации насилия.

В свою очередь, российская политическая эмиграция будет продолжать широкую кампанию, направленную на ознакомление европейской общественности с ситуацией вокруг политических репрессий и нарушения прав человека в России. В частности, как рассказал Алексей Сахнин, в Швеции планируется проведение нескольких мероприятий, посвященных обсуждению этой проблематики. На них будут обсуждаться и другие, более резкие меры воздействия на российский правящий класс со стороны демократических стран, включая и персональные санкции или возбуждение уголовных дел против российских бюрократов, несущих личную ответственность за нарушение прав человека.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4688

30.10.2013, 11:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=120184

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9518

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5304

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7738

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4821

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3148

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2468

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4128

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4705

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5759

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5060

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5094

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14860

24.09.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Пуния Викрам

Ляхов Андрей

Щербо Валерий

Пур Сергей

Бриток Дмитрий

Полушин Дмитрий

Бабкин Сергей

Оболкин Александр

Куликов Константин