Блогнот. Томская экс-неделя
На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень. Правда, теперь процессы массовой реприватизации не отдают на откуп «низам». Ими будет ведать Генеральная прокуратура под руководством Александра Гуцана и судебная система России под руководством бывшего Генерального прокурора Игоря Краснова.
В силу самосохранения «авторитетные томские бизнесмены» прекратили попытки переделить крупные активы внутри области. Грызня за чужое может обернуться потерей своего. Некоторые эксперты предполагают, что скоро в России пойдет вал самоспасительных «добровольных сдач имущества на благо Родины». Первым «сдатчиком» может стать кто угодно из томских олигархов. Лучше отдать самому сколько считаешь нужным, чем отдавать всё.
На фоне грозящего хозяйственного передела откровенно мелкой, но при этом символичной выглядит задержка с местом и временем первого собрания нового состава думы Томска. Минута славы в ночь на 15 сентября прошла, единственный проигравший от команды «Единой России» Роман Ланевский заслужил утешительные аплодисменты от более удачливых товарищей – и на этом все. Избранные депутаты никому особенно не нужны: ни избирателям, ни мэрии Томска, ни подрядчикам, которые не спеша ведут ремонт исторического здания городского парламента. Даже интересно, как теперь будут надувать их значимость демиурги нашей внутренней политики. И надо ли им это?
Сплоченные и послушные городские депутаты, руководители муниципальных бюджетных учреждений и сами понимают, что могут только «взять в работу», но не выполнить просьбы своих избирателей. Депутат-предприниматель мог своим временем и/или деньгами закрыть бреши в работе мэрии Томска. Депутат-бюджетник не имеет для этого ни времени, ни денег. Директор школы, детского сада, учреждения дополнительного образования – фактически уже на каторге. Они приходят на работу рано утром и уходят вечером, погребенные под бумагами, проверками, прокурорским и родительским контролем, патриотическими и традиционными ценностями. Недаром в том же пригородном Томском районе ищут кандидатов на пост директора в каждой третьей школе.
Бюджетнику физически некогда заниматься депутатской деятельностью, не говоря уже о том, чтобы высказать в городском парламенте дискуссионную точку зрения на происходящее. Праздник послушания, который начался в думе Томска, закончится катастрофическим уровнем недоверия ко всему государственному устройству в регионе. И в этом смысле первый заместитель губернатора Андрей Дунаев прав. Выборы в думу Томска – это начало выборов в Законодательную думу Томской области. То есть начало конца сложившейся системы, в которой нет легальной системы сброса избыточного социального напряжения.
А ты налей и отойди, как говорила одна деточка.
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»