Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

5032

24.11.2013, 14:17

Культ ненависти

Гомосексуальность теперь официально считается поводом для предоставления политического убежища.

Так постановил Европейский суд в Люксембурге. Конечно, надо доказать, что тебя угнетают, травят и всё такое. И, если честно, не совсем ясно, как вообще доказать, что ты гей или лесбиянка. Ради гражданства люди часто идут на многое.

Но это детали.

А самое важное в том, что таким личностям, как Виталий Милонов, надо ставить памятник. Он стал социальным цунами, которое захлестнуло всю Европу. Весь мир, если честно.

В большинстве стран первого мира все права ЛГБТ, конечно, соблюдены. И если ты живешь в Берлине, Париже, Копенгагене, Тель-Авиве, то, разумеется, делаешь что хочешь: ходишь со своими партнером за ручку, целуешься, усыновляешь детей и т.д. Но легальные права и реальная жизнь — это разное. Столицы перечислены не зря — попробуй уехать в глубинку — и узнаешь всю правду о том, как относятся к сексуальным меньшинствам.

Недаром же на всяких сайтах светских и голливудских сплетен главный вопрос — кто из секс-символов гей, а кто всё еще натурал.

Даже самые знаменитые и уже богатые на пять жизней вперед актеры, музыканты или звезды реалити скрывают свои сексуальные пристрастия. Боятся потерять аудиторию. Геев все-таки меньше, чем девочек-подростков, у которых дым валит из ушей при виде какого-нибудь Райна Гослинга или Роберта Паттисона.

Совсем недавно «вышел из шкафа» Вентворт Миллер, звезда сериала «Побег»/Prison Break. Он не поехал на кинофестиваль в Санкт-Петербурге и призвал игнорировать Олимпиаду в Сочи. Так и заявил: «Я гей, я против». До активной деятельности Милонова против ЛГБТ Вент молчал. Ну то есть все догадывались, но он не признавался. Как и многие другие.

То, что происходит в России, странным образом повлияло на всех. Гомофобия есть везде — и примерно в одинаковом количестве. Тот же Милонов просто сказал вслух то, что на самом деле думают разные консерваторы. В какой угодно стране.

Люди вообще так устроены, что всегда будут искать внутреннего врага.

Всегда выстраивается эта пирамида, эти касты и подкасты.

И те же геи могут иметь право жениться, плодиться и размножаться, но при этом крупный бизнесмен никогда добровольно не признается, что ему нравятся мужчины — потому что в его прайде такие установки.

Этот наш постыдный закон «о запрете пропаганды» (нахально объединивший гомосексуальность и педофилию) — он ударил по больным точкам в каждой стране.

Понимаете, в любом городе Европы есть кафе, рестораны, бары с радужными флагами. Это знак не для ЛГБТ-сообщества, а для обычных людей — некое предупреждение, что здесь можно увидеть то, что им не понравится. Флаги в определенном смысле оберегают всех, но это немного странно, что при всех прогрессивных ценностях приходится устраивать нечто вроде гетто. Вроде это свобода, но какая-то странная.

Однажды шла вечером по Западному Берлину, и толпа норвежцев спросила меня, где тут что открыто выпить. Западная часть города после восьми вымирает, так что два три ночных бара поблизости я знала только в гей-квартале, Шёнеберге. Две минуты пешком.

Норвежцы испугались. И пошли в другое место, куда идти минут 20. Это толерантность?

Поэтому Милонов всех так и возмутил. Виталий Валентинович — он уже не человек, не чиновник, не законотворец, а символ. Универсальный для любой страны и религии.

И постановление Европейского суда — тоже символ. Хотя это, конечно, может стать большой помощью для геев, и лесби, и трансгендеров из тех стран, где их ориентация карается тюрьмой или смертной казнью. Россия в этом смысле не самое страшное место.

Мы все, конечно, живем в реальной жизни, где ходим по магазинам и ресторанам — и в любом месте можем получить не очень любезное отношение только потому, что мы — евреи, русские, бисексуалы. Но политические моменты, символические, тоже очень важны. Постановление, что в свободной стране твоя раса, вера, цвет кожи, пол, сексуальная ориентация не имеют значения, что для государства ты прежде всего человек и что только твоя личность, твои профессиональные и человеческие качества имеют значение, — это безумно важно.

Европа, конечно, понимает, что в связи с новым решением суда начнутся и спекуляции, и приток мигрантов, и всякое жульничество, но они готовы пойти на это, чтобы лишний раз доказать значение свободы выбора.

Потому что история уже в сотый (если не тысячный) раз подтверждает, что узаконенная ненависть на почве чего угодно всегда ведет к большему и не кончается ничем хорошим для всех.

Возможно, вы считаете уродами гомосексуалов. А я считаю уродами религиозных фундаменталистов. Но, простите, нам всем надо мирно жить друг с другом. Иначе неизбежно случится очередная Хрустальная ночь. Или Варфоломеевская ночь. Мировая история лопается от примеров того, как из-за нетерпимости льются реки крови.

Культ ненависти — это дорога в Ад. Надо понимать это прежде того, как поддерживать все эти законы, дискриминирующие права тех, кто вам не нравится. Вопрос не в личных пристрастиях, а в общем принципе, который либо сделает нас свободной страной, либо отправит в средневековье, где людей жгут на кострах.

Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

5032

24.11.2013, 14:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=120927

Bytes: 5114 / 5114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арина Холина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

987

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

527

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1921

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1121

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5522

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6349

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2454

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4406

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5002

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6959

26.07.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин