Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3217

17.03.2014, 00:13

Из-за возрастания скорости изменений появилась потребность в новых психотехниках

Человечество уже в ближайшее время ждет резкий, лавинообразный рост количества изменений с одновременным увеличением их масштаба и степени влияния на жизнь каждого жителя планеты.

Это было ясно уже с начала первой волны финансового кризиса, с того момента, как стало понятно, что западными элитами было решено не ликвидировать его причины, а оттянуть развязку, напечатав в избытке доллары и евро с одновременным увеличением государственных долгов. Подробнее про непрерывное с 2007 года накапливание проблем и связанные с этим военные риски можно прочитать по этой ссылке.

В условиях хаоса аналитики бессильны

Мир уже начал сильно меняться. Признаками начала глобальной "перестройки" можно считать события на Арабском Востоке, в Таиланде, на Украине, в Венесуэле. То, что реальность становится все менее предсказуемой и выглядит всё более хаотичной, вряд ли у кого может вызывать сомнение. В первую очередь у тех, кто принимает решения, от которых зависит его собственная судьба или судьба целых коллективов людей. Это предприниматели, высший менеджмент корпораций, главы государств и т.п.. Тем, кто принимает решения, важно понимать характер и смысл происходящего в мире, а также иметь представления о том, какие последствия можно ожидать от конкретных событий.

В условиях стабильности, умеренно плавных изменений мира, можно содержать штат аналитиков, которые получают, структурируют и сопоставляют данные, и через какое то время, в зависимости от сложности задачи, могут сделать ряд достоверных выводов о характере и последствиях наблюдаемых их руководством событиях.

Однако ресурсы аналитических отделов не безграничны, есть предельное количество подготавливаемых отчётов, есть минимальное время на их подготовку. Т.е. объективно существует лимит анализируемых любым аналитическим отделом изменений, происходящих в мире. Это значит, что есть некоторый предел количества изменений, которые могут отработать, осмыслить аналитики или руководители.

По метаморфозам глобализированного мира можно сделать вывод, что до дня, когда абсолютное большинство начальников всех рангов, вне зависимости от количества собранной информации, не будет точно понимать что происходит, осталось ждать совсем недолго. Можно сказать, что этот самый день уже наступил, по крайней мере - для менеджеров украинских корпораций, которые принадлежали семье президента Януковича. В условиях хаотичности (а именно хаосом и ничем иным новый мир и будет казаться лицам принимающим решения) важно найти дополнительный способ осознания характера происходящих вокруг событий.

Одного простого объяснения сложных процессов нет

Когда аналитические отделы завалены запросами руководства. как сайты, атакуемые хакерами, то возникает то же, что и с подвергнувшемуся нападению сетевым порталом - они не выдают никакой актуальной информации. В качестве альтернативы-дополнения к аналитикам "старого образца" можно собрать группу системно и не шаблонно мыслящих людей, которые смогут сгенерировать, найти в сетях или получить от экспертов широкий спектр правдоподобных объяснений наблюдаемого явления. Этой группе, равно как и руководству надо будет удерживать в сознании несколько версий по каждому из большого количества событий и, возможно, взаимоисключающие объяснения их, пока последующие события не подтвердят одну из версий.

При этом в сложных системах, которой кстати, является и Украина, заполнившая собой практически всю русскоязычную блогосферу, даже в устойчивом состоянии наблюдаются столкновения групп интересов. Наличие противоборствующих групп влияния означает, что будут наблюдаться группы людей, отстаивающих свою логику, свою правду и своё видение ситуации; кроме того, каждая из версий объяснения происходящего будет подтверждена и логическими конструкциями, фактами и поступками. Применительно к Украине это может означать, что можно получить из разных источников вполне достоверные данные, которые свидетельствуют одновременно как об олигархическом перевороте, так и о формировании гражданского общества, как о пророссийских настроениях, так и о русофобских акциях, как о полной деградации государства, так и о формировании новых структур.

Новым командам, которые будут пытаться просчитать варианты развития ситуаций, необходимо будет держать все версии происходящих событий от противоборствующих групп, причем с учётом того, что каждая из версий будет противоречить другим и при этом подтверждаться какими-то событиями.

Взаимоисключающие версии и опасность расщепления сознания

Если просмотреть социальные сети, в которых проходят битвы между сторонниками пары самых распространенных объяснений происходящего на Украине, то становится понятно, что есть немного людей, которые в состоянии удерживать и принимать разные, противоречащие друг другу объяснения, противоречащие друг другу правды.

Однако есть те, кто с подобным "расщеплением" комфортно живет и даже успешно занимается бизнесом. Речь идет в первую очередь о прогностиках, вынужденных рассматривать одновременно разные ветки развития событий. Однако с необходимостью держать в сознании взаимоисключающие версии действительности могут впервые столкнуться совершенно неподготовленные люди, от решений которых при этом зависят судьбы других людей, и шизофренизация их разума может представлять опасность для общества, в котором они действуют. Представляется, что это составляет проблему, которую надо решать.

Итоговый вывод: Существует необходимость создания технологии безопасной работы с множеством правдивых объяснений сложных явлений, удержанием и работой с рядом частичных "правд".

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3217

17.03.2014, 00:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=124257

Bytes: 5674 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

987

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

527

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1921

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1121

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5522

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6349

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2454

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4406

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5002

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6959

26.07.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга