Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5631

08.11.2014, 23:51

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого не позволила. Чересчур жёсткие меры фискального ужесточения, и недостаток финансового стимулирования привели к тому,

что Европа оказалась на полпути к депрессии,которая обещает стать даже тяжелее, чем в 1930-х годах. Это будет уже даже не «Великая», а «Величайшая депрессия».

Последние данные, связанные с изменением уровня ВВП, только подтверждают эти печальные опасения. ВВП еврозоны в целом не продемонстрировал роста во втором квартале. Не растёт экономика Франции, уже на протяжении года. Экономика Германии показала спад на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом — и это после того, как страна относительно спокойно преодолела вторую волну рецессии в начале 2013 года. И всё же Германия находится в гораздо лучшем положении, чем Италия: там третья волна кризиса смела экономический рост, отбросив экономику до уровня 2000 года. Относительно хорошие новости приходят из Испании — там после падения наблюдается временный «отскок вверх» — рост составил 0,6 процентов. Но безработица в Испании сохраняется на очень высоком уровне — 24,5 процента. В целом картина такова: спустя шесть лет после начала рецессии, ВВП еврозоны по-прежнему ниже, чем до неё, на 1,9 процентов.

Однако назвать это состояние просто депрессией было бы неверно. Ситуация намного серьёзней. Соединение «мёртвых» банков, стремительно стареющего населения и, что самое важное, недостатка денег, толкают экономику в ловушку невозможности роста, выбираться из которой со временем будет всё сложнее. Инфляция опустилось до 0,4 процента, что свидетельствует о слабой экономической активности, и инвесторы не ожидают скорого повышения этого показателя, поскольку они готовы вкладывать средства в государственные бумаги под ничтожный процент. Впервые в истории со времён наполеоновской эры правительство Германии может занимать деньги на 10 лет менее чем под один процент.

Европе нужна инфляция, и нужна прямо сейчас. Она позволит облегчить долговое бремя, поможет странам восстановить конкурентоспособность, и таким образом стимулировать экономический рост. Европейский центральный банк (ЕЦБ) это понимает, но он не в состоянии ничего предпринять из-за позиции Германии. Поэтому, вероятнее всего, ЕСБ будет бездействовать до тех пор, пока будет уже почти слишком поздно начинать печатать деньги. И даже тогда, возможно, он будет колебаться, поскольку это позволит спасти евро, но не европейские экономики.

Евро — это «золотой стандарт с моральным авторитетом». Проблема заключается в последней части. Обе системы с фиксированным валютным курсом могут превратить рецессию в депрессию, потому что они делают невозможной осуществление антициклической политики. Сегодня люди полагаются на евро даже в большей степени, чем на золотой стандарт в прежние времена. В 1930 годах люди приравнивали золотой стандарт к самой цивилизации и были готовы пожертвовать ради него своими экономиками. Чудовищная безработица, в конце концов, исцелила их от этих сантиментов, после чего началось оздоровление. Однако в последнее время в Европе происходит нечто иное: евро представляет собой не просто символ цивилизации, но также и защиту этой цивилизации.

Источник: washingtonpost

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5631

08.11.2014, 23:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=130339

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4355

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1814

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

760

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4074

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3954

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1678

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1250

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7683

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2514

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7169

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2308

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7482

22.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий